이상한 나라의 헌책방 어느 지하생활자의 행복한 책일기 1
윤성근 지음 / 이매진 / 2009년 12월

그는 정말 이상한 사람이다.

그런데, 이 이상한 사람을 알아가는 것이 무척 재미있다.

루이스 캐럴의 <<이상한 나라의 앨리스>>를 좋아하기 때문에

그의 책을 열심히 수집하여 헌책방의 한 공간을 꾸미고 있고

돈이 안 되는 책방을 하고 있으면서도 그 안에서 행복하고

그 헌책방에는 자기가 읽은 책만을 팔고 있다.

거기서 나온 수입의 대부분은 좋은 곳에 기부하고 있는 듯하고

책값을 깎아 달라고 하는 사람들에게는 책을 팔지 않으려 하고

그 공간에서 새로운 문화를 창조하려고 애쓰고 있다.

동네의 작은 서점이 없어지는 것을 슬퍼하고

어린 시절부터 사랑했던 대형 서점들, 자신을 키워낸 그 서점들이 없어지는 것을 무척이나 슬퍼한

책을 너무너무 좋아하는 한 사람이 있다.

이 책은 유명한 책은 아니지만, 이 책과의 운명적인 만남은 내게 작은 기쁨을 준다.

이곳에 가 보고 싶다. 사람 얼굴 잘 기억하지 못한다는 주인장도 만나고 싶다.

그는 나처럼 책을 사는 사람이 맘에 들지 않는다고 한다. 착한 소비를 꿈꾸는 사람~ 인터넷 서점에서 각종 쿠폰과 마일리지를 이용하여 책을 싸게 파는 뒤에는 조그만 동네 서점이 더 이상 발 붙일 수 없게 하는 눈에 보이지 않는 폭력이 숨어 있다. 그걸 알지만, 그래도 소비자 맘은 그렇지 않은 걸~

짧은 시간이었지만, 책을 좋아하는 한 사람을 새롭게 만날 수 있어 좋은 시간이었다. 그가 읽은 책들은 거의 내가 읽지 않았지만, 읽고 싶기도 하다. (근데, 너무 어려워 보인다.)

도서관이 있기에 이런 책과 만날 기회가 생겼다. 이렇게 맘에 드는 책을 만난 하루는 하루종일 기분이 좋다.

소장하고 싶은 책이다. 책이 맘에 드는 것도 이유지만, 작가의 삶의 방식이 너무 근사하기 때문이다.

1. 즐거웠다
    from 희망찬 이야기 2013-08-14 07:10
    우선 저자의 특이한 이력에 놀랄 것이다.그리고 저자의 박학다식함에 놀라게 될 것이다. 저자는 잘 나가는 직장을 정리하고, 헌책방을 운영하고 있다. '이상한 나라의 헌책방'이라는 이름도 근사한 책방을 말이다. 그러고 가만 짚어보니 이전에 어떤 책을 읽으면서 이 분 참 특이하다, 책이 참 재미있다 하면서 읽었던 기억이 난다. 저자가 이름이 난 작가도 아니고(내가 생각했을 때), 책이 유명하지도 않은데(이건 나만의 생각일지도 모른다.), 나는 정말 우연히도