점심을 먹고 돌아오는 길, 손에는 아이스커피가 들어있는 텀블러를 들고 있었다. 그런데 한방울씩 빗방울이 떨어졌다. 동료와 나는 뛰지 않아도 회사 건물과 가까운 곳에 있던터라 어어, 세게 내리겠는데, 하고 빨리 걸었는데, 사람들은 굵은 빗방울에 뛰기 시작했다. 내 뒤에서도 그리고 내 앞에서도 뛰는 사람들이 보였다. 그들은 점심을 먹고 사무실로 돌아가던 중 갑작스레 굵은 빗방울을 만났고, 그들의 직장은 지금 있는 곳에서는 아마도 조금 더 가야했던가보다. 갑자기 내리는 빗방울에 뛰는 사람들을 보는데 좀, 신났다. 그 광경이 나는 몹시 유쾌했다. 으앗, 하고 깜짝 놀라며 뛰는 사람들이 모두 황당하다는 듯 웃고 있어서였을까. 나는 그들을 보면서 웃었다.

금요일에는 퇴근하고 여동생 집엘 갔다. 케익에는 초를 꽂고 노래를 부르고 또 훅- 불어 촛불을 꺼야한다는 걸 알고있고 또 꽤 좋아하는 조카를 위해 케익도 사가지고 갔다. 케익을 앞에 두고 기대하고 노래를 부르는 동안 너무나 밝게 웃는 조카의 모습 때문에 행복해져서 그 장면을 동영상으로 찍고 싶다고 생각했지만, 내가 카메라를 준비하는 사이 그 표정이 사라질까 두려워 차마 찍지 못하고 나는 그 짧은 시간동안 조카의 표정을 눈에 담았다. 이 아이가 이렇게 촛불 끄는 걸 좋아한다면, 이렇게 행복한 표정을 지을거라면, 나는 평생 이 아이에게 케익을 사주겠다고 불끈 다짐했다.

그리고 다음날 나는 조카와 아이챌린지라는 학습프로그램을 보았다. 이건 아이를 키우는 엄마들 사이에서는 꽤 유명한 프로그램인 모양인데, 나는 당연히 처음 알고 처음 본 것. 우리가 어릴적에 봤던 뽀뽀뽀 같은 프로그램이라고 하면 가장 잘 설명이 될 듯 한데, 호랑이 인형을 뒤집어 쓴 사람이 나오고, 학습하는 아이들이 나오고, 젊은 여자 선생님 두 명과 젊은 남자 선생님-그렇다, 남자 선생님이닷!!- 한 명이 나와서 같이 학습하며 율동을 하고 있었다. 나는 그 젊은 남자 선생님을 보는 순간 당황했다. 저 사람...뭐지? 좋아서..하는건가? 유치원 선생님은 여자만 하라는 법은 없는데도 나는 깜짝 놀랐다. 목욕하기를 학습하는데 그 남자 선생님은 남자 아이의 머리를 감겨주었고, 오, 젊었고(다시 강조), 훈남이었으며, 웃고 있었고, 건장한 신체를 가져서, 나는, 반해버리고 말았다! 당연히 나는 그를 검색했고 나이 차이가 나와 얼마 나지 않는다는 아주 기쁜 사실을 알게 되었으며(그게 왜?), 내 삶이 갑자기 희망적으로 변하기 시작했다. (그러니까 대체 왜?)

그는 '튼튼아저씨'로 불리고 있었고, 여러 영화에 단역으로 출연했었다고 한다. 오! 나는 새로운 멋진 남자를 (나 혼자)알게 되었다는 사실에 잔뜩 흥분을 해서 즐거운 마음으로 토요일을 보내고 있었다. 만약 내가, 토요일 오후에 [배트맨 다크나이트 라이즈]를 보지 않았다면, 아마 튼튼아저씨 이석우는 아직 내 마음을 잡고 흔들고 있었을지도 모른다. 그러나 운명의 흐름은 참으로  오묘하기도 하지. 나는 이제 내가 누구와 결혼하고 싶은지 알게됐다. 재이슨 스태덤, 우리는 그냥 소울메이트로 지내요, 나는 조셉 고든 래빗하고 결혼하겠어요.

아, 나는 조셉의 어린 시절을 분명히 기억한다. 그는 영화 『내가 널 사랑할 수 없는 10가지 이유』에서 좋아하는 여자에게 마음을 전하지 못한채 끙끙대면서 그녀의 곁을 맴돌았다. 불어를 배워야하는 여자에게 불어를 잘 알지도 못하면서 개인 레슨을 해주겠다고 제안하고, 여자는 그와 함께 지내다가 결국은 답답해져서 '대체 언제 나한테 데이트 신청을 할거야!'라고 불어로 소리를 지르고, 그는 이 말을 알아듣지도 못한다. 나는 비앙카(여자)가 결국은 아주 괜찮은 남자를 선택했다는 사실 때문에 무척 흡족했었는데, 그때도 그냥 조셉 고든 래빗은 그저 착하고 순수하게 생긴 소년, 쯤이었는데, 오, 그가, 이렇게 멋진 남자가 되었다니!

『500일의 썸머』보다도, 『50/50』보다도 이 영화에서 나는 그에게 홀딱 반했다. 그와 결혼하고 싶다는 강한 욕망이 생겼다. 물론 그는 나의 존재도 모르지만...어쩌면 그가 경찰복을 입고 있어서 그랬을까? 내가...제복을 입은 그에게 반한걸까? 나는 『배트맨 다크나이트 라이즈』를 보면서 몇 번이나 흐느낄뻔하고 그래서 아주아주 좋았지만, 조셉 고든 래빗이 거기에 그런 모습으로 있어주어서 더 좋았다. 나는 배트맨을 사랑하지만, 어릴적부터 그를 사랑해왔지만, 나는 배트맨의 여자가 될 수는 없다. 그렇지만 배트맨을 '믿는' 남자의 여자가 될 수는 있지.......................않을까? 아, 나는 이 남자가 너무 좋아서, 이 남자의 눈빛이 좋고 태도가 좋아서, 이 남자라면 두려워하지 않고 아이를 낳아도 되지 않을까 하는 거의 미친게 다름없는 망상에 시달리게 됐다. 그는 아주아주아주아주 좋은 아빠가 되어줄 것 같다. 문제는,

조셉 고든 래빗은 나의 존재를 알지 못한다는 것. 후아-

그래도 삶이 반짝거린다. 지구의 이쪽 저쪽에 괜찮은 남자들이 여전히 존재한다. 그래서 나는 도저히 삶을 포기할 수가 없고 희망을 저버릴 수가 없다. 내가 싱글인게 무척 만족스럽다. 나는 계속해서 이 남자를 또 저 남자를 좋아해도 되고, 지금 당장 직장을 때려치고 그들중 하나를 만나러 가방을 싸고 떠나도 된다. 남자는 여자의 희망, 이라는 전제는 결코 성립하지 않지만, 어떤 남자는 때때로 어떤 여자의 삶에 희망이 되기도 한다는 것은 부인할 수가 없다. 앗싸.

『안철수의 생각』을, 『케빈에 대하여』를, 『보이지 않는 사인』을 얘기하려고 했는데, 내가 이 두 남자들 때문에 정신을 잃었다. 더워서가 아니라, 남자들 때문에. 유후-

가끔은, 아주 가끔은, 남자가 책보다 좋을때가 분명 있다. '아주 가끔' 이라는게 좀 문제이긴 하지만.

북마크하기찜하기

2012-07-30 16:31   URL

2012-07-30 16:34   URL

2012-07-30 17:15   URL

2012-07-30 17:17   URL
비밀 댓글입니다.

웽스북스 2012-07-30 19:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왜 위에 비밀 댓글들만 가득한거죠?
책보다 좋은 남자가 되어드리겠습니다, 뭐 이런 고백 아냐? ㅎㅎ

다락방 2012-07-30 19:49   좋아요 0 | URL
천만에요! 남자 얘기좀 그만하라는 댓글이었어요. 참나원. 흥!! 아니, 여자가 남자 얘기를 하지, 그럼 여자 얘기를 하나? 안그래요? 흥흥!!

가연 2012-07-30 21:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 몇 가지 조건이 만족된다면 항상 여자가 책보다 더 좋.....[...] 푸하하. 요즘 거의 잠만 자고 있네요. 그래서 배트맨 라이즈를 아직도 못봤어요. 재미있을텐데ㅠ 저엉말 오랜만인 기분이에요, 다락방님.

다락방 2012-08-01 22:54   좋아요 0 | URL
푸하하하하하하하하하하하하하하. 그 몇 가지 조건이 만족되는 여자가 좀처럼 없지 않나요, 가연님? 저는 그렇더라구요. 하하하하하하하하.

그러게요 가연님. 정말 오랜만이에요. 그런 기분인게 아니라 사실이 그래요. 아니, 대체 뭐하느라 이렇게 뜸하게 나타나는거에요? 응? 자주 자주 좀 나타나요. 나는 가연님 글 좋아한다는 거 알잖아요.

dreamout 2012-07-30 21:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
점심 식사후에 비가 왔나요? 제 근무지에서는 점심 전에 왔는데.. 비구름이 북에서 남으로 흘러갔나보군요.

그런데 아주 잠깐 오더군요. 아주 잠깐요.

프레이야 2012-07-31 07:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
죠셉, 다크 나이트 라이즈에서 저도 완전 새롭게 봤지 뭐에요. 므흣므흣!!
케빈에 대하여, 봐야되는데 이번 주에 가능하려나 몰라요.ㅎㅎ
아이들은 훅 불어 촛불 끄는 거 좋아해요.ㅎㅎ 그러다 침도 좀 튀겨주고.ㅋ
다락방님, 너무 더워요~~~

다락방 2012-08-01 22:55   좋아요 0 | URL
프레이야님. 저는요. 케빈에 대하여 영화를 보고 싶어서 그 전에 책을 보자, 하고 부지런히 책을 챙겨봤거든요. 그런데 책을 읽고나니까 영화를 보고 싶어지지 않아졌어요. 그 이야기를 영상으로 굳이 확인하고 싶어지질 않더라구요. 아들인 케빈 역을 맡은 배우가 어떤 연기를 했는지가 궁금하긴한데, 이 영화는 패쓰하려고 해요.

저는 어제 친구들을 만나러 다른 도시로 갔다가 뜻하지 않게 케익의 촛불을 끄게 됐어요. 아이들이 아니라 세상에, 저도 좋아하고있더군요!! 하하하하하

프레이야 2012-08-02 21:16   좋아요 0 | URL
촛불 후~~ 불면 아이처럼 기분이 좋아지지요.ㅎㅎ
다락방님, 전 케빈에대하여, 영화 봤어요. 섬뜩했어요. 많은 생각이 드는 영화였어요.
이즈라 밀러, 눈빛이 강렬하더군요. 대단했어요. 불쌍하기도 하구요.
엄마라는 건, 아들이라는 건, 뭘까요. 저도 어느 날 덥석 엄마가 됐는데 첫아이 키우며
얼마나 힘들었던지... 아기는 엄마 마음을 귀신같이 알아채지요.
원작 읽고 영화로 굳이 확인하고 싶지 않으신 그 마음 알 것 같아요.^^

다락방 2012-08-02 23:48   좋아요 0 | URL
영화를 보지 않아서 모르겠지만요 프레이야님, 책을 읽고 저는 그것을 엄마의 잘못이다 혹은 아이가 태어날때부터 본성이 악했다, 라는 식의 이야기를 할 수가 없겠더라구요. 이 책속에서 엄마가 아이를 갖게 되어서 불편한 것들 목록을 적은걸 보면서 엄청나게 공감했거든요. 내가 아닌 타인으로 인해 내 스케쥴이 조정된다는 것에 대해서도 저 역시 힘들지 않을까 싶고 말이지요. 먹고 싶은것도 먹지 말아야 한다고 주변에서 강요들을 하죠, 임신 기간에요. 그 모든것들을 견뎌낸다는 것 자체가 너무 힘이들것 같아요. 아이를 임신해서 배 안에 십 개월간 품고있고 또 낳고 기른다는 것이 정말 얼마나 대단한 일인지, 저는 엄두도 내지 못할 것 같아요. 아주 힘들고 또 막중한 일인 것 같아요, 프레이야님. 엄마라는 역할이 말이지요.

레와 2012-07-31 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이봐이봐, 태그 저 문구는 뭐에요?! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러니깐 배트맨도 포기할 수 없다는거지! 욕심쟁이! ㅋㅋ

다락방 2012-08-01 22:56   좋아요 0 | URL
나는 있지, 레와님아, 심지가 굳은 여자야. 한 번 좋아하면 좀 오래 좋아하는것 같아요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Kir 2012-07-31 11:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흑, 아직 히스 레저가 없는 다크 나이트 라이즈를 볼 용기가 안 납니다ㅜㅠ

다락방 2012-08-01 22:57   좋아요 0 | URL
히스 레저가 없어도 다크 나이트 라이즈가 참 좋더군요! 다른 많은 사람들이 살려주고 있어요. 물론 저 역시도 히스 레저를 떠올리면 막 애틋해져요.

이진 2012-07-31 13:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님...... 조토끼는 저의 남자입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

훙! 누가 이기나 해봅시다!! 겨뤄보자구요! 불끈!!

LAYLA 2012-08-01 01:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나이 들수록 멋있어지는 몇 남자중 한 사람이죠. 다음 배트맨 시리즈에선 조셉 고든 레빗이 주연으로 나오지 않을까요?? 엔딩을 제 마음대로 해석ㅎㅎㅎ

다락방 2012-08-01 22:58   좋아요 0 | URL
라일라님, 그러게나 말입니다. 분명 꼬마였을때는 제 관심을 끄는 부류의 남자가 아니었단 말이죠. 그런데 다크나이트 라이즈에서의 조셉은 오! 부드럽고 다정하고 정의롭고 따뜻하고 자상하게 느껴지더란 말이죠. 바로 그런 남자를 만나기 위해 나는 그동안 싱글을 유지했던게 아닌가, 하는 생각이 들더란 말이죠!!

엔딩이 확실히 그런 희망을 줬죠. 무려 '로빈' 아닙니까. 배트맨과 로빈. 훗.

이매지 2012-08-01 01:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
조토끼♥

다락방 2012-08-01 22:59   좋아요 0 | URL
우앙, 매지님도? 조토끼는 매지님과 제가 좋아하는 나쁜 남자 부류가 아니죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 이제 나쁜 남자 안좋아하고 좋은 남자 좋아하려구요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 바로 조토끼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

비로그인 2012-08-03 02:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
최근에 단지 히스 레저 때문에 내가 널 사랑할 수 없는 10가지 이유란 영화를 봤었는데요 거기서 조셉 고든 래빗이 너무나도 솜털 보송보송하고 풋풋하게 나와서 놀랬었어요 더 예전에 봤던 500일의 썸머에서는 뭔가 두부;;;스러운 성인남자였는데 다크나이트라이즈에선 얼굴근육에서부터 진정한 성인남자가 느껴져 새삼 설레었네요 ㅎ~

저희 4살 아이도 촛불을 좋아해요. 책이든 어디에서든 촛불비슷한 거만 보이면, 또 어떻게 이렇게 작은 걸 발견했을까 싶은 촛불을 하나라도 찾아내면 무조건 생일축하노래 부른 다음 후~ 불어서 끄기까지 해야 직성이 풀려요..ㅋ

다락방 2012-08-08 15:03   좋아요 0 | URL
저희 조카는 저희집에 오면 냉장고를 두드리며 케익케익 이라고 해요. 또 촛불 불고 싶은가봐요. 촛불 켜놓고 노래를 불러주면서 촛불을 후- 하고 끄기를 기다리는 그 순간의 조카는 정말이지 천사같아요. 너무 예뻐서 그 표정을 가득 마음속에 담아두고 가끔 꺼내어보고 싶어요. 조그만 아가의 눈동자가 기쁨과 행복으로 충만해져서 표정이 아주 밝아져있거든요. 그래서 덩달아 보는 저도 행복해져요!!
조카 때문에 저도 요즘 촛불 끄는게 좋아지고 말았어요.

저는 그냥 아무 생각없이 선택해 본 영화였는데 줄리아 스타일즈가 너무 좋았었어요. 그래서 OST 도 사버리고 말았어요. 히스레저와 줄리아 스타일즈가 같이 듣던 노래(cruel to be kind)가 너무 좋아서 말이지요. 그때 그 영화속의 그들은-줄리아 스타일즈, 히스 레저, 조셉 고든 래빗- 다들 너무나 찬란하게 빛났던것 같아요!