마법의 설탕 두 조각 소년한길 동화 2
미하엘 엔데 지음, 유혜자 옮김 / 한길사 / 2001년 5월

앞으로 매주 수요일 아침독서 시간에 아이들에게 아주 재미있는 그림책을 읽어주기로 맘 먹었습니다.

이번 주에는 너무너무 재미있는 동화 <<아기 늑대 세 마리와 못된 돼지>>와 <<해골이 딸꾹>>을  읽어 주었답니다. 4살, 5살인 우리 아이들이 너무 좋아하는 책이라 집에서 학교에 잠시 빌려 간다는 말도 못한 채 들고 와서는 곧장 다시 들고 갔지요. 보통은 학급에 며칠간 두고 아이들이 읽을 수 있도록 하는데, 이번에는 그냥 곧장 다시 들고 갔습니다. 아이들 반응이 괜찮더라구요.

<<마법의 설탕 두 조각>>이야기는 안 하고 왜 이 이야기를 하냐고요?

'일 주일에 한 번 책을 읽어주어야지!'하고 맘 먹었는데, 오늘 새벽 이 책을 읽고 나니 우리 반 아이들에게 이 책을 읽어 주고 싶어 정말로 몸이 근질근질 하는 겁니다. 아침 협의회 시간에 그 말을 하니 아이들이 읽어달라고 그러더라구요. 혼자 20분 정도 걸려 읽었으니 아이들에게 읽어주려면 40분은 더 필요하지 않을까 생각이 들어서 엄두가 안 난다 했더니 그래도 막 읽어 달라고 해서 한 챕터씩 읽어주자 맘 먹고 오늘 <첫 번째 방문 - 빗물 거리의 요정>을 읽어 주었습니다. 이 책을 읽어 주니 아이들이 열광 하더라던 어느 선생님의 말씀처럼 우리 아이들, 렝켄의 부모님이 "푸시식" 소리를 내며 작아지니까 무척 좋아하더군요. 맺힌 것이 아주 많은가 봅니다. 184cm인 아빠가 92cm, 46cm로, 다시 23cm로! (엄마는 168->84->42->21)작아지면 작아질수록 조심스럽던 아이들의 웃음 소리가 커지더라구요. "오늘은 여기까지!"라는 말에 어찌나 아쉬워 하던지! 물론 책을 이미 읽은 아이들도 대여섯은 되었지요. 그 아이들에게 뒷이야기를 절대 하지 말라 당부를 하고는 국어 수업을 시작했습니다.

<<모모>>, <<냄비와 국자 전쟁>>의 작가 미하엘 엔데의 작품이라고 이야기 해 주고는 작가가 조금 더 오래 살았더라면 우리에게 얼마나 더 재미있는 책을 선물해 주었을까를 생각하니 참으로 안타깝다는 말을 해 주었습니다.

이렇게 재미있는 책의 진가를 모르고 이제서야 읽었다니 책에게 너무 미안한 맘입니다. 알라딘 리뷰도 81건이나 되니 인기는 의심할 바가 없네요.

가끔씩 부모님이 미워질 때 <<마법의 설탕 두 조각>>을 읽으면서 부모님의 소중함을 다시 생각해 본다면 얼마나 좋을까 싶네요.

이 책을 읽고 나서 아이들에게

1. 부모님에게 마법의 설탕 두 조각을 먹일 수 있겠는지!

2. 부모님을 위해 자신이 마법의 설탕 두 조각을 먹을 수도 있겠는지!

꼭 물어 보고 싶습니다.

soso긴급 2007-10-12 20:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이것까지 적다니 역시 우리 선생님 이야