나와 조금 다를 뿐이야 - 5학년 1학기 듣기,말하기,쓰기 수록도서 책읽는 가족 11
이금이 지음, 원유미 그림 / 푸른책들 / 2008년 5월

내가 가지고 있는 것과 책 표지가 조금 달라졌다. 내 책에는 저학년 아이의 얼굴인데, 이 책은 조금 큰 아이 얼굴이다. 수아는 4학년이니 이전 판 보다는 이 그림이 더 나은 것도 같다.

맘대로 병에 걸린 아이 수아와 예쁜 수아의 사촌임에 우쭐하다가 수아 덕에 된통 맘 고생하는 영무, 그리고 진심으로 편견없이 수아를 좋아해 준 친구 성남이가 펼치는 우리 주위에서 흔히 있을 법한 이야기다.

이금이 선생님은 <<내 친구 재덕이>>에서도 어린 아이들의 편견을 고쳐주시려 하시더니 이 책에서도 아이들에게 세상을 함께 살아가는 법을 가르쳐 주신다.

수아의 맘대로 병 때문에 사촌임이 부끄러워진 영무는 어른들이 모르게 수아에게 적당히 나쁜 짓도 하는데 어쩜 그게 아이인가 보다 하는 생각도 든다. 영무가 계속 그렇게 쭉 수아에게 나쁘게 했더라면 마음이 가지 않을텐데 나중에 수아를 이해하고 나름의 방식으로 수아에게 다가서는 모습에서 인간적인 모습을 느낄 수 있어 좋았다. 사실, 아이들이 장애를 가진 친구의 모습을 대하는 것을 보면 어른들이 바라보기 때문에 잘 대해주고 친절을 베푸는 경우가 많은 듯하다. 어쩌면 "정말 착하구나."하는 말을 듣고 싶어서 마음과는 다른 행동을 하는지도 모르겠다. 하지만, 그러한 과정을 거치면서 영무가 그런 것처럼 진정한 자신의 모습을 가꾸어 나갈 수 있으리라 생각한다. 수아 덕에 선행상을 받았지만, 그 상이 부끄러운 영무와는 달리 성나이 같은 아이도 있다. 진정으로 그 모습을 사랑해 주는 친구가 있었기에 수아도 행복한 시골 생활을 할 수 있었으리라 생각된다.

아이들 주위에 있을 법한 이야기, 아이들이 이 이야기를 통해 영무와 같은 시행착오를 겪지 않고 성남이처럼 수아를 대하는 그런 친구가 되기를 바래본다.

세실 2009-06-09 06:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이금이 작가의 책도 신간이 나오면 무조건 읽고 싶어 집니다.
아이들의 세계를 잘 표현했죠. 맘대로 병이라는 설정도 참 이뻐요.