이상한 사람이야~
심야책방 ㅣ 어느 지하생활자의 행복한 책일기 2
윤성근 지음 / 이매진 / 2011년 10월
우선 저자의 특이한 이력에 놀랄 것이다.
그리고 저자의 박학다식함에 놀라게 될 것이다.
저자는 잘 나가는 직장을 정리하고, 헌책방을 운영하고 있다. '이상한 나라의 헌책방'이라는 이름도 근사한 책방을 말이다.
그러고 가만 짚어보니 이전에 어떤 책을 읽으면서 이 분 참 특이하다, 책이 참 재미있다 하면서 읽었던 기억이 난다.
저자가 이름이 난 작가도 아니고(내가 생각했을 때), 책이 유명하지도 않은데(이건 나만의 생각일지도 모른다.), 나는 정말 우연히도 이 분의 책을 두 권이나 읽은 거다. 그냥 우연히 빼어든 책으로 말이다. 한 권은 희망 아빠가 도서관에서 빌려왔던 책으로 읽었고, 한 권은 이번에 학교 도서관에서 빌려 온 책 중에 포함되어 읽은 것. 10권을 빌려 와서 대충 훑어보다가 마음에 드는 걸로만 읽어보려고 했는데, 이 책이 선택!!!
이 책에서 말하고 있는 책은 거의 모르는 책이다. 특별한 사연을 가지고 있는 책들이다. 지금은 절판되어 구할 수 없거나, 책을 미치도록 사랑하는 사람들에게 의해 웃돈으로 거래되고 있는 초판본들 혹은 특별한 사랑을 받는 어느 특정판들의 이야기가 나온다. 작가들의 이야기도 생소한 것이 많다. (나는 얼마나 책에 대해 모르고 있는지!) 아는 것이 없는 책은 사실 읽기가 힘들다. 책에 대해 이야기 하고 있는데, 그래도 포함하고 있는 내용들 중 어느 정도는 알고 있어야 술술 읽히는 법이다. 그럼에도 불구하고 이 책은 술술 읽힌다. 작가에 얽힌 여러 가지 이야기들은 알아두면 좋을 내용들이 많다.
도스토옙프스키가 사형 직전에 목숨을 건진 이야기는 이전에 어떤 책에서 읽은 부분이기도 했는데, 요즘 대학생들이 이런 대작가들의 이름도 잘 모르고 있다는 사실에 적잖이 충격 받은 이야기를 들으며 책을 읽지 않는 대한민국을 염려하는 많은 사람들의 걱정이 기우만은 아니었구나 하는 생각을 했다.
이오덕 학교에 가면 만날 수 있다는 <<살구꽃 봉오리를 보니 눈물이 납니다>>라는 책을 가지고 싶다는 소유욕이 일었다. 구할 수 없기에 더욱 생기는 마음.
몇 년 전 모 출판사에서 권정생 <<강아지똥>> 그림책의 초판본을 건 이벤트가 있었다. 조금의 돈을 쓰면서 열심히 찾아보았지만, 쉽지 않았다. 책 중에서도 초판본에 대한 애정을 가지고 있는 사람들이 있다는 사실을 알았다. 사연이 있는 책을 구해줄 것을 부탁하는 사람들의 이야기를 접하면서 책과 다른 세계를 즐기고 있는 사람들도 많지만, 이렇게 책을 정말로 사랑하는 사람이 많음을 새삼 느꼈다.
이렇게 많은 이야기를 알고 있는 작가의 힘은 독서 덕분이리라. 책을 사랑하기에 가능한 일.
가지고 싶은 한 권의 책!!!