두노야, 힘내 (문고판) 네버엔딩스토리 13
김윤배 지음 / 네버엔딩스토리 / 2010년 6월

산골 마을에서 자그마한(?) 사건이 일어났다. 정이네 인삼밭에서 수확을 앞둔 4년근이 도난 당한 것. 우리 마을의 사정을 잘 아는 이가 도시의 사람과 내통한 것이 틀림없다는 결론 하에, 떠돌다 얼마 전에 이곳에 정착한 두노의 아버지가 의심을 받게 된다. 거기다 두노 아빠가 가진 전과 이력(이 또한 억울한 일이다. 잠결에 잘못 든 가방 때문에 도둑으로 몰렸다니!)은 의심을 더욱 깊게 만드는데.

두노의 아버지는 자신의 결백을 주장하지만, 물증은 없으되 심증을 가지고 경찰서에서 부르기도 하고 특별 감시도 한다.

학교에서 두노는 이 일로 정이와 불편해 지는데. 어머니가 집을 나가셨기에 어린 나이에 견뎌야 할 것이 많은 두노를 바라보며 다람이 선생님은 저녁 준비를 해 주기도 하면서 작은 친절을 베풀지만, 두노 아버지는 그것이 불편하다.

두노의 학교에 새로 오신 미술 선생님을 통해 밝혀 지는 두노 아버지의 비밀! 두노 아버지의 꿈은 국전에서 상을 받아 화가로 인정받는 거였다. 하지만, 결과가 좋지 않아 고생하는 아내에 대한 미안한 마음은 결국 붓을 놓게 만들고, 얼마든지 뒷바라지 하겠으니 끝까지 해 보라는 아내의 격려를 받아들일 수만은 없다. 꺾지 않는 남편의 고집을 꺾어 보려고 두노 엄마가 선택한 길은 집을 나가는 것. 어렵게 식당 일을 해서 모은 돈으로 고가의 그림물감들을 사서 두노 아빠에게 부치는데. 어느 날 형사들이 그곳에까지 가서 두노 엄마에게 사건을 이야기 한다. 이는 두노 엄마를 집으로 돌아 오게 하는 계기가 되었다. 진짜 범인은 두노 아빠가 인력 시장에서 만나 알았던 사람임이 밝혀지면서 두노 아빠의 억울한 누명도 벗겨지고 엄마 없던 두노네에 엄마도 돌아오게 된다.

이야기는 술술 잘 읽혔다. 조용한 시골에서 일어난 사건. 험악한 일이란 일어나지 않을 것 같은 곳에서 일어난 사건은 사건의 심각성과 달리 두노의 학교와 선생님 사이의 이야기를 통해 잔잔하게 펼쳐진다.

하지만, 다람이 선생님과 아빠를 연결시켜 주려는 듯한 묘한 분위기는 엄마의 등장으로 순식간에 사라지면서 이 이야기의 완성도에 치명타를 남긴 듯하다.

가장이면서 가장의 역할을 제대로 하지 못 하는 두노의 아빠에게도 슬그머니 화가 난다. 예술가의 고뇌를 이해하지 못 하는 독자가 가지는 어쩔 수 없는 마음이다. 두노의 엄마도 그렇다. 어린 두노를 남겨 두고 집을 나서서는 안 되는 것. 돌아 올 마음이 있었다면 더욱 그러하다. 어린 나이에 아이가 받을 상처를 어떻게 치유할 것인지.

어쩌면 작중 인물들 중에서 가장 건강한 이는 두노가 아닐까 싶다. 모두에게 힘을 주는 중심점에 있으니.

두노는 언제 어디서나 힘내서 잘 살거라 믿는다. 두노, 파이팅~

행복희망꿈 2010-06-22 15:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책도 네버엔딩스토리의 책이군요.
저도 읽어보고 싶네요.

희망찬샘 2010-06-23 05:51   좋아요 0 | URL
아직 리뷰를 다 쓰지도 않은 순간에 달린 댓글이네요. 죄송한 맘이 듭니다.