영화 < 다이하드 > 에서 빌딩 밖에서 순찰을 하던 흑인 형사는 백인 형사의 멘토이자 멘티이다. 그들은 모두간댕거리는자지를소유한 거세 직전의 불쌍한 형사들이다. 흑인 형사 알 파웰은 실수로 13살 소년을 쏘아 죽인 후, 더 이상 권총/페니스를 발사/사정하지 못한다. 그 또한 거세 직전의 형사다 ! 이들 짝패는 서로 멘토와 멘티가 되어서 서로를 위로한다. 무전기라는 상징성이 말하듯, 존 맥클레인 형사5,60년대 포드주의에 대한 향수를 대표하는 노동자 인물이다. 그는 오로지 육체의 힘으로만 디지털 악당들을 제압한다. 악당들이 최첨단 무기로 싸울 때, 그는 맨발로 싸운다. 나카토미 빌딩에 설치된 완벽한 방재와 보안 시스템은 위험을 방지하기는커녕 디지털 악당들의 훌륭한 요새'로 작용한다. 이 영화는 최첨단 " 디지털 사회와 그 적들 " 과 맨발로 싸우는 노동자를 다룬 영화이다. 어쩌면 인류의 희망은 아이폰 따위가 아니라 존 맥클레인 형사처럼 단순한 인간의 손과 발이 아닐까 ?  씩씩한 맨발처럼 말이다. 사람들은 <아이폰> 이 세상을 변화시켰다고 말하지만 나는 내 페니스보다는 2배 작은 가운뎃손가락을 올리며 엿먹어라, 를 외치고 싶다.클린턴이 부시에게 멍청아, 문제는 경제야! “ 라고 말했던 것처럼,나 또한 이렇게 말하고 싶다. “ 멍청아, 문제는 하이테크 ! "

- http://blog.aladin.co.kr/749915104/6245043, 다이하드 : 디지털 사회와 그 적들 中

그때 나는 맨발이었다

뉴스에서 종종 " 우발적 살인 사건 " 을 접하고는 한다. 심장이 두근거리고는 한다. 범죄가 창궐한 세상에 대한 두려움 때문에 심장이 뛰는 것은 아니다. 내가 두려운 것은 타자의 폭력'이 아니라 내 안에 감추어진 우발적 폭력 성향 때문이다. 나에게는 충동 조절 장애'가 있다. 자가 진단이 아니라 정신 상담을 받은 결과'이다. 그래서 나는 가끔 뉴스 속 < 우발적 살인 사건 > 의 주인공이 내가 되는 악몽에 시달리고는 한다. 내가 중학생'이었을 때, 어머니가 쓰려지신 적이 있었다. 집에는 어머니와 나 이외에는 아무도 없었다. 지금처럼 휴대폰이 있던 시대도 아니었으니 달리 연락할 수도 없었다. 어머니가 낮은 목소리로 혈압이 올라간 것 같으니 약국에 가서 약을 사오라고 하셨다. 서랍을 뒤져 어머니가 복용하던 처방전을 가지고 약국을 향했다. 하지만 추운 겨울이었고 일요일이어서 문을 연 약국은 보이지 않았다.

점점 걱정이 되었다. 정신 없이 달리다가 우연히 문을 연 약국을 발견했다. 여자 둘이 운영하는 약국이었다. 다급한 마음에 뛰어들어가서 자조지종을 설명하고는 어머니가 복용하던 약을 달라고 했다. 약사는 무표정한 얼굴로 처방전을 보더니 주문대로 혈압약을 가지고 나왔다. 문제는 거기서부터 시작되었다. 지갑 속에는 백 원짜리 몇 개가 전부였다. 지갑을 가지고 나온다는 게 그만 동전 지갑을 가지고 나온 것이다. 내가 돈이 없으니 일단 낱개로 두 개만 사겠다고 말하자 약사는 나를 차갑게 내려다 보더니 낱개 판매는 하지 않는다고 했다. 내가 상황이 다급해서 그러니깐 다시 와서 살 테니 일단 낱개로만 달라고 사정했으나 약사는 내 말을 일언지하에 거절했다. 개정된 약사법으로 인해 묶음 판매가 아닌 낱개 판매는 약사법을 어기는 것이라 했다. 그리고는 옆 동료와 하던 이야기를 계속했다. 드라마에 대한 이야기였던 것 같다. 까르르르, 웃음이 터졌다. 빨간 양말 ! 정말 웃기지 않아 ? 까르르르르르르..... 나는 할 수 없이 밖으로 나왔다. 찬 바람이 불었다. 무작정 뛰었다.

그러다가 문득 아래를 보니, 나는 슬리퍼에 맨발이었다. 그때였다, 그때였다 ! 내 맨발을 보자 갑자기 주체할 수 없는 분노가 치밀어오르기 시작했다. 거리에서 잠시 생각했다. 집으로 뛰어가서 어머니를 살핀 뒤 119를 부를 것이냐, 아니면 조용히 왔던 길을 되돌아가 약국으로 다시 들어갈 것이냐. 나는 후자를 선택했다. 아주 느린 걸음으로 다시 그 약국을 찾아서 문을 열고 들어갔다. 내가 들어오자 두 약사는 눈이 휘둥그레져 있었다. 내가 낮지만 또렷하게 말했다. 목소리는 떨고 있었다. " 야, 시발년아 ! 내 말 똑똑히 들어. 내가 집에 들어갔을 때, 어머니가 의식을 잃고 쓰러져 있다면 칼 들고 찾아오마. 묶음으로는 파는데 낱개로는 안 팔겠단 말이지 ? " 정확한 기억은 아닌데 아마 그런 말투였던 것 같다. 집으로 돌아갔다. 다행히 어머니는 언제 그랬느냐는 듯이 멀쩡했다. 내가 이 사건을 통해서 절실히 깨달았던 것 가운데 하나는 감정 통제 불능'이었다.

그리고 나는 절대 좋은 놈은 될 수 없다는 절망이었다. 내 예상은 적중했다. 나는 나쁜 놈이 되었다. 꾀죄죄한 사업장에서 파업을 주도했으나 최후 통첩 앞에서 나는 납작 엎드려 동료를 배신한 채 살아남았고, 이별 앞에서 사랑하던 여자의 뺨을 다섯 대나 때린 적이 있었다. 떳떳하지 못한 태도였다. 그 사건 이후로도 나는 내 감정을 통제하지 못한 적이 많았다. 그래서 우발적 사건을 다룬 소식을 뉴스로 접할 때마다 그때 일이 계속 떠오른다. 생각한다. 그때 나는 왜 살의'를 느꼈을까 ? 그 살의'는 어디에서 비롯된 것일까 ? 정확히 말하자면 효심'은 아니었다. 난 효자는 아니었으니깐 말이다. 내 곤경을 외면한 사회에 대한 분노였을까. 아니면 한겨울 맨발로 거리로 뛰쳐나온 한기 때문이었을까 ? 그때의 경험은 매우 강렬해서 악몽을 꿀 때마다 꿈 속에서 나는 늘 맨발이었다. 꿈 속에서 나는 꾀죄죄한 발바닥을 숨기기 위해서 늘 곤혹스러웠다.

신발을 찾기 위해 이리저리 돌아다녔으나 신발을 구한 적은 단 한 번도 없었다. 철도 노조 파업을 지켜보고 있자니 그때가 자꾸 오버랩된다. 철도 노동자는 한겨울 거리에 맨발로 서 있다. 그리고 그를 둘러싼 대부분의 언론과 방송은 낱개로는 판매를 안 한다며 차갑게 외면한 약사가 연상된다. 어젯밤 드라마 얘기를 하며 까르르르 웃던 반지르르한 얼굴이 떠오른다.

페루애 2014-01-03 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저도 나이먹고 간혹 감정통제불능 상태에 빠져들 때가 있습니다.

그럴 땐 대부분 자학으로 이어지는데, 주먹이 찢어질 정도로 콘크리트 벽을 십수차례 가격하거나, 아작이 날 정도로 내 머리통을 물건으로 내리 찍어요. 공공연하게 말하기 쪽팔리지만 사실입니다.

자학이야 말로, 가장 용기없는 놈이 행할 수 있는 병신같은 해소방식이 아닌가 싶습니다.

나탈야 2014-01-03 14:15   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
아. 죄송합니다. 제가 페루애를 너무 사랑하나봐요. 윗댓글 닉네임을 페루애라고 적었음. (눙물)

곰곰생각하는발 2014-01-03 14:37   좋아요 0 | URL
위에 페루애라고 달렸기에 어느 시부랄 놈이 날 놀리려고 장난을 했구나.... 했는데, 나탈야 님이었군요. 용서, 용서, 용서... -_- 얼마전에 피비 님 아이디로 장난을 치신 분이 있어서 그분인 줄 알았습니다...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

주먹으로 벽을 내리친다라.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 뭐 영화 찍습니까 ?
댓글에서조차 허세가 느껴지네여..

유다 2014-01-03 15:01   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
ㅋㅋ그때 피비 저였는데;;
제가 김유다 이전에 한 십년간 네이버도 pb여서 습관적으로~스눕오빠는 아직도 오프에서 대부분 피비라고 부름ㅋㅋ

곰곰생각하는발 2014-01-03 15:07   좋아요 0 | URL
앗 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11 그렇습니까 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
아, 죄송합니다. 전 누가 닉네임 도용한 줄 알고... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

백 배 사과드립니다.

나탈야 2014-01-03 15:11   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
허세라뇨... ㅋㅋㅋ
주먹으로 콘크리트 내려치는 게 멋있어 보이십니까?
그것만큼 병신가튼 짓도 없습니다.
세상에서 젤 멍청한 짓거리 중에 하나가 바로 자학임.
그것보다 더 병신가튼 짓이 자살이고.

곰곰생각하는발 2014-01-03 15:24   좋아요 0 | URL
혹시 이웃 동료가 고기 몇 점 더 먹어싸고 화나서 벽 친 거 아닙니까. 쪼잔하게 말입니다..

나탈야 2014-01-03 15:47   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
대부분 쪼잔한 일로 광분했던 건 사실입니다.

곰곰생각하는발 2014-01-03 15:56   좋아요 0 | URL
나턀야 님이 쪼잔할 거란 사실은 이미 알고 있었습니다만. 고기 몇 점으로 벽을 칠 줄은 몰랐습니다. 정말 눙물이 앞을 가리는군요....

비로그인 2014-01-03 14:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 쓰린 얘기... 적어도 어릴 적 약국 얘긴 제게 너무 당연한 감정으로 와닿습니다.
전 국민학교 2학년 때였나.. 어미니 따라 치과 갔다가 이빨 치료 받는 어머니가 비명을 지르시는데 태연하게 계속 드릴로 가는 치과의사를 보면서 옆에 과도를 만지작 거렸었는 걸요. 언제 봤는지 그 과도를 간호사가 치웠음요. 사과 깎아 먹었으면 그때그때 빨리 치울 일이지...

곰곰생각하는발 2014-01-03 14:30   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 뉴스에 한번 나올 뻔했네요.
초등2학년 엄마 비명 소리에 무의식적으로 칼부림 난동. 치과 치료 과정에서 비명 소리를 다급한 구원 요청으로 오해한 비극적 사건.

이렇게 말이지요... ㅎㅎㅎㅎ

rtour 2014-01-03 14:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하루종일 자고 있어요. 동면하는 곰으로 빙의되었네요. 불면증은 어디로? 아, 또 자야겠어요.

본성적 공격 본능이 자기로 향하는 게 도덕적인 인간인거겠죠. 이건 좀 비꼬는 멘트. 어쨌든 맨발의 기봉이는, 동물적이라는 얘기의 순화된 표현 혹은 잃을 것이 더 없는 상태의 시적 표현인데 바보 기봉이 좋을까요? 투사 기봉이 좋을까요? 알라딘 바보라 댓글달 때도
에러나고 짜증 유발함. 구타유발자!
에에

곰곰생각하는발 2014-01-03 14:45   좋아요 0 | URL
저는 넘버 3에서 말한 한석규가 말한 51%만 믿는다는 말을 좋아합니다. 51%믿는다는 것은 49%는 믿지 않는다는 말이잖아요. 결국 1%가 좌우하는... 공격 본능이 100% 자기를 향하는 것은 굉장히 나쁘잖아요. 딱 51% 대 49% 비율로 되었으면 좋겠어요. 적당한 퍽유와 적당한 자기 학대가 적당히 섞이면 참 좋을 듯합니다.

유다 2014-01-03 14:44   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
완전공감가는 글이네요. 감정통제불능보다는 가족이 아프거나 했을 때 저런 상황에 맞닥뜨리면 대부분의 인간이 저런 행동을 할 것 같아요. 전 그자리에서 의자 집어 던지고 거의 개깽판;을 쳤을 듯....

곰곰생각하는발 2014-01-03 14:47   좋아요 0 | URL
사실 전 지금도 이해가 안 갑니다. 물론 약사들은 위급한 상황에서 혈압약 1개 먹는다고 바로 내려가냐. 그럴 일은 없다 라고 생각할지 모르겠지만 그래도 두려움에 가득해서 불안해 하는 소년이 있으면 귀기울여야하는게 마당한 약사로서의 의무가 아닐까 합니다. 문 열고 나오는데 드라마 얘기에 웃고 떠들던 모습이 아직도 생각난니다.

rtour 2014-01-03 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
약사 의무라기보단 한 인간의 인간성이 무방비 상태에서 튀어나오는 거겠죠. 어쨌건 알라딘은 짜증나요! 댓글 시스템도
구리고 검색 시스템도 없다시피하고..에잇. 다신 안온다! 깽판, 깽판.
ㅋㅋ

곰곰생각하는발 2014-01-03 14:52   좋아요 0 | URL
사실 저도 알라딘이 이런 줄을 꿈에도 몰랐습니다. 기본적으로 댓글 알림이나 검색 시스템은 기본 사항이라고 생각해서 잘 될 줄 알았어요. 누가 이런 줄 알았답니까. 다시 이사를 갈 수도 없고.. 아니 왜 댓글 알림 기능은 없는 지 이해가 안 갑니다. 이게 돈이 많이 들어가나... 흠...

세이지& 2014-01-03 15:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감정 통제 불능..오늘아침 어느 할머니 환자분께서 들려주신..ㅠ

제가 사는 지역에서..며칠 전 일어난 사건예요..

유부녀와 가까이 지내던 한 군무원이
어느날 아침 그 남편이 출근하는 걸 확인하자마자
여자를 망치로 심하게 때려서
여자는 혼수상태..산소호흡기만 떼면 죽는다고 하구요..
그 군무원은 자살..

두 사람이 가까이 지내다가
남자가 자꾸 귀찮게 하자
여자가 남자를 헌병대에 고발하고
남자는 조사받으러 불려다니다가
해고당하고..그 이후에..일어난 사건..

곰곰생각하는발 2014-01-03 16:01   좋아요 0 | URL
끔찍하군요. 전 순간 살의를 느꼈는데 그 양반은 치밀하게 준비했군요.
전 치밀한 계획 따위는 못하겠더라고요.
확 오르지만 또 확 내려갑니다.
내려가고서는 자학에 시달립니다.
하여튼, 불륜은 그닥 좋은 결과가 나오기 힘든가 봐요...
참. 이게 무슨 비극인지...

그런데 그 사람 정말 잔인하군요. 전 개인적으로 무기 중에서 망치가 제일 끔찍하더라고요....

세이지& 2014-01-03 16:12   좋아요 0 | URL
얼마나 때렸는지..이가 다 부러졌다고 합니다..

화두가 되어 종일 머리와 가슴 속을 맴돌다가
페루애 님 글을 봤네요..

"사랑"이란 에너지가
때로는 온세상을 환히 비추기도 하지만
이렇게 모든 것을 파괴시키기도 한다는 것이..

곰곰생각하는발 2014-01-03 16:19   좋아요 0 | URL
제가 늘 주장하는 게 < 사랑 > 이라는 감정을 지나치게 미화하면 안 된다는 것이었습니다.
같은 이유로 < 행복 > 을 지나치게 추구하고 싶은 것도 마찬가지입니다.
행복이 정점에 다다르면 결국 불행도 경험하게 되죠. 가장 좋은 것은 평심입니다.
사랑하되 너무 뜨겁게 사랑하지는 말고, 행복를 바라되 많은 행복을 바라지않는 거...
불교에서 말하는 평심은 바로 감정의 시소에 의한 높이를 경계하는거아니겠습니까.
높이 오른 시소는 반드시 내려와야지요...

세이지& 2014-01-03 16:39   좋아요 0 | URL
사랑이란 에너지는 각자의 삶 만큼이나
다양한 처지에 있는 것이어서..
그 중도를 제3자가 판단하기 힘든 거 같아요..

이 사건 또한 드러난 결말만 가지고
왈가왈부할 건 못된다 보지만..

페루애 님의 약국 사건은..
어머니에 대한 지극한 사랑이, 그 절박함이
약사에 대한 살의로 변한 사건이 아니었나 생각되요..

엄동 2014-01-03 18:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원래 사소한 일에 목숨들을 걸죠
사랑하는 사람과 이별하는 것도
잘 다니던 회사 때랴치고 이직을 결심하거나 혹은 실행하는 것도.
보통은 사소한 일에서 고마 확.
정상적사고의 끈이 끊어지죠

그치만 저쪼위 일례 속.
무뇌스러운 약사들에겐 과한감이 있찌만 저라도 그랬을겁니다,

살면서
살의"를 느껴보지 않은이도
의도않은 배신"을 안해본이도
사랑하는이의 뺨을 때리고 스스로의 가슴을 피멍들도록 쳐보지 않은이가
몇이나 되겠어여

곰곰생각하는발 2014-01-03 20:12   좋아요 0 | URL
갑자기 숙연해 지네요.
사실 전 좋은 인간이 되고 싶었습니다.
하지만 사소한 것에 집착하다 보니
꾀죄죄한 인간으로 전락하고 말았습니다.
앞으로 남은 삶이 얼마일 지는 모르지만
열심히 살아서 꾀죄죄하지 않은 인간으로 다시
태어나렵니다.