첫눈 오는 날의 약속 (문고판) 네버엔딩스토리 12
박경태 글, 김세현 그림 / 네버엔딩스토리 / 2010년 6월

최근의 불황에 출판 시장에도 많은 어려움이 있다고 한다. 책 안 읽는 어른이 많아 책이 잘 안 팔린다고 한다.

그렇지만...

내가 봤을 때 어린이 책은 그래도 사정이 나은 것 같다. 그것이 유명 출판사들에게만 해당 되는 일일지도 모르겠다.(아마 그럴 것이다.)

사는 게 바쁜 엄마들은 아이의 독서에 관심 가질 여력이 없지만, 내 아이를 잘 키워보겠다고 큰 주먹 쥔 대한민국의 열혈 엄마들이라면 아이의 독서이력에 많은 관심을 가지고 있을 것이라 여겨진다. 각 가정마다 들여놓은 각종 전집들~ 불티나게 팔려 나간다는 홈쇼핑용 전집 도서들.

나도 열심히 책을 사는 엄마지만, 아이들 책을 보면서 참 아깝다는 생각이 드는 대목이 있다. 지나치게 좋은 종이 질 때문이다. 책이 안 팔린다고 하기 전에, 종이 질을 낮추어 가벼운 독자의 주머니 사정을 고려해 보면 어떨까? 그것이 서로에게 좋은 WIN-WIN 전략이 아닐까? 그런 의미에서 나는 우리 교육의 '지혜로운 교사'시리즈 도서를 좋아한다. 책 내용도 어느 것 하나 버릴 것이 없지만, 책 표지를 열고 나타나는 다음의 말 때문이다.

지혜로운 교사 시리즈는 모두 재생지로 만듭니다. 이 책의 표지 용지는 국산 재생지 앙코르 190g을 사용했고, 본문 종이는 그린라이트 80g을 썼습니다. 불필요한 면지는 사용하지 않았습니다.

이야기가 쓸데없이 길어졌는데, 그런 점에서 푸른책들에서 만들어 내는 네버엔딩 스토리의 문고판 도서는 참 매력적이다. 좀 더 저렴하게 더 많은 책을 가질 수 있는 기회를 주기 때문이다. 하지만 글자크기는 조금 아쉽다. 책이 작아서 가방에 넣고 다니기도 편해서 좋으나 이 책을 읽을 사람이 어른이 아니라 어린 아이들이나 청소년이 독자라고 보았을 때 글자크기에 지레 겁먹는 아이들에게는 조금 접근하기 어려울 수도 있지 않을까 하는 생각이 드는 거다. 페이지가 조금 늘어나더라도 글자 크기는 조금 더 키웠으면 한다.

본론으로 들어가서, 이 책에 대해 이야기 해 보자.

이 책은 읽는 내내 동화의 아름다움을 생각하게 해 주었다. 특별한 긴장감, 재미 보다는 우리 주위의 일상에 그저 촉촉히 젖어드는 느낌.

붕어빵 아저씨는 교통사고로 딸을 잃은 슬픔을 가지고 있다. 어느 날 자기 딸 같은 아이가 나타나는데 그 아이랑 첫눈 오는 날 다시 만날 약속을 한다. 그 아이가 그곳에 오려다 그만 다시 교통 사고를 당했다는 사실은 '어쩌나~~~' 하는 생각을 하게 하지만, 큰 사고가 아니어서 다행이었고 그로 인해 아저씨와의 특별한 만남이 이루어질 수 있어 어쩌면 다행인 불행이라 생각이 든다.

가슴에 묻은 아이를 둔 부모, 그 아이의 장기로 행복해진 아이들을 통해 다시 자식을 만나는 이야기도 가슴 따뜻하다.

국밥집 할머니 만나느라 자기 할머니를 잊은 듯한 할아버지가 미웠는데, 그 갈등을 이겨 나가는 모습을 만나 보는 느낌 또한 아이의 감정에 젖어 들게 만든다.

교통 사고로 부모님을 잃은 아이가 <엄마가 보낸 천사>를 통해 재활의 힘을 얻어가는 모습은 가슴이 찡하다.

촉촉히 젖어드는 이야기들을 통해 어쩌면 우리가 사는 이 세상이 바로 동화가 아닌가 하는 생각을 하게 된다.

앞으로도 이런 문고용 도서가 많이 출간되면 좋겠다.

꿈꾸는섬 2010-07-31 13:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 좀 저가로 양질의 책을 만든다면 좋겠단 생각 저도 했었어요.^^ 그럼 더 많은 책을 살테니 말이에요.

희망찬샘 2010-08-01 06:54   좋아요 0 | URL
그쵸, 책값이 너무 비싸요.