■ 아이리시 커피
위스키, 크림 그리고 맛있는 커피
IRISH COFFEE / 지금은 세계 어느 곳에서나 맛볼 수 있게 된 아일랜드 위스키를 가미한 커피인 아이리시 커피는 제2차 세계대전이 끝난 직후에 샤논 공항의 한 술집 주인에 의해 최초로 만들어졌다. 아이리시 커피는 블랙 커피와 위스키(20여 종의 위스키 중에서 전문가들은 패디Paddy를 추천한다.)를 3:2의 비율로 잔에 부은 다음 갈색 설탕을 섞고 두꺼운 생크림을 살짝 얹은 커피이다. 맛있는 아이리시 커피를 만들려면 좋은 품질의 커피와 훌륭한 위스키가 필요하지만, 가장 중요한 비법은 크림을 얹는 방식에 있다. 크릶이 커피 표면에 살짝 잘 놓여지게 하려면 작은 스푼으로 크림을 미끄러지게 하여 잔 속으로 넣어줘야 한다.
아일랜드 사람들은 자신들의 섬에서 자라는 부드러운 풀을 먹은 젖소의 우유가 그 무엇과도 비교할 수 없는 세계 최고의 유질을 자랑하는 크림을 만든다고 확신하고 있다. 아이리시 커피를 마시는 방법 또한 그것을 만드는 것만큼이나 섬세한 기술을 필요로 한다. 크림 사이로 커피가 흘러나오도록 하면서 크림과 커피를 반드시 동시에 맛보아야 한다. 때문에 숟가락으로 크림과 커피를 섞는 일은 신성모독과도 같은 일로 여긴다.