하늘을 나는 사자 ㅣ 비룡소의 그림동화 135
사노 요코 글 그림, 김난주 옮김 / 비룡소 / 2005년 4월
<<100만 번 산 고양이>>라는 책을 통해 무척 매력적이라 느꼈던 작가, 사노 요코의 작품이라 반가웠다. 어떤 근사한 이야기가 펼쳐질지 말이다.
사자와 고양이는 친척이란다. 사자의 멋진 갈기를 보려고 모여 든 고양이 친척들을 위해 사자는 날마다 맛있는 음식을 대접하려고 사냥을 나선다. 피곤하고 잠이 와도 고양이들의 기대를 저버릴 수 없어 땅을 박차고 하늘로 날아 오르는 사자는 그 기력이 다하여 더 이상 하늘로 날아 오르지 못한 채 쓰러진다. 눈부신 황금빛으로 빛나는 사자를 보고 고양이들은 "참, 사자가 낮잠 자는 것이 취미라고 농담했었지." 하면서 그에게 고요한 휴식을 허락한다.
세월은 흘러흘러 황금빛 돌이 된 사자를 찾아 온 아기 고양이들! 엄마 고양이에게 "엄마, 이건 뭐예요?" 하고 묻는다.
"게으름뱅이 사자지. 옛날 옛날에 낮잠만 너무 자서 돌이 돼 버린 거야."라고 말하는 엄마. 사자는 그 말을 들었는지 못 들었는지 끝없는 낮잠을 자고 있다.
"옛날 옛날에 아주 멋진 사자가 있었대."
"그런데 왜 자고 있어요?"
"엄마도 잘 모르겠구나."
"많이 피곤했나 봐요."
라는 말을 듣고는 오랜 잠에서 깨어난 황금빛 돌사자는 크게 기지개를 켜고 "어흥!" 소리를 친다.
"와, 정말 멋진 사자다. 멋들어진 갈기에 우렁찬 목소리. 사자야, 얼룩말도 잡을 수 있니?" 하니 땅을 박차고 날아 오른다. 그 옛날에 그랬던 것처럼 말이다.
그래, 믿어주면 되는구나. 인정해 주면 되는구나. 황금사자도 긴긴 잠에서 깨어나는구나.
*찬조출연 : 100만 번 살았던 고양이 ㅋㅋ~