감자달걀샐러드
 

   

열량(1인분 기준) : 250Kcal
활용 : 간식
재료(4인분 기준)
  감자 2개, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 달걀 3개, 베이컨 2조각, 소금, 마요네즈 3큰술
 

1. 감자는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 깎둑썰기한 다음 자작하게 물을 부어 소금을 약간 넣어 삶는다. 감자가 익으면 남아 있는 물기를 버리고 차게 식혀 놓는다.
2. 오이는 얄팍하게 통썰기하고 소금에 살짝 절였다가 물기를 꼭 짠다.
3. 양파는 껍질을 벗기고 채썬 다음 소금을 살짝 절여 놓고 마른 헝겊으로 물기를 거둔다.
4. 달걀은 12분 정도 삶은 다음 찬물에 식히고 껍질을 벗기고 감자와 같은 크기로 썬다.
5. 베이컨은 2cm 길이로 썰어 프라이팬에 볶고, 기름기를 빼고 식힌다.
6. 그릇에 감자, 오이, 양파, 달걀을 섞어 담고 마요네즈에 버무리고, 소금으로 간을 하고 볶은 베이컨을 얹어낸다.
 

1. 모든 재료들을 식힌 다음 차가운 상태로 만들고 먹기 직전에 마요네즈로 버무려야 샐러드의 맛을 살릴 수 있다.
 

1. 감자 성분은 수분이 70~84%, 전분 14~25%이다. 비타민은 일반적으로 적게 들어있는 편이지만 비타민 C는 100g 중 15~23mg 으로 풍부하게 들어있으며 가열에도 잘 파괴되지 않는다. 또 감자속에는 펙틴질이 0.4mg/100g정도 들어있어 건강식으로 인식되고 있다. 감자를 날것으로 먹으면 아린맛이 나는데 이것은 solanin이란 물질 때문이며 이 독성물질은 씨눈, 껍질에 주로 들어있다.
2. 달걀은 크고 균일한 것이 좋으며 길이와 폭이 4:3의 타원형이 좋다. 난황은 완전한 원형으로 알의 중앙에 있어야 하며 알을 깨뜨려 볼 때 난황이 퍼지지 않아 높이가 큰 것이 좋다. 달걀은 너무 오래 삶으면 표면이 검은색으로 변하는데 이것은 흰자 중의 함황아미노산의 분해로 생성된 황화수소가 노른자중의 철(Fe)과 결합하여 황화제일철이 되기 때문이다.

 


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쎈연필 2004-07-25 01:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오오오오... 감사합니다... 재료가 충족되면 곧장 도전해 보겠습니다!!!!!

꼬마요정 2004-07-25 01:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넵~
드셔보시구 어떤지도 알려주세요~^^
맛있게 드세요~~~^^*

플레져 2004-07-26 00:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가끔 저도 요렇게 해먹는데요, 베이컨이랑 달걀은 안넣어요. (베이컨은 그냥 싫고, 달걀은 삶기 귀찮아서...ㅋ)
저는 달콤한 걸 좋아해서 설탕도 약간 넣어요. 소금 비율에 맞춰서...

꼬마요정 2004-07-26 10:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 달콤한 걸 좋아하는데...그렇군요~^^
그럼 저도 그렇게 만들어 볼게요~~^^*