슬기둥 덩뜰당뜰 저 소리 들어보오 - 악기 우리나라 바로알기 6
연필시 동인 지음, 홍선주 그림, 김상철 감수 / 대교출판 / 2007년 1월

연필시 동인의 시에 아름다운 우리 가락이 얹혀져 덩실덩실 어깨춤이 난다.

대취타 연주 그림을 보면서 나각, 나발, 태평소와 관련한 시를 만난다. 이들 악기는 어떻게 생겼을까? 삽화의 그림으로도 만나고, 해설 부분의 사진으로도 만나 볼 수 있다.

종묘제례악 부분에서는 박, 편경, 대금, 아쟁을 세악(서양의 실내악-적은 인원으로 연주되는 기악 합주곡-과 비슷)에서는 거문고, 가야금, 양금, 단소를 만날 수 있다.

이준관님이 읊어주시는 가야금을 잠깐 들어볼까?

<가야금 연주하는 우리 희망이~>

교과서에서 자주 만나는 대취타, 종묘제례악, 사물놀이. 그리고 무용 반주 음악으로 사용되는 삼현육각까지 골고루 골고루 살펴보면서, 우리 악기 이름들을 다시 자세히 만나볼 수 있어서 국악 관련 공부가 되는 참 좋은 책이라 여겨진다. 사실, 국악이 음악 교과에 많이 들어 와 있고, 감상 음악도 학년을 반복해서 되풀이하여 나오고 있지만, 항상 접하는 음악이 아니다 보니 생소하다고 느껴질 때가 많다. 그럴 때 이 책이 좋은 길잡이가 되어 주리라 믿는다.

수퍼남매맘 2011-11-10 19:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와! 희망이 자태가 진짜 고와요. 한복도 엄청 화사하네요.

희망찬샘 2011-11-11 06:30   좋아요 0 | URL
우리 아이만 주인공, 다른 아이들은 배경이라는 모든 부모의 말처럼 저 또한 고슴도치맘인지라... ㅋㅋ~ 감사합니다.

2011-11-11 09:21   URL
비밀 댓글입니다.

2011-11-13 21:13   URL
비밀 댓글입니다.