생쥐 기사 데스페로 - 팝업북
케이트 디카밀로 지음, 김경미 옮김, 브루스 포스터 그림 / 비룡소 / 2009년 1월

아이들에게 좀 더 재밌는 그림책을 읽어주려고 인터넷을 검색하다가 ‘생쥐기사’에 솔깃했습니다. 내용도 흥미진진해보였고 무엇보다도 팝업북이라 충분히 살만 했습니다. 며칠 후 기대하던『생쥐 기사 데스페로』가 왔습니다. 그런데 봉투가 하나 들어 있었습니다. 이게 뭐지?하고 펼쳐봤는데 영화예매권이었습니다.

이 책이「작은 영웅 데스페로」라는 영화의 원작이었습니다. 뜻밖의 선물을 감사히 받고는 바쁘다는 핑계로 미루다가 얼마 전 표 2장을 추가해서 온 가족이 이 영화를 봤습니다. 재미와 감동이 좋았습니다. 시궁쥐가 무섭다고 눈을 찡그리며 감았지만 영화를 보는 내내 아이들의 눈은 마냥 신났습니다.

이 그림책에는 제목에 나와 있듯 ‘생쥐 기사’ 데스페로가 나옵니다. 하지만 데스페로를 보면 전혀 기사답지 않았습니다. 세상에서 제일 키가 작았으며 이상하게도 귀만은 커다랗습니다. 남들과는 다른 생쥐라는 놀림을 받을 만 했습니다. 더구나 자신이 하고 싶은 일은 해야만 하는 성격이었습니다. 그래서 생쥐하면 겁이 많아야 하는데 데스페로는 아무렇지 않았습니다. 어느 정도인가 하면 글쎄 미술 시간에 고양이를 그렸습니다.

데스페로 엄마 아빠 입장에서는 그냥 웃고 넘길 일이 아니었습니다. 호기심이 많아서 그렇다는 것을 모르는 것은 아닙니다. 다만 조심해야 할 것은 조심해야 합니다. 제멋대로 살 수는 없습니다. 자식이 잘 되기를 바라는 엄마 아빠는 어쩔 수 없이 펠로 형에게 동생을 잘 가르쳐달라고 당부합니다. 왜냐면 펠로는 생쥐답게 겁이 많았습니다.

이들 형제가 처음으로 간 곳이 도르 왕실 도서관이었습니다. 펠로는 데스페로에게 책을 갉아먹는 법을 가르치려고 했습니다. 그런데 이게 웬일입니까? 데스페로는 책을 먹지 않는 대신에 읽었습니다. 읽으면서 책 속에 나오는 용감한 기사에 푹 빠져 버립니다. 그리고는 자신도 기사처럼 살고 싶다고 다짐합니다. 책 덕분에 데스페로는 꿈을 먹게 되었습니다. 생각해보면 꿈이란 배고플 때 먹는 밥(食)과 다릅니다. 배고프지 않아도 언제나 먹을 수 있는 것이 꿈이 아닐까요?

이러한 데스페로의 꿈은 도르 왕실의 피 공주와 대화하면서 이루어졌습니다. 세상에서 가장 아름다운 피 공주가 사랑이 다시 찾아오기를 바라고 있었기 때문입니다. 사연은 이렇습니다. 도르 왕국의 ‘수프 먹는 날’ 행사에서 그만 왕비가 죽고 맙니다. 놀랍게도 왕비의 수프 속에서 로스쿠로라는 시궁쥐가 나왔기 때문입니다.

왕비를 잃은 왕은 슬픔을 이기지 못해 왕국에서 더 이상 수프를 먹지 못하게 합니다. 뿐만 아니라 시궁쥐들을 모두 잡아들이라고 합니다. 그러자 도르 왕국의 하늘에는 빛바랜 슬픔이 우중충하게 드리워졌습니다. 피 공주가 기다리던 사랑은 다시금 도르 왕국이 행복해지는 것이었습니다.

한편 자신 때문에 도르 왕국이 불행해지자 로스쿠로 시궁쥐는 지하 감옥으로 쫓겨납니다. 지하 감옥은 온갖 악(惡)이 말 그대로 시궁창처럼 지저분한 곳입니다. 이곳에서 로스쿠로는 죽느냐 사느냐 갈림길에서 놓이게 됩니다. 이 때 데스페로를 만나게 됩니다. 데스페로도 생쥐 신분에 피 공주와 이야기한 것이 잘못이었습니다. 그 벌로 생쥐 세상에서 추방되어 이곳으로 오게 되었습니다. 그리고 로스쿠로의 안타까운 사연을 듣고 공주에게 용서를 빌라고 말합니다. 이것이 신사다운 행동이라고 덧붙입니다.

하지만 데스페로와 로스쿠로의 바람과는 달리 피 공주는 로스쿠로를 용서하지 않습니다. 오히려 날카롭게 비명을 질렀습니다. 그래서 용서를 받지 못한 로스쿠로는 또 한 번 상처를 받고 결국에는 피 공주의 하녀를 속여 공주를 지하 감옥으로 납치합니다. 이 사실을 알게 된 데스페로는 용감하게 지하 감옥 대장과 싸우게 되고 이것을 넌지시 바라보던 로스쿠로는 자신의 잘못을 뒤늦게 반성하면서 데스페로와 함께 피 공주를 구하게 됩니다.

우리는 데스페로의 모험담을 통해 기사답게 사는 용기를 알게 됩니다. 어떤 어려운 상황에서도 희망을 잃지 않고 꿋꿋하게 사는 것입니다. 어디론가 도망간다고 해서 자신의 불행이 사라지는 것은 아닙니다. 그러려면 우리가 어떻게 용서해야 하는지? 고민하지 않을 수 없습니다. 간단하게 말하자면 사랑하면 되는 것입니다. 하지만 좀 더 솔직하게 말하자면 누군가 진정으로 용서를 바랄 때 우리 또한 진정으로 용서해야 한다는 것입니다.

그래서 인지 데스페로의 귀가 커다랗다는 메시지가 인상적이었습니다. 남의 말을 잘 들어야 한다는 것입니다. 생쥐는 생쥐답게 사는 것만이 옳다고 믿으며 데스페로의 말을 전혀 듣지 않는 것과 다를 바 없습니다. 어쩌면 도르 왕국의 문제는 수많은 오해에서 생겨났습니다. 이제 우리도 데스페로처럼 마음의 귀를 활짝 열어보면 어떨까요?

반더루스트? 2009-02-21 01:38   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
얼마전에 영화보고와 책으로 아이에게 읽어주려검색하다 보고가네요 집도 이쁘고 아이들도 너무 귀여워요 잘보고 갑니다