답답하고 불안하고 초조했다. 영화를 보고 나서 동행은 왜 자꾸 한숨을 쉬냐고 영화가 재미 없었냐고 물었다. 밥을 먹을 때 동행은 왜 밥먹을 때 한숨을 쉬냐고 했다. 부엌에서 물을 따르던 내게 엄마는 왜 한숨을 쉬냐고 물었다. 나는 내가 한숨을 쉬고 있다는 걸 자각하지 못하는채로 계속 계속 한숨을 내쉬고 있었다. 그리고 그런 말들을 반복해 듣고 나니 이제는 내가 아, 방금 한숨 쉬었구나 하고 열에 세번쯤은 알 수 있게 됐다.

그래서 이 책을 샀고, 읽었다.

보통의 글을 한번도 좋아한 적이 없으면서, 읽으며 무엇을 깨달은 적도 없으면서, 바보처럼 이 책은 내게 위안을 주거나 불안을 해소해주지 않을까 하는 기대를 했다. 친구들이 말리는데도 나는 샀고, 읽었고, 역시나 불안한 마음은 이 책을 다 읽은 후에도 사라지질 않았다. 왜냐하면 내 불안은 내가 이유를 아는 까닭이고, 그리고 내 불안은 책 따위로는 해결 가능한 것이 아니기 때문이다. 나는 여전히 불안하고 답답하고 초조하다. 아마 이번 봄도 여름도 어쩌면 가을에도 내내 나는 한숨을 쉴지도 모르겠다. 언제까지 이래야 할까.

다른 사람들은 어떻게 살고 있는걸까? 불안하고 답답할 때 어떻게 해소할까? 어떻게 안정을 찾을까?

나는 웃고 싶다.

인간은 웃어줄 만한 확실한 이유가 없으면 좀처럼 웃어주지 않는 법이다. (p.137)

그런데 나를 웃게 할 확실한 이유가 없다. 아니, 나는 오늘 또, 더 초조해지고 말았는걸. 더 불안해지고 말았는 걸.

나는 오늘 친구에게 보통의 불안을 읽고 있지만 불안한 마음은 전혀 진정되질 않는다고 문자메세지를 보냈다. 나는 얼른 이 책을 마치고 소설을 읽고 싶다고, 처절한 여자주인공이 나오는 소설. 이를테면 남자를 붙잡아 두고 싶은 아주 강한 욕망이 비뚤어져서 자신의 다리를 잘라내거나 자살기도를 해서 억지로 남자를 옆에 두게 되는 그런 소설, 그런 소설을 읽으면서 그녀를 욕하고 비난하고 손가락질 하다가 종국에는 그녀를 이해할 수 밖에 없어서 울게 만드는 그런 소설을 읽고 싶다고 했다. 그러자 친구는 그런 여자가 나오는 책이라며, [어떤 여자]를 추천해줬다.

나는 이 책을 읽어야만 할 것 같다. 아, 그런데 엊그제 알라딘 박스 도착했는데 이 책은 언제 또 주문을 해야 하는건가.

다시 불안으로 돌아가면, 보통은 내가 지금 나의 불안을 해결할 수 있는 방법을 한방에 알려주기는 한다. 이렇게.

어떤 것에 계속 눈이 가는 상태에서 벗어나는 가장 빠른 방법은 그것을 사는 것일지도 모른다. 어떤 사람을 자꾸 보게 되는 상태에서 벗어나는 가장 빠른 방법이 그 사람과 결혼하는 것임과 마찬가지다. 우리는 어떤 것을 이루고 소유하면 지속적인 만족이 보장될 것이라고 믿고 싶어 한다. 행복의 가파른 절벽을 다 기어 올라가면 넓고 높은 고원에서 계속 살게 될 것이라고 상상하고 싶어 한다. 정상에 오르면 곧 불안과 욕망이 뒤엉키는 새로운 저지대로 다시 내려가야 한다고 말해주는 사람은 드물다. (p.267)

그러나 내가 해낼 수는 없는 방법이다.

조금, 위안이 되는 그림이 그런데 이 책 안에 실려있다. 흑백으로. 덴마크 화가 '크리스텐 쾨브케'의 [리메 킬른의 동네 풍경]이 그것이다.

한가롭고 여유로워서 나는 며칠쯤 이곳에 다녀와도 좋지 않을까, 하는 생각을 했다. 말을 타고 달려도 좋을텐데. 나는 이 화가의 다른 그림들을 찾아본다.

불안하고 답답하고 초조하다. 나는 내가 되고 싶은 많은 것들을 생각해본다. 나는 할 일 없는 오전이 되고 싶고, 게으른 오후가 되고 싶다. 나는 그 사람과 함께하는 외딴섬의 등대지기가 되고 싶고, 걸어다니는 비아그라가 되고 싶다. 나는 코펜하겐에서 그를 기다리는 여자가 되고 싶고, 나는 갓 내려진 뜨거운 커피가 되고 싶다. 나는 그의 방 창문을 때리는 빗줄기가 되고 싶고, 그를 한걸음도 더 내딛지 못하게 하는 쌓인 눈이 되고 싶다. 나는 늑대인간이 되고 싶고, 뱀파이어가 되고 싶다.

그렇지만 나는, 그저, 월요일이 되면 출근해야 하는 도시 여자일 뿐이다.

2011-03-20 17:57   URL

2011-03-21 13:19   URL

2011-03-20 17:59   URL

2011-03-21 13:20   URL
비밀 댓글입니다.

poptrash 2011-03-20 20:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
되고 싶은 많은 것들을 생각해볼 수 있다는 것만으로도 좋을 거 같아요.

다락방 2011-03-21 13:20   좋아요 0 | URL
비록 될 수 없는 것들이지만 말이죠.

비로그인 2011-03-20 20:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘밤 꿈에라도 꼭 그런 여자 사람이 되시도록 기원하겠습니다. (_ _)

다락방 2011-03-21 13:21   좋아요 0 | URL
와- 저 진짜 굉장한 꿈을 꿨어요, 바람결님. 하하하하하하하하하하. 오늘밤 또 그런 꿈을 꿀 수만 있다면!!

노이에자이트 2011-03-20 21:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아리시마 다케오...그의 최후는 사랑은 죽음보다 강하다는 사실을 깨닫게 해주지요. 우리나라에서는 그다지 많이 읽히지 않는 작가입니다.단, 문학사에서는 크게 다루지요.

대체 어떤 작가이고 어떤 여자가 나오는지 저도 [어떤 여자]를 읽어봐야겠어요.

moonnight 2011-03-20 22:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아직도;; 되고 싶은 많은 것을 나열할 수 있는 다락방님이 무척 부럽;; (너무 패배주의적인가요? ㅠ_ㅠ)
가끔은, 월요일에 출근할 수 있어서 다행이라고 생각될 때도 있더라구요. (왠지 슬퍼진다. ;;;)

다락방 2011-03-21 13:23   좋아요 0 | URL
월요일에 출근할 곳이 있다는 게 다행으로 여겨지기도 한다는 그 말씀, 저도 잘 알아요 문나잇님. 저도 가끔 정말이지 아주 가끔 이것이 다행이다, 싶을때가 있는걸요. 그리고 되고 싶은건, 보시다시피, 될 수 없는 것들인데요, 문나잇님. 저는 저의 불안에서 빠져나오기 위해 이를 악물고 있는 중인거에요.

2011-03-20 22:38   URL

2011-03-21 13:25   URL

2011-03-21 23:11   URL

2011-03-22 12:59   URL
비밀 댓글입니다.

... 2011-03-20 22:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결국 다 읽으셨군요. 저도 보통은 그닥 :-(
되고 싶은 것에 하나만 더 추가해주세요. 한 주를 무사히 마친 금요일 저녁. 전, 그게 되고 싶거든요.

치정에 얽힌 살인사건 같은 것은 <회귀천정사>에도 나옵니다. 다섯 편이나 ^^ 근데 그것이 그만 너무 아름다워져 버려서 감당할 수가 없더라구요...

맨 마지막 그림, 반해버렸습니다. ^^

다락방 2011-03-21 13:46   좋아요 0 | URL
저도 보통은 그닥..
한 주를 무사히 마친 금요일 저녁, 그건 브론테님이 하셔야지요. 그건 브론테님께 양보할게요. 흣. 전 너무 착해서.. ( '')
저 안그래도 [회귀천정사] 장바구니에 넣었습니다. 저 위의 [어떤 여자]도 넣어놨고. 그 외에도 몇권 넣어서 8만원이 되길래 지금 또 뺐습니다. 그러나 전...지를 수 없어요. 지르지 않겠습니다.

그림은, 참 좋지요? 전 제가 도시 여자라는 사실에 만족하지만, 저 그림을 보는 순간은 흐음, 저런곳에 가도 괜찮겠어, 하는 생각을 했답니다. 삶이..빡세요, 브론테님.

blanca 2011-03-20 23:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
목마른 사랑. 기다림. 정말 살고 계시는군요. 다락방님은. 그런데 힘들어서 어떡해요. 마지막 대목은 정말 시 같아요. 일요일 밤은 잔혹하지요.

다락방 2011-03-21 14:44   좋아요 0 | URL
일요일 밤은, 네, 늘 잔혹하지요. 으윽, 끔찍해요. 일요일 밤은 일요일 밤 이라는 자체만으로 공포의 대상이에요. 흑.
블랑카님, 나중에 돌이켜보면 지금을 정말 살았던 시절이구나, 하게 될지는 모르겠지만, 어쨌든 지금은 제가 사는 것 같진 않아요. 나아지겠죠. 저도 뭔가 방법을 찾아야죠.

버벌 2011-03-21 00:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 궁금해요. 다른 사람들은 불안하고 답답할때 어떻게 해소할지가... 자신이 글을 잘 쓰는지 너무 잘 알고 있는 보통의 글은(제 생각이요. 보통의 글은 보는 내내 "왜 이리 잘난척이 심해"라는 생각이 들어서) 쉽게 좋아지지 않던데요. 어떤여자 보고나서 꼭 감상 올려주세요 ^^ 참. 여긴 락방님이 글 올려주실때는 비가 왔었는데.. 글을 쓰는 지금은 비가 오지 않아요. 오늘은 제가 컵에 와인을 따라왔습니다.

다락방 2011-03-21 14:48   좋아요 0 | URL
저는 보통의 글을 그다지 느낌이 없어서 잘난척을 하는건지 어쩐건지도 알 수가 없어요. 똑똑한 사람 같기는 한데 그냥 그게 전부에요. 사람들이 좋아하는데는 다 이유가 있겠지 싶어서 제가 읽은 그의 책이 일곱권이나 되네요. 저도 참..의지의 한국인이네요;;
지금은 오후인데, 와인은 어떻게, 다 드셨습니까? 모니터에 대고 건배, 한번 하세요. 저는 레오가 아니지만요. 훗 :)

양철나무꾼 2011-03-21 01:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
레드 라이딩 후드를 보시고 답답하고 불안하고 초조하신 건가요? 혹 알랭드 보통을 읽고는 아니시구요?
전 그렇다면 이 영화도 이 책도 사양할래요~

저희 아들이 낮잠을 너무 길게 자서 깨웠더니,
꿈에서 갖고 싶던 빨갛고 날렵하며 아주 비싼 기타를 아빠가 선물해줬었는데...하면서 승질을 제대로 부리더군요.
굿나잇 하시고,
답답 불안 초조, 이딴 건 꿈 속까진 가져가지 마세요~^^

다락방 2011-03-21 14:49   좋아요 0 | URL
영화도 보통도 둘다 저를 답답하게 만든건 아니에요, 양철댁님. 다만 답답한 저를 위로해주거나 격려해주진 못했다는 거죠.

양철댁님의 이 댓글 덕인지, 저는 정말 아주 환상적인, 판타스틱한 꿈을 꾸었어요. 상대가 생각나지 않는다는게 지금 저의 가장 큰 문제이긴 하지만, 이것이 현실일까 싶을 정도로 어매이징한 꿈이었죠. 하핫. 오늘도 그런 꿈을 꿀 수 있었으면 좋겠어요. 그런 꿈을 꾼다면 매일 잠을 자는게 얼마나 기다려질까요.

양철댁님, 굿 애프터눈. 그리고 굿 이브닝 하시고 굿 나잇 하세요.

Forgettable. 2011-03-21 06:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무라카미 류의 [오디션]이나 엘프리데 옐리네크의 [피아노 치는 여자]안읽어보셨으면 추천이여 ㅎㅎㅎ 음 전 할일 없는 오전을 보내고 게으른 오후를 보내고 있는 중이에요. 뜨거운 커피를 마시러 가기에도 너무 게으른 오후. 남이 되고 싶은 삶을 살고 있다는게 가끔은 행복하게 느낄 법도 한데, 그것도 아니어서 슬프기도 하고.

다락방 2011-03-21 14:54   좋아요 0 | URL
류는 패쓰. 저는 류에게서 아무것도 느낄 수가 없어요. 그가 쓰는 소설의 의미를 찾을 수가 없달까요. [코인로커 베이비즈]는 재미있게 읽었든데 그 뒤로 읽은 책들은 영... [피아노 치는 여자]는 지금 검색해보니 '노골적 성애 묘사'라는 책 소개가 눈에 띄네요. 그런데 책 소개를 다 읽어보니 제가 영화로 본 작품이네요. 이게 원작이 있었군요. 보관함에 넣었어요.
나의 삶이 행복하다고 느끼는 건 누군가 살고 싶은 삶을 살고 있다는 자각 때문에 가능한 건 아닌 것 같아요. 그건 내 행복에 별다른 영향을 미치질 않죠. 내가 행복하다고 느낄 때는 그저 내가 행복하다고 느껴질 때여야 하는거죠.
이래저래 찌질한 일상의 반복이라 오늘도 술을 마셔야 하나 참아야 하나 뭐 그런 생각을 하고 있는 오후에요.

돈케빈 2011-03-21 09:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저에게 아리시마 다케오는 톨스토이, 베르그송 등을 탐독했다는 이유로 함석헌 선생님과 연결됩니다^^;

다락방 2011-03-21 14:56   좋아요 0 | URL
저도 이참에 한번 읽어봐야 겠어요. 어떤 여자가 대체 어떤 여자일지 궁금해요.

레와 2011-03-21 10:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방. 위에 댓글 남긴 사람들의 이야기 보이죠?
우린 저마다 이유는 달라도 불안과 걱정과 고민을 안고 살아가고 있나봐.
나 혼자 힘든게 아니니깐 어쩌면 다행인지도 몰라.

어제 오후에 [카모메 식당]을 다시 봤어요.
사치에는 '하고 싶은 일 보다 하기 싫은 일을 안할뿐'이라고 하잖아요.

내가 아직도 이 자리를 지키고 있는건 아직 이 일이 죽도록 하기 싫은건 아닌가봐요. (과연?ㅎㅎ;;)

쑥국을 입에 넣고 봄을 삼키는데, 가슴은 어찌나 춥고 시린지..

다락방 2011-03-21 14:57   좋아요 0 | URL
그러고보면 나는 하기 싫은 일을 하고 있지는 않은 것 같아요. 맞아요. 그렇죠. 그런데요 레와님. 하고 싶은 일이 있는 것도 아니에요, 난. 꿈이 없달까요. 그러니까 그것도 괜찮아요. 문제는 제가 갖고 싶은걸 가질 수 없다는 거, 갖지 못한다는 거, 가져서는 안된다는 거, 그것 때문인것 같아요. 그런데 갖고 싶으니까.
아 그만 써야지. 한없이 찌질해지네요.

나가서 오랜만에 달달한 커피 한잔 사와야 겠어요.

김종혁 2011-03-22 09:36   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
우리, 항상 오늘을 감사하며 살아요. 그게 제일 나은 것 같아요.

다락방 2011-03-22 09:44   좋아요 0 | URL
네, 알겠어요. 그럴게요.

2011-03-22 14:32   URL

2011-03-22 14:40   URL