나의 명원 화실 비룡소 창작그림책 35
이수지 글 그림 / 비룡소 / 2008년 12월

우리 학교 교장선생님이 가장 걱정하시는 것 중 하나가 '아이들이 꿈이 없다.'는 것이다.

자기만의 꿈을 가지고 열심히 노력하는 아이들은 전체의 어느 정도에 해당될까? 빈부의 격차가 아이들에게도 영향을 미쳐 어려운 지역의 아이들은 더더욱 꿈이 없다. 예전에야 개천에서 용난다는 말이 흔히 쓰였지만, 요즘 세상은 부와 성공이 밀접한 관계가 있는 듯하여 개천에서 용나는 일은 정말이지 드물다. 부자동네 아이들이라고 해서 자기만의 꿈을 키워 나가지 않을 것 같은 생각도 어렴풋이 든다. 학원 시간표는 부모에 의해 관리 되고 '그저 공부하는 기계처럼 생각없이 이 학원 저 학원 왔다갔다 하는 것은 아닐까?' 하는 생각을 하는 것은 지나친 기우일까?

나의 명원 화실은 꿈에 관한 책이다. 작가의 자전적 그림책이라고 하는데, 이 책을 읽으면서 아련한 내 어릴 적 꿈을 키우던 시절이 생각났다. (나는 꿈을 이루며 사는 행복한 사람 중의 하나다.)

그림을 잘 그린다는 칭찬을 받던 아이인 이 책의 저자에게는 특별한 선생님이 계셨다. 그림을 잘 그려 늘상 게시판용 그림으로 뽑혔으나 명원화실을 다니면서 부터는 가끔 뽑히는 그림의 주인공이 되었지만, 제대로 된 그림의 길을 배웠다는 것. 그러고 보니 학원에서 기술을  잘 연마한 공식같은 그림은 요즘 같은 때에는 오히려 학교에서도 덜 뽑히고, 대회에서도 덜 환영 받는 듯하다. 나처럼 그림에 무지한 선생은 "우와~"하지만, 그림 공부를 좀 하신 분은 너무 틀에 박혀 있다는 이유로 좀 더 서툴지만, 창의적으로 표현한 아이들에게 후한 점수를 주는 것을 보았다. 그런 점에서 작가의 명원화실 선생님은 가르치지 않으면서 제대로 가르친 선생님이시라는 생각이 든다.

작가의 이야기를 통해 아련한 어린 시절의 꿈을 되돌아 보시길. 그리고 우리 아이들이 꿈을 먹고 자라도록 도와주는 부모가 되시길...

사족>>>아이 러브 비룡소!

비룡소 홈페이지에서 이것저것 눌렀는데, 그게 덜커덕 당첨이 되었다고 책 한 권이 왔다. 사실 응모 사실도 잊고 있었는데, 책이 와서 홈페이지에 들어가서 공지를 확인 해 보니 당첨자 명단에 내 이름이 있다. 이런 식으로 홈페이지 마실만 해도 간간히 책을 주는 비룡소에게 어찌 감사하지 않을쏘냐!

행복희망꿈 2009-02-24 21:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 너무 재미있으세요.
맞아요. 요즘 아이들은 꿈이 없거나~ 아니면 너무 엉뚱하거나~ 둘중 하나이지요.
전 요즘 생각합니다. 그저 자신이 좋아하고 행복한 일을 찾았으면 하구요.
아직은 기대를 완전히 버리지는 못했지만, 노력 하려구요.

희망찬샘 2009-02-25 06:11   좋아요 0 | URL
저도 아직 새로운 꿈을 꾸고 있답니다. 꿈 꾸는 사람은 행복할 수 있다는 생각을 하면서요.