샌지와 빵집주인 비룡소의 그림동화 57
코키 폴 그림, 로빈 자네스 글, 김중철 옮김 / 비룡소 / 2000년 8월

호야토야 전래 동화에 나오는 <<냄새 값, 소리 값>>의 외국 버전이다. 작가가 우리 나라 전래동화에 대해서 연구 조사를 한 것은 아닐까 생각 할 정도로 이야기가 닮았다. 차별화 된 점이라면 시간과 공간적 배경, 그리고 그림이 근사하다는 것.

모험가 샌지가 전설의 도시 후라치아에 머물면서 얻은 숙소의 아래층이 바로 빵집이었다. 빵 굽는 시간이면 그 냄새 때문에 더욱 행복해지는 샌지. 고약한 빵집 주인은 샌지가 자기네 빵 냄새를 도둑질했다며 고소해 버린다. 샌지가 냄새만 맡고 냄새값을 안 낸 것을 안 재판장은

"너희 두 사람은 내일 아침 9시에 다시 오도록 하라. 샌지, 너는 은닢 다섯 냥을 가지고 와라."라는 판결을 내린다.

돈이 없는 샌지는 다섯 사람에게 돈을 빌리는데...

그 중 한 명이 어디서 많이 본 사람이다. 바로 마녀 위니! 엥? 그렇다면 이 그림책을 그린 사람은? 코키 폴! 샌지가 돈을 빌리는 다섯 사람 중 첫 번째 사람이 코키 폴 작가인 것 같다.(비룡소 북아울렛 까멜레옹에서 본 코키 폴의 사진과 닯아 보인다.) 나머지 세 사람은 잘 모르겠지만서도.

재판장은 샌지가 가지고 온 은닢 다섯 냥을 놋쇠 그릇에 던지라고 한다. 그리고 빵집 주인에게 말한다. "이제 잘 들어라~"

"짤랑 딸랑 딸그락 땡그랑 떨그덕"  "그 소리를 들은 것이 네가 받은 값이니라."

그리고 샌지는 돈 받으려고 나란히 서 있는 빚쟁이들에게 돈을 다 갚았더라지, 아마!

읽고 나면 빙그레 미소 짓게 하는 책. 우리 아이들이 보면 참 좋아라 할 것 같다.

하양물감 2010-09-20 08:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가끔, 이렇게 다른 책에서 또다른 주인공을 만나는 재미가 있네요^^

희망찬샘 2010-09-22 23:30   좋아요 0 | URL
까메오네요. 일종의.