아내의 마술

아내가 슬프고

슬픈 아내를 보고 있는 내가 슬프고

그때 온 장모님 전화 받으며, 그러엄 우린 잘 지내지. 하는

아내 속의 아내는 더 슬프다

마술처럼 완벽한 세상에서 살고 싶다

모자에서 나온 토끼가

모자 속으로 자청해서 돌아간다

내가 거울 속으로 들어가려 하면

딱딱한 면은 왜 나를 막는가

엄마가 아이를 버리고

직업이 아비를 버리고

병이 아픈 자를 버리고

마술사도 결국 토끼를 버리고

매정한 집이, 너 나가, 하며 문밖에 길을 쏟아버리자

미망 迷妄 이 그 길을 받아 품에 한번 꼭 안았다가 바로 버린다

온 세상을 슬픔으로 물들게 하려고

우는 아내가 식탁 모서리를 오래오래 쓰다듬고 있다

처음 보는 신기한 마술이다

ㅡ 심보선, 시집 [ 슬픔이 없는 십오 초 ] 중에서

식탁 모서리를 오래오래 쓰다듬고 있다

슬픔은 유행성 독감보다도, 에볼라 바이러스보다도 전염성이 강하다. 슬픔은 수인성전염병 因性傳染病도 아니고 수인성전염성 因性傳染病도 아니다. 시인성전염병 因性傳染病 이다. 보는 것만으로도 전염이 된다. 아내가 슬픔에 빠지자 그 모습을 곁에서 보고 있던 남편이 슬픔에 빠지고, " 아내 속의 아내 " 는 더 슬프다. 그리고 이 시를 읽고 있는 독자도 슬픔에 빠진다. 이런 식으로 슬픔은 세계를 잠식할 것이다. 감염 속도를 감안하면 일주일 이내에 대한민국이 슬픔에 빠질 것이고, 일본이, 중국이, 과테말라가, 갈라파고스 군도가, 세계가, 인류가, 지구가 슬픔에 빠질 것이다. 이 재앙의 시작은 " 아내의 슬픔 " 이다. 시인은 " 마술처럼 완벽한 세상 " 에서 살고 싶다. 그곳은 신나는 세상이지 슬픈 세상은 아니니까. 하지만 마술처럼 완벽한 세상은 존재하지 않는다는 사실을 시인은 누구보다도 잘 안다. 유토피아는 " 어느 곳에도 없는 곳 " 이라는 의미이니깐 말이다. 현실은 잔혹하다. " 엄마가 아이를 버리고 / 직업이 아비를 버리고 / 병이 아픈 자를 버리고 / 마술사도 결국 토끼를 버리고 // 매정한 집이, 너 나가, 하며 문밖에 길을 쏟아버 " 린다고 말한다. 꾀죄죄한 현실'이다. 슬픔은 늘 이런 식이다. 감동해서 눈물을 흘리는 경우는 스크린 속 영화나 티븨 속 드라마에서나 가능할 뿐이다. 대부분은 구질구질한 현실 때문에 슬퍼진다. 시인의 아내도 꾀죄죄한 현실 때문에 슬퍼했으리라. 시인은 아내가 " 온 세상을 슬픔으로 물들게 하려고 / 우는 아내가 식탁 모서리를 오래오래 쓰다듬고 있다 " 고 말하지만, 그 지적은 틀렸다. 아내는 각진 모서리 끝을 쓰다듬어, 천 번을 더듬어 둥글게 마모시키고 있는 중이다. 그것은 자기 치유이면서 슬픔에서 벗어나려는 묵언수행'이다. 시인은 뾰족한 각을 둥글게 만들고 있는 아내의 " 신기한 마술 " 을 보고 있다. 어루만진다는 것은 뾰족한 것을 둥글게 만드는 행위'이다.  물방울이 바위를 뚫듯, 언제가 아내는 식탁 모서리를 둥글게 만들 것이다.

북마크하기찜하기

엄동 2014-09-23 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
김영하의 책읽는 시간, 팟캐스틀 아시는군요!

이 양반, 글재주 뿐 아니라 목소리도 참 좋죠.

가뭄에 콩나듯 내킬때마다 읽어주는 책인게 좀 아쉽지만 ㅎㅎ

곰곰생각하는발 2014-09-23 16:00   좋아요 0 | URL
아, 오늘은 댓글이 별로 안 달렸네요.
그래도 엄동 님이 꾸준한 댓글 고객이로군요....

사실 이 팟 캐스트 있다는 건 알았지만 오늘 처음 들어보았습니다.
김영하 목소리는 좋군요. 신형철보다... ㅋㅋㅋㅋㅋ
신형철은 개인적으로 졸립니다.

라로 2014-09-24 02:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짝짝짝! 좋아요,,,다만 그런 종류의(?) 아내가 아닌 저는 어쩐지 죄책감을 느껴야 할듯한ㅎㅎㅎ;;;;
책 언제 내실 거에요? 북펀드든 뭐든 저도 동참합니다.

곰곰생각하는발 2014-09-24 09:53   좋아요 0 | URL
감사합니다. 아롬 님 ! 일단 의견추렴 중입니다.
동참하신다니 영광입니다. 대박 나면 굴비 보내드리겠습니다..ㅎㅎㅎㅎ

잘지내시고 바쁘게 사시는 소식 잘 듣고 있습니다. 전 아롬 님의 스토커입니다.

2014-10-03 03:03   URL

2014-10-03 03:51   URL

2014-10-03 03:49   URL
비밀 댓글입니다.

곰곰생각하는발 2014-10-03 03:53   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ... 네에 ! 아 저 지금 일어나 막 컴 켰더니 댓글이 달려서 깜짝 놀랐습니다.

페이퍼 하나 지운다는 게 그만 전체 클릭을 눌러서 페이퍼 10개가 몽땅 날아갔어요. 신경질나는군요...

유진식당 ( 네이버에 낙원동 유진식당, 낙원상가 유진식당, 종로 유진식당 치면 자세한 내용 나옵니다. 워낙 오래되고 유명한 곳, ) 5시까지 오시면 됩니다.