2009년 서울국제도서전이 5월 13일부터 17일까지 서울 삼성동 코엑스에서 열린답니다. 서울에 계시는 분들 한 번 가 보심 좋을 것 같습니다. 독서지도 전령사로 계시는 여희숙 선생님의 저자 사인회도 있다고 하니, 독서 지도에 관심 있으신 분은 한 번 들러 보심 어떨까 싶어 퍼 왔습니다.

(사)행복한아침독서도 초청단체로 참가합니다. (사)행복한아침독서 부스에 오시면 <책둥이>와 <아침독서신문>, 아침독서 포스터 등을 무료로 받으실 수 있습니다.(부스번호 H12)

그리고 5월 17일(일) 오후 3시에는 아침독서 홍보대사인 여희숙 선생님의 <책 읽는 교실>(파란자전거) 저자 사인회를 진행할 예정입니다.
도서전에 오셔서 좋은 구경도 하시고 여희숙 선생님 사인도 받아가세요.

<책 읽는 교실> 소개

여희숙 지음 / 320쪽 / 9,500원 / 파란자전거

“학년을 마칠 때면 모든 아이가 책을 좋아하게 되는 신기한 교실”
여희숙 선생님의 독서·토론 길잡이

오로지 입소문만으로 뜨는 영화가 있듯이, ‘소리 없이 강하게’ 많은 사람들이 찾아 읽는 책이 있다. 이 책 《책 읽는 교실》이 바로 그것. ‘독서 지도’라는 말조차 없던 30년 전부터 교단에서 ‘책 읽어주는 선생님’의 삶을 살아온 여희숙 선생의 생생하고도 감동적인 교단 일기는 2005년 처음 출간된 이래 많은 사람들에게 잔잔한 울림을 주며, 독서 지도를 하는 현장의 선생님들께 폭넓은 사랑을 받아왔다. 그리고 2009년 새 봄, 새롭게 단장한 모습으로 다시 독자들을 찾아왔다.

여희숙 선생의 남다른 독서 지도는 학급문고를 처음 마련하는 일에서부터 시작된다. 보통 초등학교 새 학년이 시작되면 학급마다 학급문고용 도서를 아이들에게 가져오도록 하는데, 이때 사실 집에서 귀하게 여겨지는 책들보다는 버려도 아깝지 않을 만한 그저그런 책들이 주류를 이룬다. 그래서 여희숙 선생은 손수 자신만의 학급문고를 마련하여, 20여 년의 교단생활 동안 1,000권 이상의 학급문고를 갖게 되었다. 그래서일까? 여희숙 선생님의 교실은 책에서 뿜어내는 ‘향기’로 가득하고, 그 책들에는 저마다의 사연과 함께 아이들의 정겨운 손때가 묻어 있다.

1,000권이 넘는 학급문고의 비밀, “선생님, 책에서 향기가 나는 것 같아요.”
단, 이 학급문고는 3월 첫 한 달 동안은 절대 아이들이 손 댈 수 없는 금지의 영역이란다. 선생님은 날마다 조금씩 학급문고 책을 읽어주기만 하면서 아이들 애를 태운다. 더 읽고 싶어 하는 아이들에게 “그만, 여기까지!” 하고 비정하게 책장을 덮는 선생님. 그러면 그럴수록 우리의 청개구리 같은 아이들은 책을 읽고 싶어 몸살이 난다. 그러고는 급기야 “선생님, 책 읽게 해주세요!”라는 외침이 아이들 입에서 터져 나온다.

이 책은 이렇게 봇물 터지듯 솟구치는 아이들의 책읽기 욕구를 승화시켜 진정 책 읽는 즐거움을 몸으로 깨치기까지, 1년 동안 어떻게 독서 지도를 할 것인지를 상세하게 안내해준다. 봄, 여름, 늦여름(방학), 가을, 겨울 등 아이들의 학교생활에 맞춰 크게 구분하여, 각 시기마다 어떠한 단계로 아이들을 ‘책의 바다’로 이끌 것인지를 정감 어린 문체로 따뜻하고 담백하게 써 내려가고 있다.

세실 2009-05-15 09:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해마다 꼭 갔는데 올해는 좀 어려울듯 합니다. 우리나라 책의 흐름을 아는데 도움이 되지요.
기회가 되면 여희숙선생님 충북 학교도서관 행사때 모시려고 합니다.

희망찬샘 2009-05-15 13:16   좋아요 0 | URL
아~ 세실님은 여희숙 선생님을 잘 아시는군요. 이번에 옷을 달리 입은 책을 행복한 아침독서로부터 하나 선물 받아 참 좋았습니다. 초대권도 들어있던데, 거리상 문제로 포기.... 초대권은 어디다 두었는지 그것도 참~ 잘 지내시지요?^^

순오기 2009-05-15 23:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지방에 살아도 이런 거 열성적으로 찾아다니는 분도 있지만, 저도 그림의 떡이네요.^^
오랜만에 들러 밀린 글 주르륵 보고 가요~~ 잘 계시죠?

희망찬샘 2009-05-16 06:34   좋아요 0 | URL
지방에 사는 덕에 참 좋은 구경들 많이 놓치지요. 하긴 여기에서 해야 할 구경도 다 못 하고 살고 있으니... 즐거운 토요일 순오기님도 즐겁게 지내시길~(찾아주셔서 항상 영광입니다.^^)