소금이 온다 - 서해 염전에서 나는 소금 어린이 갯살림 4
도토리 기획 엮음, 백남호 그림 / 보리 / 2003년 2월

소금이 만들어지는 과정을 그림과 함께 재미나게 만날 수 있는 책이다.

칸칸이 나누어진 소금밭에 바닷물을 가두어 두고, 물을 증발시켜 짜게 만든 후 물꼬를 터서 가장 아래 칸으로 흘려 보내면 맨 아래 칸에서 소금이 나온다고 한다.

마을 사람들은 비가 오면 자다가도 소금밭으로 나와서 소금물을 함수에 담아 둔다. 함수에는 지붕이 있어 비를 맞지 않기 때문이다.

바닷물이 마르면서 소금 알갱이가 얼어붙는 것을 소금꽃이 피었다고 하는데, 소금이 점점 커지는 것을 소금꽃이 살찐다고 한단다.

소금을 시장에 내다 팔기 위해 자루에 담는 소금 내기를 하고 함께 일한 마을 사람들이랑 나누는 저녁은 얼마나 맛이 있을까? 한바탕 마을 잔치가 열린다.

우리가 날마다 먹는 소금은 그렇다면 어떻게 쓰일까?

귀하디 귀한 소금, 소금이 귀할 때는 소금 한 말 값이 쌀 한 가마니와 같을 때도 있었다 하니... 지금도 좋은 소금 구하기란 쉽지 않을 걸, 아마도!!!

수퍼남매맘 2011-07-24 14:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 시리즈 좋던데 소장하고 있지는 않네요.

희망찬샘 2011-07-30 08:13   좋아요 0 | URL
저도 읽어보고 마음에 들었어요.