멋지다 썩은 떡 초승달문고 14
송언 지음, 윤정주 그림 / 문학동네 / 2007년 4월

작가의 말처럼 학교 현장에는 가슴 아픈 사연을 담은 아이들이 많이 있다. 그 마음을 헤아리면서, 그 아이들에게 희망을 주고 싶은 선생님의 마음을 유쾌한 이야기로 담아내시는 분~

그림에 나오는 선생님의 모습은 언뜻 보면 할아버지 같다. 콧수염을 기른 선생님은 잘 없으니. 게다가 머리까지 하얀 색이라서 2학년 꼬맹이의 눈에는 선생님의 나이가 한없이 궁금할 수 밖에 없다. 그런 선생님에게 포기하지 않고 나이를 물어보는 아이가 있었으니 바로 이 책의 주인공인 '썩은 떡'이다. 선생님은 아이들에게 별명을 지어 주시는 것을 즐기시는 것 같다. 친구에게 나쁜 말을 했으니 앞으로 썩은 떡이라 부르겠다 하시자, 이 유쾌한 꼬마 소녀는 그 별명을 맘에 들어 한다. 으앙~ 하고 울어버리기라도 한다면 그 별명은 그렇게 불려지기 어려웠을텐데, 다행히 아이가 잘 받아들여서 친구들 사이에서도 그렇게 불리게 된다. 하지만, 선생님은 이 사랑스러운 아이를 그냥 ...떡이라고 부르시는 걸 좋아하시는 것 같다.

선생님을 위해 놀이터에서 놀다가 떨어져 있는 보약을 주워서 달려가서 갖다 드리는 아이, 선생님이 태워 주신다는 뭉게구름을 철떡같이 믿는 아이... 강의 시간에 아이들의 동심에 대해서 열강하시던 송언 선생님의 모습이 떠오른다. 선생님은 아이들의 동심을 키워 주시는(동심을 믿고 사랑하시는) 그런 멋진 선생님이셨다.

선생님의 하얀 거짓말에 아이들이 어떻게 하면 상처 받지 않고 무사히 위기를 모면할 수 있을지 무척 걱정스러웠는데, 썩은 떡이 전학가기 전날 드디어 선생님은 자신의 약속을 지키시겠노라 선언하신다. 아이들에게 뭉게구름을 태워 주신겠다는 약속을 말이다. 약속을 어떻게 지키는지는 진짜 중요한 내용이니 직접 책을 읽어 보시길... 아이들은 이 경험을 통해 우리 선생님을 거짓말쟁이 선생님이 아닌, 150살 난 멋진 도사 할아버지 선생님이라고 확실히 믿게 될 것 같다.

유쾌한 책읽기 뒤에 남는 찜찜함이 하나 있다. 무언가 하면 책을 다 읽으면 정답이라는 글이 나오는데, 분위기상 십자말 풀이다. 정답이 있다는 말은 문제가 있다는 말인데, 책을 아무리 뒤져도 정답에 어울릴만한 문제가 나오지 않는다. 그 문제를 찾느라 얼마나 여러 번 뒤졌는지 모른다. 문제가 있나? 없다면 이렇게 만들어 둔 작가의 의도는 뭘까? 내가 산 책이 새책같은 중고인데, 책을 찢은 흔적은 없는데.... 이 일의 비밀을 아시는 분이 계시다면 제게 연락 좀 해 주세요. 000-000-0000!!!

세실 2009-01-03 08:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아웅 궁금해요. 뭉게구름....목마 태워주시나요? 멋진 선생님 이시네요.

희망찬샘 2009-01-03 16:55   좋아요 0 | URL
그렇죠. 정말 멋지신 분이더라구요.