책과 노니는 집 - 제9회 문학동네어린이문학상 대상 수상작 보름달문고 30
이영서 지음, 김동성 그림 / 문학동네 / 2009년 1월

김동성님의 그림 덕에 읽는 내내 <<꽃신>>이 떠올랐고, 책의 분위기 덕에 <<초정리 편지>>가 떠올랐다.

천주교 박해의 이야기가 나오는 것 같다고 희망이 아빠가 산 책인데(김대건 신부의 삶을 표현한 역사 관련 소설을 하나 쓰고 싶은 울 남편. 그도 또한 책을 좋아하는 많은 이가 가지고 있는 글쓰고 싶은 욕심을 가지고 있다), 그 덕에 나는 덩달아 읽고 싶은 책을 읽을 수 있어 좋았다. 책의 내용은 전혀 모르지만, 여기저기 서재 마실 다니면서 눈에 익은 책 제목들은 내용을 모른 채 읽고 싶다는 맘을 먼저 담게 된다. 이 책이 바로 그러한 책!

주인공 문장~ 우리 나라에 천주교가 종교가 아닌 학문으로 들어오기 시작할 무렵, 책을 좋아하는 홍교리 댁에 박해의 눈을 피해 특별 제본 된 천주실의를 전해주는 심부름을 하게 된다. 천주실의를 필사했다고 붙들려가 곤죽이 되도록 매를 맞고 장독으로 눈을 감은 필사쟁이(필사장이) 아버지, 그 아버지를 죽음으로 몰았던 책이기에 이 책은 묘한 긴장감을 불러온다.

천주교 박해와 맞물려 이야기가 전개되지만, 천주교 박해가 이야기의 핵심은 아니다. 평범한 아이가 자신의 일을 배우면서 열심히 살아가는 이야기가 가슴을 뜨겁게 한다.

홍교리 댁의 사랑채 문 위에 적혀져 있는 현판 서유당(書遊當)은 장이의 마음을 흔든다. 돈을 모아 책방을 꾸리고 싶었던 아버지는 눈을 감기 전 약계책방 어른께 장이를 부탁하고, 장이가 많은 고난을 견디고 자랐을 때 아버지의 한을 대신 풀어드릴 수 있게 된다. 아버지가 그렇게 원했던 그 자리에 책방을 열 수 있게 되었다. '책과 노니는 집'~ 바로 홍교리댁의 서유당을 한글로 풀어 쓴 것. 입에 감기는 그 말이 무척 아름답게 느껴진다.

책방 어른이 들려주는 젊은 중이었던 장이의 아버지 이야기는 이 책을 읽으면서 만난 반전! 이렇게 뭔가 숨겨져있는 이야기 덕에 반전을 만나게 되면 책읽기의 즐거움은 더욱 커진다. 삶을 잘 견뎌내어 성장하는 장이가 한없이 멋져 보이는 책이다.

책 읽는 힘이 있는 고학년 아이들에게 권하고 싶은 이야기였다.

소나무집 2011-06-09 01:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
5학년 1학기 듣말쓰 책에 <봄밤의 이야기 연회>라는 제목으로 일부가 실려 있어요.
저도 아들 책 보다가 반갑더라구요.

희망찬샘 2011-06-09 18:03   좋아요 0 | URL
우와, 그렇군요. 올해 교과서가 바뀌면서 좋은 글들이 많이 실렸나 봐요. <<마당을 나온 암탉>>도 실렸던데! 소나무집님 잘 지내시는지 얼른 서재로 달려 가 봅니다. 슝=3=3

행복희망꿈 2011-06-10 09:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 재미있게 읽었답니다.
읽으면서 드라마 <성균관 스캔들>이 생각나더라구요.
5학년 책에도 실려있다니 더 반갑네요.

희망찬샘 2011-06-12 23:03   좋아요 0 | URL
글쵸. 저도 교과서에 실렸다니 갑자기 더 친숙해지는 느낌이 막 드네요.