학교 도서관에서 '맛있는 책읽기'이벤트를 개최중이다.
고학년 아이들은 이벤트를 열어도 참여하는 아이들은 몇 되지만,대체로 시큰둥이다.

하지만, 저학년 아이들은 그야말로 열성이 대단하다.
민군은 그야말로 저학년도 아니고,고학년도 아닌 중학년으로서 내가 봐도 참 애매한 학년이다.
3,4학년들은 중간에서 저학년 대접을 해주기엔 여롭고(징그럽다는 뜻의 사투리),
고학년 대접을 해주기엔 좀 어리고 어설퍼 보이는 중간학년이라 참 애매하다.

그래도 녀석들도 도장 10개 받으면 마이쮸 얻어먹을 욕심으로 열성을 다하는 아이들도 있으니 그중에 민군도 열심히 동참하고 있다.(평소엔 만화책이나 읽어볼 심산으로 도서관을 찾는 녀석이 꼭 이벤트 할때만 열성이다.^^)

6월 1일 금요일 800,900번대 중에서 대출

1줄 독후 감상문을 살펴보니 완전 1학년 수준!ㅠ

요술연필 페니 올림픽 사수작전:올림픽에서 반칙을 사용한 연필을 잡은 페니는 아주 흐뭇할꺼다.
도깨비 아부지:도깨비가 나오는 전설은 가끔씩 미신이 아니라고 생각될 때가 많다.

4일 월요일 000,100,200번대 중에서 대출

세상을 바꾼 위대한 책벌레들 1권:궁금한 것이 있다.정상적인 몸으로 공부한 세종대왕이 위대할까? 악조건에서 공부한 헬렌켈러가 위대할까?

세상을 바꾼 위대한 책벌레들 2권:헤르만 헤세의 '마음에 드는 책부터 읽기 시작하라'는 제목이 마음에 든다.

6월 5일 300번대 사회과학분야 대출

전날 책을 다 못읽어 지난 화요일은 한 권만 빌려왔단다.

허생전:대장군에게 호통을 친 허생은 용감하다.

6월 7일 목요일 600,700번대 예술과 언어분야 대출

세상을 울리고 웃긴 축구전쟁 월드컵:카메룬이 아르헨티나를 이긴 것처럼 우리에게도 다시 기적이 일어나면 좋겠다.

정정당당 스포츠와 올림픽:역시 마약을 복용해서는 안된다.

6월 8일 금요일 800,900 문학,역사 분야

어린이 조선왕조 실록 3권:다른책을 보면 광해군 다음인 인조때 큰전쟁이 일어났는데 걱정이다.
어린이 조선왕조 실록 4권:인조때처럼 지금 현재 큰전쟁이 일어나면 절대 안된다.

이렇게 대충 날려 적고 어제 철학책 두 권 빌려오면서 결국 마이쮸 두 개를 받아왔다.
마이쮸라고 해서 개수가 다 들어간 긴 것 두 개일 것이라고 나도 그렇고 녀석도 그렇게 믿었기에

성민인 주말내내 둥이들에게 "오빠가 마이쮸 두 개 받으면 한 개는 오빠가 먹고,한 개는 남겨올테니 니네들은 그것 나눠 먹어!" 선심쓰듯이 몇 번을 얘길했다.

그리고 나한테도 한 개는 먼저 먹어도 되겠느냐고 몇 번씩 허락을 받아냈다.

나도 선심쓰는척~ 그러라고 말해주고 옆에 친구가 있다면 나눠먹어~ 라고 일러줬는데...
마이쮸가 다섯,여섯 개가 들어간 긴 것이 아니고 사탕처럼 한 개씩 포장되어 나온 마이쮸가 따로 있었던 것이다.그러니까 낱개 마이쮸 두 개를 선물로 받은셈이다.

우리집은 애가 셋인데...이런~

나도 좀 실망..당사자인 민군도 좀 실망했단다.

그래도 한 개만 까먹고,한 개는 남겨와 냉장고에 넣어 놨는데...
저걸 지윤이를 줘야 하는지? 지수를 줘야 하는지? 서로 눈치만 보고 있다.

이럴땐 애들 없을때 내가 몰래 먹어주는 것이 싸움을 막는 방법이다.^^

담번에 도장 30개를 받으면 상품이 사탕이라고 적혀 있는데....하~ 벌써 고민된다.

30개 받으려면 시간이 많이 걸릴 것같아 좀 안심은 하고 있다만....

또 내가 먹어줘야하나?ㅠ

숲노래 2012-06-12 08:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
상품이 다 그런 것들이네요.
좀 슬기롭게 상품을 주면 좋을 텐데요..

그나저나, 아이도 '가끔씩'이란 잘못된 말을 그냥 쓰고 마는군요.
아무래도 어른들 모두 이런 말을 아무렇지 않게 쓸 테니까요...

책읽는나무 2012-06-13 07:39   좋아요 0 | URL
작년엔 사탕 같은 선물은 없었어요.도서관의 예산이 부족한터라 조금 싸면서 작은 학용품 위주로 선물을 줬다고 하던데..문제는 아이들이 그런 선물을 시시해 한다는거죠.ㅋ 그래서 올해는 저예산으로 많은 아이들에게 골고루 선물을 주는 방법을 선택하신 듯한데..마이쮸랑 사탕을 선택하셨네요.^^
그리고 최다로 도장을 받은 학생 20명을 따로 선발해서 학용품을 준다고 당근을 걸어놓으셨더라구요.
한 번씩 맘에 들지 않는 면이 있긴 해도,사서선생님 고민하시는 모습 뵈면 이해가 되기도해요.^^

그런데 '가끔씩'이란 말이 잘못된 표현인가요?
전 처음 알았네요? 그럼 '때로는'..'이따금씩'이렇게 쓰는건가요?

프레이야 2012-06-12 08:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중학년 아이들의 독서는 오히려 폭이 넓은 듯해요.
개인의 독서력에 따라 저학년 수준, 고학년 수준으로까지 확장 가능하더라구요.
민이는 엄마가 이리 신경써서 골라주고 독려도 해주니 독서력이 쑥쑥 자라겠어요.
오늘 도서관 가시는 날인가요? 이쁜 둥이들은 유치원 가구요?

책읽는나무 2012-06-13 07:29   좋아요 0 | URL
전 금요일이 당번이에요.^^
도서 도우미 안했으면 아이들책을 눈여겨 볼 틈도 없었을테고,그러면 결국 아이곁에 책을 올려놓지도 않았을테고...그래서 한 번씩 도서도우미 잘했구나! 감사한 마음이 들더라구요.^^
매번 도서관 가서 아이들이랑 노닥거리는 것도 재밌더라구요.아이들 이름 기억했다가 불러주면 아이들도 엄청 좋아하구요.ㅋ

중학년 아이들의 독서폭이 더 넓은가요?
전 참 어중간한 시기라고 생각했어요.두꺼운 책은 부담스럽고,얇은 책은 부담스럽진 않지만 녀석은 약간 유치해하는 듯하구요.^^
책을 고를때 이것도,저것도 아닌 좀 이상한 경계구역에 서 있는 듯한 느낌이더라구요?! 헌데 이시기를 잘못 넘기면 책을 좋아하는 아이가 되느냐? 책을 좋아하지 않는 아이가 되느냐? 딱 판가름 나는 시기인 것도 같구요.
그래서 지금 이시기가 참 조심스럽네요.^^

다락방 2012-06-12 09:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너...너무해요. 낱개 마이쮸라뇨! 저도 당연히 캬라멜처럼 까먹는 그 마이쮸(책나무님이 말씀하시는 것도 이거죠?) 두개라고 생각했을거에요. 낱개라니..낱개라니..orz

책읽는나무 2012-06-13 07:33   좋아요 0 | URL
저도 넘 실망했어요.
저도 그..그거.그거라고 생각했거든요.
그거였음 저녁에 애들 싸우지도 않았을텐데..하나 가지고 결국 싸웠어요.ㅠ
사서샘이 예산이 없다라고 늘 그러시던데..
지원금을 좀 드려볼까? 심히 고민 살짝 했더랬어요.ㅋㅋ

낱개라도 꼬맹이 아이들은 눈에 불을 켜고 도장을 찍으러 오더라구요.역시 아이들에겐 당근이 큰 몫을 해요.스티커나 도장에 어찌나 목숨을 걸고 있는지~~ㅋ
그런 것 필요없다고 시니컬한 고학년들 보다가 마이쮸 먹겠다고 열심히 책 고르는 아이들 보면 순수해보여 때론 귀엽네요.^^

울보 2012-06-12 09:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
류네는 가끔 비타민도 주고, 사탕도 주고,,그래요 ,,류는 작년까지도 엄마의 입심이 컸는데 이제는 스스로 알아서 잘 빌려다 읽더라구요 그런데 주로 문학쪽,,ㅎㅎ
그래도 가끔은 사회책이나 과학책도 빌려와요,,

책읽는나무 2012-06-13 07:21   좋아요 0 | URL
류는 여자아이라 야무지게 잘할 것같아요.^^
학교에서나 지인들의 딸들을 살펴보면 모두들 알아서 잘 하더라구요.
그래서 남자아이를 둔 엄마입장에선 참 부럽기 그지 없어요.ㅠ

성민인 요즘 좀 책을 잘 빌려오는 것같아요.(물론 엄마의 관점에서 보니 그런 것같아요.)자기 입장에선 만화책이 대출 되었다면 만화책으로 빌려왔을 터인데..^^
그래도 다른 아이들과 비교해보았을적엔 무난한 것같아 안심은 합니다만..
성인이 되었어도 쭉 끌고 갔음 하는데..모르겠어요.
지켜봐야겠죠?^^

기억의집 2012-06-12 16:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
민군의 독후감이 일학년 수준이라고 해서 생각나는데요. 저는 울 딸냄 독후감 숙제를 제가 해줄때가 많은데(아,정말 울 딸은 숙제 제로에요), 그럴 때마다 저는 일학년처럼 쓰려고 무진장 애써요.하~악~

근데 사탕말고 다른 상품 없을까요? 사탕은 천개를 줘도 ~ 무슨 말을 쓸지 아시죠?

책읽는나무 2012-06-13 07:17   좋아요 0 | URL
작년엔 작은 학용품을 줬던 것같아요.
연필꽂이나 지우기 달린 연필같은 학용품을 도장 많이 받음 줬던 것같구요.
아~ 중간 중간 몇 개씩 도달하면 손으로 만든 책갈피도 주고..나름 사서샘이 신경을 썼는데..문제는 애들이 안좋아한다는 거에요.ㅋㅋ
사탕을 주니까 다들 좋아하더라구요.
학용품 주면 좋아하는 아이들도 있는 반면,대부분 애들이 에이~ 하는거에요.
그래서 아마도 사서샘이 선물을 바꿔버린 듯해요.ㅋㅋ

숙제는 님의 마음 충분히 공감합니다.아이의 수준으로 글쓰기~ 그거 정말 힘든일이에요.ㅠ 전 성민군 2학년땐가? 학교 홈페이지 들어가서 독서 릴레이 뭣인가? 하는 카테고리에 글을 올리는 숙제가 있었는데요.녀석이 자판 글쓰기가 잘 안되던때라 내가 그냥 대신 올려줬거든요.정말 힘들었던 기억이 나요.
민군이 써놓은 독서록은 도저히 앞,뒤 문맥이 안맞고,내손은 자꾸 수정에 들어가고...그래서 다른 아이들 써놓은 것보고 참고(?) 많이 했었어요.ㅋㅋ
3학년때부턴가? 숙제를 안도와줬던 것같아요.그래서인지? 엄마가 손 보지 않은 티가 너무 많이 나서 때론 좀 부끄럽더라구요.ㅋㅋ
헌데 전 내년에 또 숙제 내가 해야되어요.것도 두 개씩이나~~ㅠ
둥이들 1학년 입학하거든요.흑~

icaru 2012-06-12 23:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
성민이가 주말내내 동생들에게 마이쮸 나눠주겠다고 한 부분이 전,,, 신퉁방퉁요 ㅋㅋ 얼마나 맘씨가 야무져요~ 동생들 입을 즐겁게 해 주겠다고~~~ 열심을 다한거잖아요! 여롭지 않고, 으젓한 우리 중학년 오빠! ㅋㅋ 중학년, 중학년, 중학생하고 헤갈릴라 해요!!

근데,아침 여덟시도 안 된 시각에 페이퍼 완성이라니,,, ㅋ

책읽는나무 2012-06-13 07:08   좋아요 0 | URL
저도 첨엔 중학년이랑 중학생이랑 헛갈렸더랬죠.
3,4학년을 중학년이라고 하더라구요.ㅋ

신랑 출근이 일러서 출근시켜 놓고 다시 눈 부치면 못일어나 애들 지각시킬까봐 밍숭맹숭~ 그래서 알라딘 들어오게 되네요.ㅋ
완전 아침형 인간이 되었다죠?^^
그래도 몇 년 주말부부함서 편하게 지내다 새벽에 신랑 출근시키려니 미치겠네요.이제 좀 적응되었어요.ㅠ

마이쮸의 양이 갑자기 기대이하로 줄어들어 실망도 컸지만 어제 내가 바빠서 낮에 몰래 먹는다는 것을 깜빡했어요.저녁에 급기야 마이쮸 하나때문에 셋이서 싸웠어요.갑자기 성민군 돌변해서 자기가 노력해서 받아온 것이라 자기꺼라고 그러공..둥이들은 우리 주는 것 아니었냐고 그러공~ 우리는 셋을 앉혀놓고 훈계한다고 힘빼공~ 그래서 민군에게 니가 노력한 것은 알겠다만 하나는 이미 니가 먹었으니 동생들 빨리 나눠주라고 마이쮸 들고 와보라고 했더니 글쎄~ 이미 혼나고 앉아 있는 지윤이 입에 들어가 있었구요..못 먹은 지수는 이미 눈물 그렁그렁~ㅠ 나는 또 나한테 혼나는 것이 서러워 지수가 울고 있는줄 알았더니 저는 마이쮸 못먹어서 울고 있던 거에요.ㅋ 신랑이랑 둘이서 어이없어 좀 웃었더랬죠.ㅎ
암튼..어제 쬐끄만 마이쮸 하나 때문에 가정분란 일어날뻔 했어요.ㅠ
이젠 잊어먹지 않고 미리 미리 내가 먹어둬야겠어요.

숲노래 2012-06-13 08:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'가끔'과 '이따금'은 "때때로 한 번"을 뜻하는 낱말이기 때문에,
이 낱말 뒤에 '-씩'을 붙이면 겹말이에요.
'-씩' 또한 "때때로 한 번"을 일컬을 때에 붙이니까요....

책읽는나무 2012-06-14 06:44   좋아요 0 | URL
그렇군요.
저도 그동안 생각없이 써왔었군요.
아이에게 한 번 되짚어 줘야겠어요.
감사드려요.^^

희망찬샘 2012-06-15 06:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 두 줄 보다, 두 개 받아서 허무와 함께 재미있는 추억이...
좋은 이벤트에 응답하는 친구가 있으니 좋네요.
도서관에 좋은 책이 많이 있군요.
민군 홧팅입니다.

책읽는나무 2012-06-15 06:48   좋아요 0 | URL
오래전부터 도서관 시범운영 학교라서 그런지
도서관의 활용도가 이곳 도시에선 타학교에 비하면 높은편인 것같아요.
학부모들도 편하게 학교 도서관을 이용하는편이구요.
교사,학부모용 책들도 다양하게 구비되어 있어
처음엔 정말 깜짝놀랐어요.

선생님 말씀을 듣고 보니 허무와 추억이 생겼다고 생각하니 위안이 됩니다.^^