마지막 왕자 책읽는 가족 2
강숙인 지음, 한병호 그림 / 푸른책들 / 2007년 10월

이 이야기는 멸망한 나라의 태자에 관한 것이다. 고려와 끝까지 싸우기를 주장했고, 나라 잃은 백성들을 이끌고 개골산으로 들어가 삼베 옷과 나물죽으로 일생을 마쳤으며 마의 태자로 불렸던, 신라의 마지막 태자에 관한 작가적 상상력을 가미하여 새롭게 탄생한 이야기!

나는 책을 소개하는 책을 즐겨 읽는다. 그 책들에 이 책에 대한 언급이 많아서 꼭 읽어 보아야겠다는 생각을 하게 되었다. 역사를 바탕으로 한 글을 많이 쓴 작가 강숙인님의 작품으로는 처음 만나는 책이다.

이야기 흐름은 잔잔하고, 눈에 띄는 큰 갈등 구조는 보이지 않는다. 이 글을 통해 아이들은 후삼국 시대와 고려 건국이라는 역사의 한 장면을 마주하게 될 것이며, 간략하게나마 왕건이라는 인물에 대해 소개를 받을 수 있게 될 것이며, 신라의 마지막 태자로서 자존심을 잃지 않았던 마의 태자를 새롭게 만나게 될 것이다.

이야기는 막내 동생 '선'의 시선을 따라 진행된다. 힘이 강해서 남아도는 힘으로 고려에 대항하려 했던 것이 아니라 없는 힘이나마 키워서 나라를 지키고 싶었던 태자 형님에 대한 무한한 존경의 마음은 독자에게도 그대로 전달된다. 왕건의 힘에 대적할 수 없다 할지라도 나름의 힘을 키워 보려고 했던, 백성들을 사랑하는 큰형의 모습은 '선'의 눈에는 한없이 위대해 보이기만 하다. 이기고 지는 것이 중요한 것이 아니며 신라가 망한다 해도 그 정신이 살아 있다면 신라는 언제까지나 기억되는 것이라고 했던 큰형, 그 큰형이 개골산에 들어가 언제나 삼베 옷을 입고 나물죽을 먹으면서 백성들과 더불어 살고 있다고 하는 소식을 바람결에 전해 들은 '선'은 형을 찾아 나서지만, 만날 수가 없다. 하지만, '선'의 마음 속에 남아 있는 형의 말은 우리들에게도 긴긴 여운을 남긴다. '선'은 범공 스님이 되어 형을 그리면서 다시 형과의 추억이 그득한 월지궁에 이르게 되고, 그곳에서 인적도 끊기고, 폐허가 된 궁궐터만을 만나게 되면서 세월의 덧없음을 다시 한 번 더 새기게 된다. 하지만, 고려가 백성들의 마음에서 큰형을 지워버리려고 하면 할수록 그 그리움은 더욱 깊어지기만 한다.

작품 속에서 만나는 충담사의 '찬기파랑가'와 '안민가'는 잠시 고등학교 국어시간을 되돌아보게도 한다.

마의태자에 대한 정보를 daum에서 검색 해 보았더니,

신라 제56대 경순왕의 태자. 신라 마지막 왕인 경순왕은 당시 고려 왕건(王建)과 후백제 견훤(甄萱)의 세력에 눌려 나라의 존망이 위태롭게 되자 935년(경순왕 9) 군신회의(君臣會議)를 소집하여 고려에 항복하기로 결정했다. 이에 마의태자는 나라의 존망에는 반드시 천명이 있는데 어찌하여 충신·의사(義士)와 함께 민심을 모아 싸우지도 않고 천년사직(千年社稷)을 하루아침에 버릴 수 있느냐며 반대했으나, 경순왕은 죄 없는 백성을 더이상 죽일 수 없다 하여 시랑(侍郞) 김봉휴(金封休)를 시켜 국서를 보내 고려에 항복했다. 마침내 신라가 고려에 병합되자, 개골산(皆骨山:금강산의 별칭)에 들어가 베옷[麻衣]을 입고 풀뿌리·나무껍질을 먹으며 여생을 마쳤다.

라고 나온다.

왕조의 마지막 태자로서 마의태자가 겪었을 그 절절한 고뇌를 책 속에서 만나보시길~