감자달걀샐러드 |
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열량(1인분 기준) : 250Kcal |
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활용 : 간식 |
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재료(4인분 기준) |
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감자 2개, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 달걀 3개, 베이컨 2조각, 소금, 마요네즈 3큰술 | |
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1. |
감자는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 깎둑썰기한 다음 자작하게 물을 부어 소금을 약간 넣어 삶는다. 감자가 익으면 남아 있는 물기를 버리고 차게 식혀 놓는다. |
2. |
오이는 얄팍하게 통썰기하고 소금에 살짝 절였다가 물기를 꼭 짠다. |
3. |
양파는 껍질을 벗기고 채썬 다음 소금을 살짝 절여 놓고 마른 헝겊으로 물기를 거둔다. |
4. |
달걀은 12분 정도 삶은 다음 찬물에 식히고 껍질을 벗기고 감자와 같은 크기로 썬다. |
5. |
베이컨은 2cm 길이로 썰어 프라이팬에 볶고, 기름기를 빼고 식힌다. |
6. |
그릇에 감자, 오이, 양파, 달걀을 섞어 담고 마요네즈에 버무리고, 소금으로 간을 하고 볶은 베이컨을 얹어낸다. | |
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1. |
모든 재료들을 식힌 다음 차가운 상태로 만들고 먹기 직전에 마요네즈로 버무려야 샐러드의 맛을 살릴 수 있다. | |
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1. |
감자 성분은 수분이 70~84%, 전분 14~25%이다. 비타민은 일반적으로 적게 들어있는 편이지만 비타민 C는 100g 중 15~23mg 으로 풍부하게 들어있으며 가열에도 잘 파괴되지 않는다. 또 감자속에는 펙틴질이 0.4mg/100g정도 들어있어 건강식으로 인식되고 있다. 감자를 날것으로 먹으면 아린맛이 나는데 이것은 solanin이란 물질 때문이며 이 독성물질은 씨눈, 껍질에 주로 들어있다. |
2. |
달걀은 크고 균일한 것이 좋으며 길이와 폭이 4:3의 타원형이 좋다. 난황은 완전한 원형으로 알의 중앙에 있어야 하며 알을 깨뜨려 볼 때 난황이 퍼지지 않아 높이가 큰 것이 좋다. 달걀은 너무 오래 삶으면 표면이 검은색으로 변하는데 이것은 흰자 중의 함황아미노산의 분해로 생성된 황화수소가 노른자중의 철(Fe)과 결합하여 황화제일철이 되기 때문이다. | |