"실수하며 보낸 인생은 아무것도 하지 않고 보낸 인생보다

훨씬 존경스러울 뿐 아니라 훨씬 더 유용하다."

-조지 버나드 쇼-

지난 달은 하도 정신이 없어서 정말 내가 살아냈는지, 사라진건지 알 수가 없는 달이었다.

긴 연휴 (길기는.. 너무 짧았다ㅠㅠ)가 끝나고 남은 기간 안에 처리해야 할 일들이 훅훅 달려오는데 어, 어 하면서 쳐내기에 바빴다지.

그 와중에... 꼭 실수하던 데 또 실수하고.. 아니, 나하고 안 맞는건지, 왜 자꾸 한 곳에 실수를 하는지.. 자괴감이 들어 우울해 하던 차에 버나드 쇼의 문구를 보게 됐다.

그래.. 실수도 하고 그 실수를 통해 배우면서 나도 커 나가는 거겠지. 만약 이 일을 안 했더라면 실수도 안 했겠지만, 일도 몰랐을거야..라고... 나를 다독이면서도 아.. 밀려오는 이 우울한 감정들...

그래서인지, 며칠 전 아침.

여느 때와 다름없이 씻고 몸에 로션을 바르는데, 그날따라 유독 향이 너무 좋아서 무슨 향이지 싶어 병을 꼼꼼하게 보던 찰나, 눈에 들어 온 단어.

컨 디 셔 너

응? 컨디셔너? 린스?

나 이거 며칠 동안 계속 발랐는데... 향도 좋고 발림성 좋아서 와 좋네..하고 발랐는데...

세상에... 린스를 로션인 줄 알고 그동안 몸에 발랐던 거다. 하하하

무슨 개그하냐고.. 아무리 뭐 안 바르고 안 써도 그렇지, 한글로 컨디셔너 적혀 있는데, 그게 로션이라고 읽히냐고..푸하하하

어쩐지 등이랑 가렵더라... 난 계절 땜에 피부가 건조해져서 그런 줄 알고 듬뿍 듬뿍 발랐는데...

아침부터 진짜 겁나게 웃었다. 무슨 이런 일이 다 있나... 하하하하

요즘 우울하다 했더니 이렇게 웃긴 일도 생기는구나.

참, 삶이란 다채롭다.

한참 웃고 났더니 한결 개운해졌다.

그래, 실수도 하고 넘어지기도 하고 린스도 바르면서 사는거지. 그게 삶이지.

오거서 2017-11-02 13:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
가려움을 참고 듬뿍듬뿍 발랐다는 대목에서 짠~하네요… 그리고 저도 따라 웃었습니다.
웃음 뒤에 삶의 페이소스는 남겠지요.

꼬마요정 2017-11-02 15:22   좋아요 1 | URL
아직도 웃깁니다. 그래도 다 쓰기 전에 발견해서 다행입니다. ㅎㅎ 사실, 저한테 이런 일이 워낙 자주 일어나서요..ㅠㅠ 뭐.. 하수구에도 오른쪽 다리가 빠져서 허벅지에 피멍이 잔뜩 든 적이 있는데, 여기서 웃긴 건 다리가 짧아서 하수구에 빠져도 발이 안 닿아서 신발에 오물이 묻지 않았다는 거죠..^^;

stella.K 2017-11-02 14:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
에이, 뭐 그 정도 실수 갖구...ㅋㅋㅋ

그쵸.. ㅎㅎㅎ 이 정도는 하고 살아야 삶이 재미나고 다채롭지요. 이 일 있고 전 계속 웃고 다닙니다. ^^

다락방 2017-11-02 14:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 칫솔에 클렌징 폼 짠 적 있어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
바디 클렌저를 로션인줄 알고 쳐발랐다가 미끄러워서 읭????????? 했던 적도 있고요. 하하하하하.

맞아요. 실수도 하고 넘어지기도 하고 린스도 바르면서 사는거죠!! 기운냅시다, 꼬마요정님!

꼬마요정 2017-11-02 15:25   좋아요 0 | URL
아아.. 역시 다락방님이세요. 언제나 저의 경험에 하나를 더 얹어 주시는.. 크으.. 동병상련의 아픔을 제일 잘 느끼신다고나 할까요. 전 저만 그런 줄 알았는데, 길 가다가 축구공을 맞는다거나 입간판에 옷이 찢어진다거나.. 그런 일을 겪는 사람들은 있었던거에요 흑흑

그런데 지나고나면 너무 웃겨서 기운이 나요. 힘차게 살아요 우리!!^^

비연 2017-11-02 15:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전 바디샴푸로 머리 감은 적이 있고....
린스를 각질제거제인 줄 알고 정성껏 펴바른 적이 있었더랬죠...ㅋㅋ ;;;;;;
조기 치매아냐? 라며 겁 먹었었는데.. (또 금방 잊어버렸지만..) 꼬마요정님 덕분에
괜한 위안을 받고 가네요 우헤헤. 홧팅요.

꼬마요정 2017-11-02 15:27   좋아요 0 | URL
에이.. 조기치매라뇨... 다 그런 적 많을건데요 뭐.. ㅎㅎㅎㅎ 저희 엄마는 외출하실 적에 핸드폰 대신 집전화기 들고 가신 적도 있는데요, 멀쩡하세요^^ 그러고보니 그날도 진짜 온 가족이 대놓고 웃었어요 ㅎㅎㅎㅎ