마법사 똥맨 신나는 책읽기 15
송언 지음, 김유대 그림 / 창비 / 2008년 7월

마법사 똥맨~ 이런 아이 교실에 하나 있으면 선생님은 머리 제법 아프시겠다. 하지만, 너무나도 사랑스런 캐릭터다. 이야기 주인공이라서 그런가 보다. 우리 교실에 오는 것은 글쎄? 노땡큐~

박동수는 일명 똥수라고 불린다. 학교에서 너무 배가 아파 똥을 누었는데, 그걸 그만 친구들에게 들킨 거다. 뿌지직 뿌직 똥 누는 소리에 화장실 밖의 아이들은 신났다. 건수를 하나 잡은 거다. 친구를 놀리고 괴롭힐 멋진 건수를 말이다.

당사자인 동수는 너무 괴로워 이제 다시는 학교에서 똥을 누지 않으리라 다짐하지만, 어디 생리적 현상이라는 것이 맘 먹은대로만 되겠는가 말이다. 오늘도 아침부터 뒤가 수상하기만 하다. 속은 부글부글~

그런데, 언제나 우스개 소리로 선생님과 맞장을 뜨는(?) 고귀남은 선생님에게 똥 누고 오겠다고 큰소리치면서 공부시간에 화장실로 향하고, 선생님에게 똥맨이라는 별명까지 얻는다. 똥수와 똥맨은 환상의 콤비 짝지가 되었다. 친구들의 놀림은 그 놀림을 받을 준비를 하지 않는 똥맨에게는 먹힐 수가 없다. 당연히 아이들도 똥맨을 놀릴 필요가 없다. 배 아픈 동수에게도, 선생님도 얼굴 예쁜 여자 아이들도 다 똥 눈다며 너도 시원하게 똥 누라고 이야기 해 주는 멋진 친구, 똥맨! 덕분에 아침부터 아팠던 배는 시원해졌다.

저학년 교실에서는 이 일 때문에 아이들이 괴롭힘을 당하기도 하고 울기도 한다. 똥 누는 아이가 있으면 그거 놀려 먹을 생각에 문을 타고 올라가서 그 아이의 변기에 앉아 있는 모습을 확인하고 막 놀리는데... "요녀석들아, 너희들은 똥 안 누고 사냐?" 하고 야단치고 말았는데, 송언 선생님은 참으로 기똥찬 생각을 하셨다. 아이들의 답답한 가슴을 이렇게 뻥 뚫어주셨으니 말이다. 마법사 똥맨과 함께!

마침 파주에서 '똥책 축제'가 열린다고 한다. (http://www.gilbutkid.co.kr/modules/support/index.php?name=m_01_view&prmBoardId=139&cpage=1&rpage=10) 똥을 주제로 하여 2학년 아이들과 재미있는 책읽기를 해 본 적이 있는데, 아이들이 똥책을 읽으면서 참 즐거워 했던 기억이 새롭다.

올해 다른 학교로 전근 간 맘씨 좋은 동수샘도 똥수샘이라고 불러 싫었을려나?

이 세상의 동수들이여~ 학교 화장실에서도 맘껏 똥을 눌지어다.

꿈꾸는섬 2010-11-06 07:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ아이들이 좋아할만한 소재에요.^^

희망찬샘 2010-11-06 14:25   좋아요 0 | URL
엄청 재미났어요.