오늘의 책

청소년을 위한 책이자, 우리 모두를 위한 책이다. 지금 우리가 겪고 있는 기후변화 또는 기후위기의 원인을 알아본다. 어떤 피해가 발생하고 있는지, 이를 막기 위해 어떤 노력을 하고 있으며, 문제점이 무엇인지 살펴본다. 기후변화에서 기후위기로 용어의 변동이 일어나고 있음을 주목한다. 현재의 청소년들이 살아갈 미래는 더욱 어두워질 것이라는 지적에 공감한다.

지구 온난화로 인한 기후변화는 가난한 나라와 부자 나라, 후진국 또는 개발도상국과 선진국을 가리지 않고 피해를 입히고 있습니다. 어찌 보면 기후변화의 평등성이라고 할 수 있겠지요. 하지만 이런 변화가 왜 일어났는지를 생각해보면, 그 책임은 결코 평등하지 않습니다. 국제에너지기구IEA에 따르면, 2022년 연료 연소로 인한 이산화탄소 배출량은 368억 톤으로 사상 최대를 기록했어요. 가장 많이 배출한 국가는 어디일까요? 답은 중국으로, 한 해 동안 에너지 관련 탄소 배출량이 121억 톤이나 됩니다. 그렇다면 산업화가 시작된 이후 지금까지 가장 많이 배출한 국가, 즉 누적 배출량이 가장 많은 국가는 어디일까요? 바로 미국입니다. 산업화 이전인 1850년부터 2020년까지 전 세계 총 누적 배출량이 약 16965억 톤인데, 미국은 24.6퍼센트에 해당하는 4167억 톤을 배출해 1위를 차지했어요. (p.90~91)

(3책임은 부자 나라, 피해는 가난한 나라?)

#기후위기_무엇이문제일까?

#청소년과함께하는시민수업

#오애리 #김보미