지하철과 코코넛 - 부와 성공을 좌우하는 '운'의 비밀
로빈 호가스 외 지음, 김정수 옮김 / 비즈니스맵 / 2009년 11월

처음에 이 제목을 봤을 때 지하철과 코코넛이 어떤 의미를 가지게 되는 것인지를 잘 몰랐다. 처음 이 책의 서문에서도 대부분의 상황에서 사람들이 가지게 되는 예측성을 토대로 한 통제감의 착각에서 벗어나서 불확성실이 지배하는 세계에서 예측가능 것과 불가능한 것을 구분하여 예측 가능성을 인식하는 통제감의 역설을 가지라고 하는 대목에서는 뭔말을 하는 것인지 도통 이해가 되지 않았다.

하지만, 몇 페이지를 넘어가 저자들은 우리가 읽는 자기계발서나 경영성공 스토리에서 누락되어온 우연의  역활과 중요성을 건강,경영,투자 그리고 행복의 실제예를 통해서 보여주며 그 우연이 창조하는 기회를 이용하는 한편 그 부정적인 결과를 피하는 법을 보여주고 있다. 물론 그 실천은 책을 읽는 내가 해야 되는 것임을 마지막에 잊지않고 덧붙이고 있다.

여기서 지하철이라 함은 매일 지하철을 타고 통근하는 경우, 그 시간차의 불확실성은 예측가능한 면에 속하지만, 열대지방에 놀러가서 떨어지는 코코넛에 죽는 것은 예측이 불가능함을 보여주는 하나의 아이콘에 속한다. 저자들의 경우, 그 예를 의료산업과 각종 기업의 성공 스토리에서 보여주며 한 세대를 풍미한 기업의 소멸과 경영이론의 쇠퇴 그리고 주식시장의 급격한 변동에서 그 예를 다시 보여주면서 그 불확실성을 극복할 3A를 제시하고 있다.

1. Accept - 당신이 불확실한 세계에서 활동하고 있음을 받아들여라
  2. Assess - 모든 이용 가능한 자원과 모형, 자료를 이용하여 지금 마주한 불확실성의 수준을 평가하라. 시계처럼 규칙적으로 보이는 사건을 다룰 때도 마찬가지이다.
  3. Augment - 방금 평가한 불확실성의 범위를 확대하라.[296P]

그리고 마지막장에서 그들의 수 많은 예를 통해서 보여주고자 한 원리를 다음과 같이 정리하고 있다.

1. 미래는 결코 과거와 같지 않다.
  2. '복잡한' 통계 모형은 과거 자료에는 적합하지만, 미래를 예측하지는 못한다.
  3. '단순한' 모형은 복잡한 모형보다 과거 자료에는 적합하지는 않지만 미래 예측에는 더 낫다.
  4. 통계 모형과 사람은 모두 미래의 불확실성을 충분히 파악할 수 없고, 미처 생각지 못한 큰 오류와 사건들로 놀라지 않을 수 없다.
  5. 전문가의 판단은 보통 단순한 통계 모형에 미치지 못한다.
  6. 평균화는(모형이든 전문가의 견해든) 일반적으로 예측의 정확도를 높인다.

이 책을 읽으며서 자칭 전문가라고 하는 의사, 주식 중개인,각종 경영의 구루 그리고 긍정 심리학의 대가들이 하는 소리가 어느정도 타당성이 있지만, 그리 믿을게 못된다라고 주장하는 것 같아서 정보 홍수의 시대에서 그 소음을 배제한 알짜배기 정보는 어떻게 습득할 것이 어는 시점에 실행에 옮겨야 할지 막막한 감이 오면서도, 전문가들이 어쩌면 상식에 의거하기 보다는 그들 자체의 논리와 세계에 빠져 있다보니 오히려 현실을 제대로 이해하지 못하는 것은 아닐까 하고 생각해본다. 여기서 다시 한 번 더, 늘 깨어 있고 열려있는 마음 자세를 견지한다라는 것이 정말로 중요함을 다시 한 번 더 깨닫게 된다.