니임의 비밀 청소년문학 보물창고 6
로버트 오브라이언 지음, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2006년 7월

지구를 구성하고 있는 생물계 중에 사람만큼 똑똑한 생물종이 있을까?

이 책은 인간의 연구 목적에 의해 실험용 쥐로 사용된 니임의 쥐들이 똑똑해지는 주사를 맞고 정말 똑똑해져서 글자도 읽고 전기도 사용하면서 그들의 문명을 일궈 나가는 이야기다. 그럴 수 있을까? 글쎄...

화자는 쥐들이며 그들의 적들인 인간으로부터 자신들의 삶의 터전을 표나지 않게 보호하면서 자신들의 문명을 일궈 나가는 참 영리한 쥐들의 깜찍한(끔찍한???) 반란 이야기라고 해 두면 될까?

생명공학에 대한 연구는 종교 정신으로 보면 위험한 일이 아닐 수 없다는 생각을 최근에 만난 여러 책들을 통해 해 본다. 권정생 선생님의 <<랑랑별 때때롱>>이나, <<기억 전달자>>, 그리고 아직 다 읽지는 못했지만 <<전갈의 아이>>는 보다 나은 삶을 살아가려고 애쓰는 인간의 연구가 신의 인간창조에 도전하는 한없이 위험한 일로 느껴지게 한다. 지금 이대로에 만족하지 못하는 인간의 끊임없는 도전과 연구는 큰 성과와 아울러 어쩔 수 없는 부정적인 결과를 낳을지도 모른다는 사실은 무한한 발전을 그렇게 긍정할 수만은 없게 만들기도 한다.

쥐들이 인간생활을 위협하는 경지에 이르지는 않았지만, 똑똑해진 쥐들로 인해 인간이 위험해질 수 있지도 않을까 싶은 생각이 들기도 했다.

이 이야기를 이런 방향으로  이해해 나가는 것은 어쩜 작가의 의도와 다를지도 모르겠지만, 나는 자꾸 실험과정 중에 나타날 수 있는 이런 돌연변이종에 대한 두려움이 느껴진다. 그렇다면 인간의 연구는 더 이상 선의의 연구가 아닐테니 말이다.

이 책, 정말 재미있다. 이야기 속의 쥐들의 생활방식에서 또 다른 인간사회의 모습을 볼 수도 있을 것이다. 인간처럼 살아가는 이들 쥐들은 새 터전을 마련하고 서로 도우면서 그들만의 지상낙원을 이룩하였을까?

행복희망꿈 2009-10-11 13:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸른책들의 올 에이지 클래식은 좋은책이 많은것 같아요.
이 책도 보관함으로 쏙~~~

희망찬샘 2009-10-15 16:20   좋아요 0 | URL
책읽는 가족 사이트의 어느 분이 괜찮은 책이라고 하셔서 저도 샀어요. 재미있었어요.