아유, 깜짝아! 공항동(김포공항 국내선타고 오는 엄마를 기다리며)에서 읽는 중인데 공항동 나와서 깜(짝)놀(람)😅
_

몇년째 나도 강서구와 양천구를 번갈아가며(3번 이사) 살고 있는 데, 익숙한 지명들이 눈에 띄어 반갑다. (그렇지만 별개로 소설 속 사연들은 너무 슬퍼서....) 이 동네는 비행기가 정말 낮게 난다(비행기의 배를 본 적도 몇번 있다). 거대한 소리를 내면서, 곧 땅에 내려 꽂힐 듯, 밤은 밤대로 낮은 낮대로, 무섭고, 시끄럽고, 아무튼 굉장하다. 그리고 의외로 난 이 거대한 비행기의 모습을 보는 게 좋다.

_

황정은 작가님을 좋아한다.
언젠가 그녀가 진행한 팟캐스트에서 (작가님의 차분한 목소리는 나의 워너비) 강서구민임을 언급했을 때, 어쩌면 혹시(!) 생각보다 근처에 살고 있을지도 모른다!!! 심지어 동네 주민일수도 있어!! 하면서 얼마나 설렜는지. 그 날 이후로 가끔 자주 들르는 곳에 나타나는(?) 작가님을 상상한다. 내가 종종 장을 보곤 하는 시장에서 골똘히 오렌지나 사과 등등을 고심하며 고르는 모습이라던지- 내가 밥먹듯 이용하는 도서관의 성실 이용자일 것 같다(왠지)는 강한 추측과- 산책하신다던데, 지나가다 만나면 어떡하지??? 난 알아볼 수 있을까?? (정작 희미하게 나온 사진 정도로만 얼굴을 알고 있어서 못알아볼 확률 99%) 망상하면서 괜히 뿌듯했던 적도.

_

그러고 보니 오늘 투표하셨을라나, 혹시 저처럼 강서가 아니라 양천으로 옮기셨다면 같은 후보를 찍었을 수도 있겠네요.
하면서.
하하하하하하하하하...
(혼자만 아는) 지연이라는 게...ㅋㅋㅋㅋㅋ

_

그나 저나 소설은.. 흐어..
뭔가 작가님....많이...쎄지신 듯해요.
그래서... 좋아요...ㅠㅠㅠㅠ...
좆나(황정은표 소설욕) 좋아요!
작가님! 작가님 우리 같이 늙어가요!
황정은작가님❤️

라로 2020-04-15 16:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
서수경은 제 고등학교 때 친구 이름인데,,,,너무 오랜만에 보는 이름!!ㅎㅎㅎ
하지만 제 친구였던 (지금은 어찌 지내나도 모르니;;) 서수경은 무척 정적인 아이라 달리는 모습이 상상이 안 가는.ㅎㅎ

공쟝쟝 2020-04-16 00:17   좋아요 0 | URL
이렇게 소설에 현실 소환(대입)하기! 근래에 한국 소설을 읽는 맛인 듯 해요!! 그나저나 현실 서수경씨, 잘, 지내시나요? (아는 사람인양)

라로 2020-04-16 08:46   좋아요 1 | URL
그러게요, 그나저나 서수경~~~ 우연이라도 소식을 듣고 싶구나!! 잘 지내~~~(왜 공쟝쟝 님 서재에 와서 친구에게 안부를~.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ)

공쟝쟝 2020-04-18 20:03   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 수경아..ㅋㅋㅋ 저도 같은 이름의 성이 다른 제 친구에게 연락했어요 ㅋㅋㅋ 수경아.... 이 서재에서 세상의 모든 수경들을 불러봅시다!!! ...

감은빛 2020-04-16 09:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
신도림에서도 비행기 배를 자주 봤어요. 아마 비행기 항로가 신도림을 지나 김포공항을 가도록 정해져있나봐요.

가끔 무료한 주말에는 아이들과 옥상에 올라가 10분 동안 비행기가 몇 대나 지나가는지 세어보기도 했지요.

공쟝쟝 2020-04-18 20:07   좋아요 0 | URL
아이들과 비행기가 사라질때까지 막연히 올려다 보는 고즈넉한 주말의 옥상에서의 시간이 떠올라 미소지어져요. ^^

무식쟁이 2020-04-18 21:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
목2동 505번지 B02호..
맵에 찍어서 로드뷰로 주위를 서성였다는.. ^^;;
여기가 어딘지 아실까요? 갑분퀴즈타임 ㅋ
(황작가님 좋아하신다니 반가워서여!! ^____^)

공쟝쟝 2020-04-19 12:38   좋아요 0 | URL
으악! 그런 방법이!!! 저듀 방금해봣어요!! (비록 어딘지는 모르겠지만...) 저두 ^__________________ ^

무식쟁이 2020-04-19 13:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
d와 dd가 잠시나마ㅣ행복하게 살았던 반지하 주소예요. 로드뷰를 보면서 저기에서 남은 d가 그렇게 아팠겠구나 하며 감정이입을... ㅎㅎ;;;

공쟝쟝 2020-04-19 16:18   좋아요 0 | URL
아 네네 ㅋㅋㅋ 알쥬알쥬 ㅋㅋㅋ당연히 ㅋㅋㅋ 현실 주소 검색해볼 생각을 못했고, 막상 찍어보니 제가 아는 동네는 아니었다는 ㅋㅋㅋㅋㅋ d ... 전 dd 갑자기 죽어서 그 뒤로 너무 괴로워서 못읽다가 다시...