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열량(1인분 기준) : 496Kcal |
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활용 : 일상식, 도시락 |
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재료(4인분 기준) |
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쌀3컵, 새우150g, 양파1/2개, 완두(통조림)4큰술, 카레가루2큰술, 양송이버섯(통조림)12개, 버터2큰술, 소금 | |
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1. |
양송이버섯은 체에 밭쳐 국물을 따라 내고 뜨거운 물로 헹군 다음 얄팍하게 썬다. |
2. |
양파는 잘게 다지고, 완두는 물기를 빼어 둔다. 새우는 내장을 빼고 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 낸다. |
3. |
버터 두른 냄비에 양파와 불린 쌀을 볶다가 양파가 익으면 카레가루를 넣고 볶는다. |
4. |
밥이 뜸들기 직전 양송이버섯, 새우, 완두를 넣고 약한 불에서 10분간 뜸들인다. | |
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1. |
밥을 볶아서 금방 먹지 않을 경우 버터보다 식용유를 사용하면 식어도 맛의 변화가 적다. 또 토마토케첩에 볶으면 식어도 기름 냄새가 안 난다. | |
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1. |
새우의 특기할만한 영양성분은 주로 단백질과 칼슘으로 새우속의 단백질은 메티오닌(methionine), 라이신(lysine)을 비롯한 8종의 필수아미노산을 골고루 가지고 있다. 이러한 필수아미노산 외에도 독특한 단맛을 주는 글라이신(glycine)이라는 아미노산과 베타인(betain)이 있어 새우 고유의 풍미를 주게 된다. 베타인이란 성분은 강장효과가 있고 콜레스테롤치를 감소시키는 작용이 있다는 연구결과가 있다. 칼슘은 치아와 골격의 형성, 혈액응고, 심장의 기능, 근육과 신경의 기능 등을 우너활하게 도와주는 성분이다. | |