생명이 숨쉬는 알 웅진 지식그림책 1
다이애나 애스턴 지음, 최재천 옮김.감수, 실비아 롱 그림 / 웅진주니어 / 2006년 10월

면지를 보면 메추라기 알이 생각나고.

다양한 알들을 보면서도 메추라기 알이 생각나고,

동시에 매끈매끈 예쁜 조약돌도 생각난다.

통모양 알인 작은 상어알을 보면서 대부분의 상어가 새끼를 낳는다는 것을 알았고,

몇몇 상어는 덩굴손 같은 것이 달린 작은 알집을 낳아 해초에 꼭 붙어있다 부화한다는 것을 알았다.

알에 무늬가 있는 것은 위장의 일종으로 주위 환경과 구분하기 힘들도록 해 자신을 보호하는 거라고 한다.

조약돌이랑 많이 비슷하다고 생각했던 이유가 여기 있었구나 싶다.

타조알은 무게가 3.5킬로그램이나 된다고 한다. 신생아 만큼이나 무겁다.

강낭콩만한 벌새 알 2천 개가 있어야 타조 알 하나의 무게가 된다고 한다.

알의 촉감도 다양하다고 한다. 거칠거칠한 화식조, 에뮤, 가마우지의 알

말랑한 이구아나의 알, 끈적한 양서류의 알, 딱딱한 새의 알

21일만에 부화하는 닭의 알, 11주를 넘겨서 부화하는 연어, 15일 이상 있다가 날씨가 아주 좋아질 때 나오는 메뚜기 등

조용하던 알이 갑자기 요동치면서 새생명의 탄생을 알린다.

줄탁동시(啐啄同時)가 떠오른다.

병아리가 알에서 깨어날 때 안에서는 병아리가 껍질을 깨려고 쪼고(啐),

밖에서는 어미닭이 껍질을 쪼아(啄) 부화하여 세상 밖으로 나오는 것.

두 힘이 조화롭게 만날 때 병아리가 세상을 만난다고 한다.

생명을 품고 있던 알들이 깨어나 세상으로 나온 새와 곤충을 만나게 된다.

그림이 참으로 예쁘다.