시모츠마 이야기 - 살인사건 편
타케모토 노바라 지음, 김소영 옮김 / 도서출판두드림 / 2005년 12월
전편만으로 아쉬워하던 차에 고맙게도 속편이 나왔다. 이름하야 '시모츠마 이야기-살인사건편-'
살인사건이란 제목만 듣고 추리소설처럼 어렵거나, 심각하다고 생각한다면 오산이다. 여전히 엉뚱한 우리의 두 소녀들의 유쾌하고 즐거운 일상을 보여주므로. 단지 거기에 살인사건이란 소재가 양념처럼 살짝 첨가되었을 뿐이다.
모모코와 이치고는 여전히 로리타와 폭주족 양키로서 자신들만의 개성에 충실했고 둘의 아웅다웅하는 귀여운 다툼도 여전했다. 물론 대체로 이치고가 모모코에게 자주 런치를 당하긴 했지만. 그건 그녀의 숙명과도 같으므로 그냥 넘어가기로 하자. 그래도 솔직히 이치고 같은 사람이 곁에 있으면 왠지 한번쯤 괴롭혀주고 싶기도 할 것 같다.
어쨌든 우연히 휘말린 고속버스 살인사건에서 어쩌다 보니 운 나쁘게도 용의자로 몰리는 이치고를 위해 모모코는 탐정처럼 수사해 나간다. 뭐, 단순히 이치고에 대한 우정 때문이라면 좋겠으나 사실은 재미있을 것 같다는 것이 가장 큰 이유였다. 역시나 모모코답다.
무엇보다 이번 편은 전편에 나온 캐릭터들의 새로운 모습을 볼 수 있어서 좋았다. 모모코의 친할머니답게 독특한 사고를 가진 할머님은 한참 연하의 할아버지와 사랑에 빠졌고, 모모코의 하나님인 이소베님은 알고 보니 건담 마니아, 고속버스 살인사건의 범인 또한 역시나의 인물. 거기다 새로운 등장인물인 형사 아저씨와 경비 또한 이 책을 보는 재미를 더했다.
가장 주목해서 살펴볼 것은 이 책이 모모코와 이치고의 우정의 완결이자 그들의 자아를 찾는 여행이라 것이다. 그러므로 단순한 웃음 뒤에 숨겨진 진정한 이면을 보았으면 한다. 그렇게 나는 이 책을 덮은 순간까지도이 두 사람이라면 극과 극에 달하는 존재이면서도 영원히 우정을 계속 이어갈테고, 일반적인 가치관만을 강요하는 이 세상을 그들만의 방식으로 자신들에게 가장 어울리는 길을 찾아 앞으로도 쭉 걸어갈 것이라 믿고 있다.