남자의 밥상 - 건강.젊음.활력을 되찾는
방기호 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 12월

1. 책은 이렇게 시작한다. "25세의 촉망받는 젊은이가 있었다. 어려서부터 신동소리를 들은 그는 의과대학에 입학한 후 신망받는 내과의사가 될 준비를 하고 있었다." 그런데 25세가 넘자 그의 머리카락은 걷잡을 수 없이 빠져나갔다. 조교들은 농담 삼아 그를 과장님이라고 불렀고 친구들 사이의 별명은 '털 빠진 수탉'이었다.

2. 피부과 교수는 탈모 치료를 위해 단백질이 풍부한 식사를 하라고 조언했다. 그러나 머리카락은 더욱 빠져나갔다. 설상가상으로 '크론씨병'을 진단받는다. '크론씨병'은 주로 소장의 회장말단부와 대장에서 발생하는 만성 염증성 질환이다. 발병원인은 아직 명확하지 않은 상태이나, 면역학과 세균에 초점이 맞춰지고 있다. 자가면역질환이라고도 표현된다.

3. 이 청년에게 주치의의 처방은 막연하다못해 절망적이었다. 장을 잘라내어야 한다는 말을 듣고 더욱 그랬다. 청년은 더 이상의 약물 투여와 수술을 거부했다. 교수는 화를 내며 겁을 주었지만, 그의 마음엔 그가 공부하고 믿고 의지해 온 현대의학의 한계에 절망감만 남아 있을 뿐이었다. 그는 성서에 나오는 청년 다니엘이 채식과 단식으로 몸을 회복한 것에 강한 영감을 얻고 그대로 따라해본 결과 몸이 회복되었다. 남다른 의사가 되기로 결정한 시점이 바로 이때였을것이다. 이 청년은 바로 이 책의 저자 방기호 원장이다.

4. 그가 먹는 음식이 바로 '그'라는 말이 있다. 아이들이 성장과정 중에 지극히 즐겨 먹는 음식들은 육신의 성장뿐 아니라, 정서적인 면에도 영향을 준다는 것은 이미 공공연한 상식이다. 히포크라테스는 이런 말을 했다. '음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다. 음식이 곧 약이 되게하라.'고 말했다.

5. 책은 총 3부로 편집되어있다. 마흔의 남자, 그동안 무엇을 먹었는가. 남자의 얼굴을 늙게 만드는 음식. 남자, 10년 전 스태미나로 다시 태어나다 등이다.

6. 우리가 40대에 앓는 고혈압, 당뇨,고지혈증, 심장질환, 뇌졸중은 모두 다른 이름을 한같은 질환이라고 한다. 40대의 대사성 질환을 해결할 수 있는 유일한 방법은 좋은 지방과 진짜 탄수화물을 섭취하는 것이라고 조언하고 있다.

7. 지방에도 좋은 지방, 나쁜 지방, 이상한 지방이 있다. 저자는 간단하게 분류한다. "고기, 계란, 우유의 지방은 비누로나 만들어 사용하라. 수은이 들어 있는 등푸른 생선은 바다로 돌려보내라. 바코드가 찍힌 정제 기름 역시 가공식품일 뿐이다. 정말로 좋은 기름은 푸른 잎 채소와 견과류에 꼭꼭 숨어 있다."

8. 붕어빵엔 붕어가 없다. 국화빵에도 국화 꽃잎조차 찾아볼 수 없다. 저자는 '비타민C 알약에 비타민씨가 없다한다. 비타민C 광고를 강도높게 비난한다. 그렇다면 우리가 먹는 비타민C의 정체는 무엇인가? 아스코르빈산(ascorbic acid)이라는 성분이 비타민씨로 이름이 바뀌었을 뿐이다. 이는 옥수수 전분을 용제로 추출한 화공약품이다. 즉 합성약품이다. 아스코르빈산은 단지 비타민C복합체에서 항산화 기능을 맡을 뿐이다. 즉 내용물을 보호하는 배낭역할을 한다는 것이다. 비타민씨에게 배신당한 느낌과 기분이다. 저자는 이런 말을 덧붙인다. '배낭만 있다고 배낭여행을 할 수 있을까?'.

9. 비타민C 연구로 노벨상을 두 번이나 연속 수상했던 라이너스 폴링 박사는 이런 말을 했다. "비타민C 알약이 기적의 물질인지는 나도 확신하지 못한다. 하지만 당근과 시금치가 우리 몸에 기적을 일으킨다는 것만은 확실하다."

10. 오메가3에 대한 이야기도 기억할 필요가 있다. 끼니 거르지 않고 먹고 살만한 집 냉장고 위나 식탁엔 오메가3나 글루코사민이 터줏대감처럼 자리잡고 있다. 저자는 오메가3에 대해 이렇게 이야기한다. "오메가3를 만드는 것은 오직 식물뿐이다. 식물은 광합성을 위해 오메가3의 일종인 알파리놀렌산을 생산하여 녹색 이파리에 저장해 둔다. 지구상의 모든 동물들은 식물이 만든 오메가3를 먹고 생명을 유지한다. 육식동물조차도 채식동물을 잡아먹음으로써 오메가3를 보충한다. 따라서 채식동물을 잡아먹을 때에도 풀이 가득 들어 있는 내장부터 먹기 시작한다. 육식동물은 절대로 같은 육식동물을 잡아먹지 않는다."

11. 저자는 이렇게 당부한다. 당신이 40대라면 반드시 이 책을 읽어라. 왜냐하면 중년 남성의 발기부전과 성인병, 암의 원인은 다름 아닌 잘못 먹어 온 음식에 있기 때문이라는 것이다.

밥상을 바꿔야겠다. 아니, 상만 바꾼다고 해결될 문제가 아니다. 입으로 넣는 것에 대해 좀 더 깊은 고민과 공부가 필요하다. 건강하게 살다 가야지~!!