배고픈 여우 콘라트
크리스티안 두다 지음, 율리아 프리제 그림, 지영은 옮김 / 하늘파란상상 / 2009년 12월

제목을 뭘로 할까 고민을 했다.

적과의 동침? 마음 약한 여우? 여전히 배고플 수 밖에 없었던 여우?....

이 책은 청어람 출판사에서 어린이 그림책 전문 브랜드 하늘파란상상을 만들면서 처음으로 내 놓는 그림책이라고 한다.

무엇이든 첫 번째 작업에는 남다른 애정과 심혈을 기울이게 마련. 그래서 그런지 그림도 내용도 무척 맘에 든다.

그림책 치고 글 내용이 제법 많다. 물론 앞쪽에는 그림만 있어서 찬이도 가볍게 스스로 읽을만한 책이라 여겨졌는데, 뒤로 가니 읽어주기에도 숨 찰 정도로 글이 빽빽하다.

희망이의 평은 "정말 굿이에요."

오리는 알에서 깨어서 가장 먼저 만난 이를 엄마로 여기고 믿고 따른다지?! 학교 생물 시간에 각인 이론을 처음 배웠을 때 참 신기하고 우스웠는데, 이 이야기는 그런 각인이론과 관련이 있다.

배고파서 오리 한 마리를 잡아 먹어야 하는데, 그러기 위해서 오리랑 친하려고 했더니 놀라서 꽥 하며 달아나버리고 만다. 무정한(?) 에미 같으니라고. 도망치기에 바빠 그만 알 하나를 놔 두고 가는데. 그 알이 깨어나서는 콘라트와 정말 끈끈한 정을 나누게 된다.잘 키워서 잡아 먹어야지 맘을 먹지만, 자기를 보고 엄마--->아빠라고 부르는 자식을 차마 잡아 먹을 수가 없다. 그러다 이름이 없는 새끼 오리에게 로렌츠라는 이름까지 지어 주는데. 로렌츠가 짝을 만나 사랑을 하고 새끼를 낳고... 그 새끼들이라도 잡아 먹으려고 하지만, 그놈의 무서운 정 때문에 도저히 그럴 수 없고. 그렇게 배고픈 채 (배에서는 언제나 꼬르륵 소리가...)로 죽고 마는 아름다운 여우의 이야기를 만나 보시라. 후회 없으실 듯.

책 내용 속에 나오는 맛있는 오리 요리법을 따라 오리 요리나 해 먹어 볼까? 그런데 그 요리법은 제대론가? ㅋㅋ~

재미있는 책 선물 받아 기분이 좋고, 개인적으로 아침독서 관련 책들이 많이 나왔던 청어람 미디어 책이라 더욱 반갑다.

비로그인 2009-12-11 08:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
희망찬샘님~
기분 좋게 보셨다니 저도 기분이 좋습니다.
여기서 한 가지 짜잔~
배고픈 여우 콘라트라가 아빠, 꼬맹이 오리 로렌츠가 아들이라면
청어람은 아빠, 청어람주니어는 아들이 맞습니다. 청어람 미디어는 이름은 비슷한데 관련이 없지요.
이름이 비슷비슷해서 자주 헷갈려 하시더라구요^^ 그럼 전 이만 샤샤샥~

희망찬샘 2009-12-11 15:31   좋아요 0 | URL
아, 그런가요? 저는 당연히 같은 출판사라고 생각했습니다. 그렇군요.