새우카레볶음밥

 

   

열량(1인분 기준) : 496Kcal
활용 : 일상식, 도시락
재료(4인분 기준)
  쌀3컵, 새우150g, 양파1/2개, 완두(통조림)4큰술, 카레가루2큰술, 양송이버섯(통조림)12개, 버터2큰술, 소금
 

1. 양송이버섯은 체에 밭쳐 국물을 따라 내고 뜨거운 물로 헹군 다음 얄팍하게 썬다.
2. 양파는 잘게 다지고, 완두는 물기를 빼어 둔다. 새우는 내장을 빼고 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 낸다.
3. 버터 두른 냄비에 양파와 불린 쌀을 볶다가 양파가 익으면 카레가루를 넣고 볶는다.
4. 밥이 뜸들기 직전 양송이버섯, 새우, 완두를 넣고 약한 불에서 10분간 뜸들인다.
 

1. 밥을 볶아서 금방 먹지 않을 경우 버터보다 식용유를 사용하면 식어도 맛의 변화가 적다. 또 토마토케첩에 볶으면 식어도 기름 냄새가 안 난다.
 

1. 새우의 특기할만한 영양성분은 주로 단백질과 칼슘으로 새우속의 단백질은 메티오닌(methionine), 라이신(lysine)을 비롯한 8종의 필수아미노산을 골고루 가지고 있다. 이러한 필수아미노산 외에도 독특한 단맛을 주는 글라이신(glycine)이라는 아미노산과 베타인(betain)이 있어 새우 고유의 풍미를 주게 된다. 베타인이란 성분은 강장효과가 있고 콜레스테롤치를 감소시키는 작용이 있다는 연구결과가 있다. 칼슘은 치아와 골격의 형성, 혈액응고, 심장의 기능, 근육과 신경의 기능 등을 우너활하게 도와주는 성분이다.

 


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꼬마요정 2004-08-29 22:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내일 점심은 새우카레볶음밥을 해 먹어야겠다~~^^*

아영엄마 2004-08-30 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드셔보시고 맛있으면 알려주세요~ 딸냄이가 새우를 좋아해서 관심이 가긴 하는데... 제대로 해 낼지는 미지수인지라..^^;;(이거 주부가 할 말 맞어?)

stella.K 2004-08-30 12:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 어제 카레해 먹었는데...볶음밥으로 먹으면 맛있을 것 같아요. 잡수시고 리뷰 꼭 올려줘요.^^

꼬마요정 2004-08-30 13:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉... 저두 자신은 없지만, 만들어보죠...^^;; 점심은 엄마께서 오랜만에 고기를 구워주셔서 고기 먹었답니다. 결국 저녁으로 밀려났죠...^^

mira95 2004-08-31 11:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 절~~대로 못 만듭니다.. 제가 이 세상에서 제일 싫어하는 일 중 하나가 요리랍니다...

꼬마요정 2004-08-31 11:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 요리는 잘 못하지만...먹는 건 좋아해요~~^^*