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[100자평] 당신의 아주 먼 섬
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책읽는나무
(
) l 2025-08-29 07:52
https://blog.aladin.co.kr/musoyou/16701805
당신의 아주 먼 섬
정미경 지음 / 문학동네 / 2018년 1월
평점 :
사과의 맛이 조금 다르듯 슬픔도 다 다르잖아. 맑은 슬픔, 헛헛한 슬픔, 차가운 슬픔, 말간 슬픔.(209쪽)
처음 읽은 작가의 소설이 마지막 소설이어 약간 슬픈데 저 슬픔 중에 해당되는 게 있을까?
소금 인형은 파도에 금방 사라져 버려 안타깝지만 소금 도서관은 왠지 그 섬에 가면 있을 듯하다.
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페넬로페
2025-08-29 18:41
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슬픔도 정말 다 달라요ㅠㅠ
슬픔도 정말 다 달라요ㅠㅠ
책읽는나무
2025-08-30 07:22
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슬픔의 무게와 감정을 각기 다른 모습으로 표현할 수 있는 것은 한국어의 큰 장점이 아닐까 싶어요. 애도하는 사람의 입장으로서 저는 저 중 하나를 콕 집어낼 수 있을지…또는 또 다른 슬픔의 종류일지 한참을 생각했네요. 올 초 목포에 여행을 다녀오면서 근처에 신안섬이 있다는 걸 알게 되었었는데 거기도 좀 둘러볼 걸. 소설을 읽으면서 내내 그 아쉬움이 남았었어요.
슬픔의 무게와 감정을 각기 다른 모습으로 표현할 수 있는 것은 한국어의 큰 장점이 아닐까 싶어요.
애도하는 사람의 입장으로서 저는 저 중 하나를 콕 집어낼 수 있을지…또는 또 다른 슬픔의 종류일지 한참을 생각했네요.
올 초 목포에 여행을 다녀오면서 근처에 신안섬이 있다는 걸 알게 되었었는데 거기도 좀 둘러볼 걸. 소설을 읽으면서 내내 그 아쉬움이 남았었어요.
다락방
2025-08-29 22:41
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정미경 정말 좋아해서 소설 찾아읽곤 했었는데요. 그리운 이름입니다.
정미경 정말 좋아해서 소설 찾아읽곤 했었는데요. 그리운 이름입니다.
책읽는나무
2025-08-30 07:14
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저는 책의 제목과 작가의 이름을 듣기만 했었지 정작 읽어보지 못했었는데 이번엔 작정하고 읽었거든요. 읽고 나니 왜 좀 더 빨리 읽지 않았을까, 좀 후회가 밀려오더군요. 좀 더 곁에 남아 더 좋은 소설을 많이 남겨주셨음 좋았을텐데… 먼저 소설을 읽으신 분들과 다락방 님껜 그리운 이름이 될 수밖에 없겠단 생각이 절로 듭니다.
저는 책의 제목과 작가의 이름을 듣기만 했었지 정작 읽어보지 못했었는데 이번엔 작정하고 읽었거든요.
읽고 나니 왜 좀 더 빨리 읽지 않았을까, 좀 후회가 밀려오더군요.
좀 더 곁에 남아 더 좋은 소설을 많이 남겨주셨음 좋았을텐데…
먼저 소설을 읽으신 분들과 다락방 님껜 그리운 이름이 될 수밖에 없겠단 생각이 절로 듭니다.
단발머리
2025-09-02 08:39
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사과의 맛은 다 다르지요. 저는 한살림의 새콤달콤한 사과를 좋아하는데, 이제 가을이 오면 구입해서 먹어보겠습니다. 그리운 이름. 저는 이 작가님 소설 딱 하나 <장밋빛 인생>을 읽었거든요. 그 때 알라딘 오기 전이라 리뷰도 없더라구요. 이 책 찾아 읽어봐야겠어요. 알라딘 한국 소설 맛집, 우리 책나무님의 추천은 항상 옳습니다!!!
사과의 맛은 다 다르지요. 저는 한살림의 새콤달콤한 사과를 좋아하는데, 이제 가을이 오면 구입해서 먹어보겠습니다.
그리운 이름. 저는 이 작가님 소설 딱 하나 <장밋빛 인생>을 읽었거든요. 그 때 알라딘 오기 전이라 리뷰도 없더라구요. 이 책 찾아 읽어봐야겠어요.
알라딘 한국 소설 맛집, 우리 책나무님의 추천은 항상 옳습니다!!!
책읽는나무
2025-09-02 10:40
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지난 주 마트에 갔더니 홍옥 햇사과가 나와서 얼른 사서 시아버님 제사상에 올려드렸어요. 그 사과를 지금 며칠 째 먹고 있는데 아오리 사과를 먹을 땐 역시 사과란 여름에 먹는 아오리가 최고! 하면서 먹고 있었는데 홍옥을 먹으면서 다시 역시 사과란 홍옥이 최고! 가 되어버렸어요. 그래도 어릴 때 먹던 밀양 얼음골 사과가 가장 맛있었던 것도 같구요. 요즘 밀양이 넘 더워져서 얼음골 사과가 재배가 힘들어져 예전 맛이 안 난다고 하더라구요. 암튼 사과 맛이 다르단 건 진짜 말로 표현하긴 힘든데 제각기 맛이 다르게 맛있는 것 같아요. 사과를 좋아해서…^^ 단발 님은 알라딘 전의 단발 님이셨을 때 독서를 참 많이 하신 것 같아요. 토지도 읽으셨고, 유명한? 책들 다 읽으셨..^^ 전 그시절 놀기 바빠서 안 읽은 책이 너무 많네요.ㅜ.ㅜ 그래서 눈독 들여 놓았던 책들 뒤늦게나마…도서관에 갈 일 있음 몇 권씩 가져와 읽고 있어요. 저는 <프랑스식 세탁소>책을 다음 권으로 찜해 두었는데 <장밋빛 인생>도 나중에 찾아봐야겠네요. 이렇게나 읽어야 할 책이 많다니… 아직 한국 소설 맛집이 되기엔 멀었어요. 1~2년은 더 열심히 읽어봐야 맛이 느껴질지두요. 옳은 맛집은 저기 알라딘 동네 저기 저 집 ㅇㅇㅇ 님, ㅇㅇㅇㅇ 님 맛집으로!^^
지난 주 마트에 갔더니 홍옥 햇사과가 나와서 얼른 사서 시아버님 제사상에 올려드렸어요. 그 사과를 지금 며칠 째 먹고 있는데 아오리 사과를 먹을 땐 역시 사과란 여름에 먹는 아오리가 최고! 하면서 먹고 있었는데 홍옥을 먹으면서 다시 역시 사과란 홍옥이 최고! 가 되어버렸어요. 그래도 어릴 때 먹던 밀양 얼음골 사과가 가장 맛있었던 것도 같구요. 요즘 밀양이 넘 더워져서 얼음골 사과가 재배가 힘들어져 예전 맛이 안 난다고 하더라구요.
암튼 사과 맛이 다르단 건 진짜 말로 표현하긴 힘든데 제각기 맛이 다르게 맛있는 것 같아요. 사과를 좋아해서…^^
단발 님은 알라딘 전의 단발 님이셨을 때 독서를 참 많이 하신 것 같아요. 토지도 읽으셨고, 유명한? 책들 다 읽으셨..^^
전 그시절 놀기 바빠서 안 읽은 책이 너무 많네요.ㅜ.ㅜ
그래서 눈독 들여 놓았던 책들 뒤늦게나마…도서관에 갈 일 있음 몇 권씩 가져와 읽고 있어요. 저는 <프랑스식 세탁소>책을 다음 권으로 찜해 두었는데 <장밋빛 인생>도 나중에 찾아봐야겠네요.
이렇게나 읽어야 할 책이 많다니…
아직 한국 소설 맛집이 되기엔 멀었어요.
1~2년은 더 열심히 읽어봐야 맛이 느껴질지두요. 옳은 맛집은 저기 알라딘 동네 저기 저 집 ㅇㅇㅇ 님, ㅇㅇㅇㅇ 님 맛집으로!^^
유부만두
2025-09-10 09:27
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여기 추천 맛집이라매요?! 저도 좀 얻어듣고 줏어 갑니다.
여기 추천 맛집이라매요?!
저도 좀 얻어듣고 줏어 갑니다.
책읽는나무
2025-09-10 11:31
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제가 확인해본 결과 아직 맛집 등극 전이래요. 블루 리본 제작 중이라곤 하던데… 이렇게 자주 찾아주시는 방문객들이 늘어난다면 곧 맛집 간판 달 수도 있겠네요? 자주 찾아 주세요. 저도 성윈에 힘 입어 어디 한 번 열심히 읽어보겠습니다. 맛집 찾아주셔 감사합니다.ㅋㅋㅋ
제가 확인해본 결과 아직 맛집 등극 전이래요. 블루 리본 제작 중이라곤 하던데…
이렇게 자주 찾아주시는 방문객들이 늘어난다면 곧 맛집 간판 달 수도 있겠네요?
자주 찾아 주세요.
저도 성윈에 힘 입어 어디 한 번 열심히 읽어보겠습니다.
맛집 찾아주셔 감사합니다.ㅋㅋㅋ
2025-09-02 08:40
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비밀 댓글입니다.
2025-09-02 10:52
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