아, 이런 신발 !

봄이 오면 운동화를 사고 싶다는 마음이 을숙도 점례 할매집 둔덕에 피는 쑥도 아니면서 불쑥 솟는다. 지난겨울 내내 방한을 위해서 무거운 신발만 신다가 봄이 되니 가벼운 운동화를 신고 싶지만,

나이가 들다 보면 운동화를 신을 날이 그리 많지 않다는 사실을 깨닫곤 된다. 뿐만 아니라 운동화 가격도 만만치 않다. 실용성을 따지자면 한두 번 신다가 신발장에 갇힐 운동화를 사느니 그 돈을 보태서 좋은 구두 한 켤레를 사는 게 경제적 소비이다. 나는야.....  미니멀 라이프를 실천하는 행동가 !  4년째 1일1식을 실천하고 있으며 지난해에는 최소주의 삶에 경도되어서 내가 소유한 물건을 내다 버리기 시작했다. 일단 현관에 위치한 신발장에 갇힌 신발은 두세 컬례만 남기도 모두 처분했고 책은 돈이 될 만한 것은 팔고 나머지는 모임이 있을 때마다 가지고 나가서 나눠주었다. 책장을 1/5 줄이는 데 성공 !

옷은 90% 정도 처분했다.  작년에 입지 않은 옷은 올해도 입지 않을 가능성이 높고, 작년에 입지 않았고 올해도 입지 않은 옷은 내년에도 입지 않을 가능성에 매우 높다는 어느 미니멀리스트의 충고를 받아들여서 버리기로 했다. 내가 동물 털로 만든 오리나 거위 털 패딩을 입은 소비자의 비윤리성을 지적하는 이유 또한 내가 오리나 거위 털 패딩을 처분했기에 가능했다. 비열한 지적질이 아닐 수 없다. 이 자리를 빌려 심심한 사과의 말씀 올린다. 아임쏘리 ! Ummmm..... 아임파인탱큐,엔드유 ? 그래도 봄인지라 가벼운 운동화를 신고 5월 7일에 피는 진달래처럼 폴짝폴짝 뛰고 싶다.

어느 미니멀리스트는 경제적 소비와 윤리적 소비를 위해서 옷을 살 때에는 옷 가게에 가기 전에 먼저 집 옷장을 열어보라고 충고했다. 나는 무릎 탁, 치고 아, 했다. 아 _ 하고 나서 무릎을 탁, 치면 이상하니까. 옳거니 ! 그는 옷 매장에서 가장 예쁜 옷을 사는 것보다는 집 옷장에 걸린 옷과 두루두루 어울릴 만한 옷을 사야 실패를 줄일 수 있다고 말했다. 합리적 소비자이자 경제적 소비자이며 윤리적 소비자이기도 한 나는 그의 충고를 받아들여서 운동화를 사기 전에 옷장 대신 잘 신지 않은 신발들만 따로 모아둔 다용도실 신발장을 열어보았다.

깜짝 놀랐다. 운동화라고는 한 켤레도 없을 거란 예상과는 달리 멀쩡한 운동화가 여섯 켤레나 있는 것이 아닌가 ?  더군다나 밑창을 살펴보니 밑창이 거의 닳지 않은 것으로 보아 새 운동화나 다름없었다. 어찌 된 일인가.  타임라인을 뒤로 돌려보기로 했다. 지난 날들이 주마등까지는 아니더라도 밝은 형광등처럼 지나갔다. 아, 이런 씨이이인발 !  나는 해마다 봄이 되면 운동화 한 켤레를 샀던 것이다. 운동화 한 켤레 없는 내 빈궁한 삶을 저주하며 작년에도, 재작년에도, 재재작년에도, 재재재재......  그리고는 봄날에 잠깐 신었다가 경성 모던보이 풍각쟁이 날라리 오빠처럼 쉽게 싫증을 내고는 다른 고무신으로 갈아탄 것이다.

이 얼마나 어리석은 소비자이며 내로남불의 이중인격자인가.  입만 열었다 하면 윤리적 소비를 외치던 녀석이 알고 보니 해마다 고무신을 거꾸로 신은 놈이었던 것이다.  운동화 여섯 켤레를 세탁기에 넣어 세탁한 후 뽀송뽀송하게 말렸다. 피식, 웃음이 났다.  참.... 골고루 샀구나. 퓨마, 나이키 1.2, 컨버스, 소커니, 아디다스. 이토록 어리석은 소비 욕망 - 들. 깊이 반성하는 계기가 되었다. 새 신발처럼 깨끗한 운동화를 보면서 결심했다. " 그러고 보니 뉴발란스 운동화가 없네 !  뉴발란스 하나 사야겠어...... "

덧 ㅣ 이 화창한 봄날, 이게 다 문재인 덕이다. 만수무강하십시오..

공유하기 북마크하기찜하기

나와같다면 2018-04-27 16:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
빛과 그림자를 드라마틱하게 활용하는 곰곰생각하는발님의 사진..

네.. 이게 다 문재인 덕입니다
충분히 누리겠습니다

곰곰생각하는발 2018-04-28 06:05   좋아요 1 | URL
막국수처럼 막 찍은 사진입니다..ㅎㅎㅎ

하여튼 이게 다 문재인 덕이고 촛불 시민 덕입니다... 감사합니다, 나와같다면 님 !! (제가 알기로는 나와같다면 님, 항상 촛불 집회에 나오셨던 분.. )