엘 데포 - 특별한 아이와 진실한 친구 이야기, 2015 뉴베리 명예상 수상작 미래그래픽노블 1
시시 벨 글.그림, 고정아 옮김 / 밝은미래 / 2016년 7월

이 책은 저자의 자전적 이야기다.

주인공 이름도 시시고 글그림 작가 이름도 시시 벨

뇌수막염의 후유증으로 겪게 된 난청과 그를 이겨 내기 위해 사용하게 된 보청기.

남과 다른 모습으로 살아간다는 것은 어린 시시에게는 쉽지 않은 일이다.

장애를 가진 저자를 대하는 친구들의 모습도 다양하다.

다 이해하는 척 하며 친구가 되었지만, 상대의 입장은 헤아리지 못하고 자기 식으로만 생각하는 아이,

친구를 배려한다며 지나친 친절을 베풀어 오히려 불편을 주는 아이,

상대에게 한 실수에 대해 사과하지 못해 전전긍긍하는 아이...

그렇게 친구를 만들어 가는 과정에서 받은 크고 작은 상처에 관한 이야기가 펼쳐진다.

데포는 귀머거리라는 뜻이지만, 거기에 '엘'(영어의 유일한 것을 가리키는 'the')을 붙여 작은 영웅이 탄생한다.

장애 때문에 위축될 수 밖에 없었던 시시는 '엘 데포'가 되어 하고 싶은 말을 해 볼 용기를 가진 아이가 된다.

그래픽 노블 로서는 최초로 뉴베리 아너상을 받았다는 이 책, 읽어볼 만한 가치가 있는 책이다.

유부만두 2021-03-25 06:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋진 책 추천 감사합니다! 그냥 지나쳤던 책인데 늦게나마 열어서 읽어보게 해주셨어요. ^^
더 많은 사람들, 어린이들이 함께 읽었으면 좋겠어요.