작가인 스티븐 딕슨이 [에스콰이어]에 <당신 나이치고는……>이라는 제목으로 짤막한 소설 같기도 하고 시나리오 같기도 한 글을 썼다. 부제는 <MID LIFE의 악몽>이다. 미드 라이프는 처음 접하는 말이다. 중년이라고 번역하면 좋을까. 어딘지 모르게 ‘빼도 박도 못한다’라는 느낌이 든다.
내용을 보면, 42세의 독신 남성 작가가 주인공인데, 그는 금연과 조깅 등으로 젊음을 유지하려 애쓴다. 한편 그의 연인인 21세의 대학생은 꽤 오래 사귀었던 그와 헤어지고 뉴욕으로 가서 출판사에 취직하려고 마음먹는다. 출판사에서 경력을 쌓은 후 작가가 되기 위해서다. 그래서 남자에게 전화를 걸어 헤어지자고 말하지만 남자는 받아들이기 어렵다. 두 사람의 대화가 한없이 계속되는데, ‘정말 지겹다’라는 생각이 들 정도로 그 묘사가 추하고도 실감난다.
이를테면 남자는 “내가 그렇게도 아저씨처럼 보이냐?”라고 묻고, 그녀는 “그렇지 않아요”라고 대답하며 덧붙인다. “하지만 당신이 젊게 보이려고 애를 쓰면 쓸수록 난 창피해요.
그녀의 말인즉, 당신은 운동을 해서 몸을 단련시키고는 있지만, 그래도 세부적인 부분에서는 어쩔 수 없이 체형이 망가지고 있으며, 그걸 보고 있으면 당신이 노력하는 만큼 나는 더 슬퍼진다. 당신이 아무리 열심히 운동을 해도 스무 살짜리 보통 남자의 근육이 당신보다 더 탄탄하고 고환도 위에 붙어 있는 것(자세히도 관찰했군)이 사실이며, 게다가 당신은 벌써 머리가 벗겨지고 있지 않은가. 머리가 벗겨지는 것뿐이라면 그나마 다행이지만, 당신은 음모에도 흰 털이 있지 않는가. 그걸 보면 난 정말 기가 막히다. 섹스만 해도 그렇다. 당신은 잘하긴 하지만, 젊은 남자는 사정은 빨리 할지 몰라도 그만큼 금세 회복된다. 당신은 사정한 후 15분후에 다시 사정할 수 없지 않은가. 나는 그런 남자와 자고 싶단 말이다.
그러자 남자는 “내 발에서 냄새는 나지 않았어? 입 냄새는 안났어?”라는 정도의 말밖에 하지 못한다. 결국 남자는 “그럼 앞으로는 그냥 친구로 지내자”라고 애원하지만, 이것 역시 거절당하고  깨끗하게 차이고 만다. 이런 일은 악몽이라고밖에는 달리 표현할 길이 없다. 안타까운 일이다. 현재 젊은 여성과 사귀고 있는 45세 이상의 남성분들은 어느 날 갑자기 이런 꼴을 당하지 않도록 주의하는 게 좋지 않을까. 미리 대비하고 있지 않았다가는 충격이 클 테니까.
(중년의 악몽, PP.52~53)

오늘 아침 출근하면서 회사 빌딩의 엘리베이터를 탔는데, 그 안의 난 혼자였다. 난 내내 내게 없는 것들을 생각하며 오고 있던 길이었다. 쌍커풀과 보조개와 눈웃음. 왜 이 세가지가 내게 없는걸까, 하면서. 쌍커풀 진 깊은 눈을 가지고 있다면 얼마나 좋았을까, 웃을때마다 보조개가 들어간다면? 눈웃음을 칠 줄 안다면 인생이 달라졌을지도 모르는데! 하면서. 그리고 그 엘리베이터 안에서 나는 거울을 본다. 그리고 씨익 웃어본다. 눈웃음을 좀 연습해볼까 하는 마음이었다.

그런데 눈 주변에 주름이 자글자글. 그리고 땡긴다. 흑. 서러워졌다. 눈웃음은 무슨. 내가 아이크림을 너무 안발랐나? 이제 눈주름 관리 좀 해야할까? 아이크림이 너무 저렴했나? 백화점 가서 명품으로 하나 사서 발라볼까? 그러나 뭘 쓴다 한들 이미 생긴 이 자글자글자글자글자글한 주름들은 없어지질 않겠지.

난 내가 나이들어 가는 것을 몹시 자연스럽게 받아들일 수 있을거라고 생각했다. 그러니까 텔레비젼에 나오는 아줌마들처럼 보톡스를 맞는다거나, 화장을 진하게 한다거나, 굳이 옷을 젊게 입으려거나 하는 애를 쓰지 않고 늙어가는 그대로 살아갈 수 있을거라고. 나이 들어가는 것에 대해 안간힘을 써가며 반항해봤자, 그것이 나이들어 가는 것을 막지는 못한다고, 오히려 추해질 뿐이라고 생각했는데, 아아, 나도 이제는 막고 싶다. 그만 나이들고 싶다. 『아마추어 메리지』에서도 나이 들면서 좋았던 머릿결이 푸석해진다고 했었는데, 나도 그걸 느낀다. 이제 한달만 더 있으면 한 살 더 먹는다.

늙어가고 있다. 안타까운 일이다. 흑.

다시, 눈가의 주름으로 돌아가서,

좋은 아이크림을 하나 장만해야 할까.

나는 이제 젊은 남자를 더이상 만날 수 없는걸까.

paviana 2010-11-15 15:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 쌍꺼풀,보조개,눈웃음 다 없어요.흑흑
전 제가 나이가 든다고 밍크에 관심을 가질 거라고는 한번도 생각한 적이 없었거든요. 그저 캐시미어 코트가 로망이었는데, 요즘은 코트까지는 바라지 않고 그저 밍크쇼울이라도 하는 생각을 한다니까요.점점 더 추위를 타서 그런거겠지요? 나이 때문이 아니라 ? 흑흑

저는 좋은 목크림을 하나 장만해야 하는거 아닌가 라는 생각을 하고 있어요.

다락방 2010-11-17 09:25   좋아요 0 | URL
'노라 에프런'의 [내 인생은 로맨틱 코미디]인가 하는 책에서 목주름 얘기를 하도 반복해 들어서 저도 겁이 다 나더라구요. 파비아나님, 좋은 목크림 하나 장만하시면 제게도 추천해주세요. 저도 한번 써보게요. 목도 미리부터 관리를 해야겠죠? 그래야 나중에 목 주름 보면서 윽 진작 관리할걸 이런 생각 안하겠죠? 그런데 목크림이라는 게 있기는 있나요? 존재하는 건가요?

비로그인 2010-11-15 15:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 왜 스키니 진을 입고 양털 무통을 입고, 8센티 짜리 힐을 신었냐면요!
하루라도 상대적으로 젊을 때 다 해보고 죽자, 하는 생각이 들었거든요.
물론, 이건 플러스 알파에 불과하지만 말입니다.
참고로 전 그의 눈가 주름을 사랑합니다. 그를 생각할 때 딱 떠오르는 것이지요.

다락방 2010-11-17 09:26   좋아요 0 | URL
저는 눈가에 주름이 없는 남자를 사랑하고 있는데, 그에게 주름이 있었다면 저는 역시 그 눈가의 주름을 사랑했을 거에요. 그게 뭐든 대체 어떻게 사랑하지 않을 수 있겠습니까. 안그래요?
아, 쓰다보니 심장이 막 뛰어요.

Mephistopheles 2010-11-15 17:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나를 책임져 알피...의 거의 마지막 장면.. 이여자 저여자에게 박살나신 바람둥이 알피(주드 로)가 최후의 보루(?)인 수잔 서랜든을 찾아가 위로를 받죠. 하지만...그녀의 침실엔 이미 왠 남정네가 들어가 있는 상황이었죠. 알피는 절규합니다. '왜! 왜! 내가 저 놈보다 못한게 뭔데..!' 라고요. 수잔 서랜든...간단 명료하게 정리해버립니다. '갠 너보다 젊어!' 아...그 영화 내내 알피라는 캐릭터가 정말 얄미웠는데..그 대사 한마디에 연민이 생기더군요.

다락방 2010-11-17 09:29   좋아요 0 | URL
하하하하 얼핏 그 장면이 기억나는 것도 같고 아닌것도 같고.
제가 그 영화에서 인상깊었던 장면은 친구 애인의 bar 에서 친구의 애인과 둘이 당구치던 장면이에요. 영업이 끝난 새벽, bar 의 문을 닫고, 음악을 틀어두고 술을 마시면서 둘이 당구를 치잖아요. (포켓볼이겠죠;;) 그러다 멜랑콜리 분위기가 되가지고 삐리리 하잖아요. 그게 완전 이해가 되더라구요. 저 밤에, 그러니까 저 시간에, 단 둘이서, 술을 마시면서, 음악을 들으면 어떻게 안그러겠어, 어떻게! 하면서 말이지요. 하하하핫 ;;
결국 아이까지 낳았죠.

루쉰P 2010-11-15 17:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여자가 나이를 먹어서 추한 것이 아니라 마음이 나이를 먹으면 추한 것 같아요.ㅋㅋㅋ 젊은 남자, 젊은 여자야 모든 사람들이 바라는 희망이겠지만 대화가 되는 사람, 풋풋한 사과 향기 같은 향이 나는 사람이 좋은 것 같아요. 물론 예쁜 여자를 싫어하는 남자들은 없지만 예쁘지 않아도 자신에게 자신을 가지고 항상 유쾌하고 발랄하고 옆에 있으면 자신도 기분이 업 되는 그런 여성을 남성들은 좋아하는 것 같아요. 사회라는 거친 들판에 피는 멋진 꽃과 같다고 할까요? 물론 제 개인적인 취향이기는 하지만 말이죠. '안나 카레리나'의 키티 역시 레빈이 마음에 든 것은 바로 그런 면이었지 않을까 싶네요. 저도 내년이면 32살이 되고 말아요.ㅋㅋㅋ 20살이 엊그제 였던 것처럼 느껴지는데 말이죠. 남자라서 그런지 나이 먹는 것에 대한 불안과 멈춤 보다는 저의 덜떠어짐을 멈추고 싶더라구요. 레빈처럼 인생을 살고 싶어요. 왠지 저는 제 인생을 평가할 때 혹시나 보셨을지 모르겠지만 'NHK에 어서오세요'의 주인공과 같은 삶을 사는 듯 해서요. 전 시간이 흐를 수록 인생 알차게 살지 못하나 하는 생각을 해요 ^^

다락방 2010-11-17 09:31   좋아요 0 | URL
제가 추하다고 생각하는 건 나이먹는 것에 대해 굳이 애써서 반항하는 거였거든요. 그런 노력들이 부질없고 헛되지 않나 하고 말이지요. 그러나 저는 이제 그런걸 이해할 수 있게 되었다는 거죠.
그나저나 노신파님 아직 32세 밖에(!)되지 않으셨군요. 닉네임이나 대화에서 어쩐지 조금 더 나이든 분을 생각했었는데 말입니다.
[NHK에 어서 오세요]가 뭔지는 모르겠지만, 얼마전에 봤던 일큐팔사의 NHK 수금원이 생각나는 댓글이네요.

루쉰P 2010-11-17 18:03   좋아요 0 | URL
댓글을 달면 닉네임 때문에 그렇게 보시는 분들도 계신데 사실 노신(루쉰) 선생이라는 중국 문학자를 많이 알지 못 하시는 면도 있고, 제가 고전을 좋아하다 보니 그렇게 보시는 분들도 계십니다.^^ 32살 밖에 라니 의외네요. 전 제가 나이가 많이 먹은 줄 알았는데 아직 멀었나봅니다. 일큐팔사의 NHK 수금원은 아주 집요하고 무언가 꽉 막힌 주인공의 아버지인데 제가 말씀드린 'NHK에 어서오세요'는 일본 애니로서 'N' 닛폰(일본) 'H'히키코모리(은둔형 외톨이) 'K'쿄카이(협회) 한마디로 일본 은둔형 외톨이 협회의 약자입니다. ㅋㅋㅋ 1년 간의 백수 시절 저의 사상의 근본을 마련한 애니였죠. 이 단체는 재미난 일본 애니를 많이 만들어 그것에 빠진 일본 청년들이 삶에 대한 의욕을 잃어 버리고 일본 애니에 빠져 현실 도피를 만들게 해서 은둔형 외톨이가 되게 만든다는 음모 단체로서 이 애니의 주인공은 그 단체와 맞서 싸우는 과정을 그리고 있습니다. 공교롭게도 이 애니의 주인공의 나이와 제 나이가 같아 더욱 애착을 가지고 봤던 것 같습니다. 저는 나이에 대한 반항은 이미 포기했어요. 왜냐면 워낙 겉늙어 그리 나이에 신경 쓸 정도로 외모가 뛰어나지 못하거든요. 고등학교 때 생김새는 서른살의 생김새나 비슷해서요. 저도 20대 초반 부터 제 나이에 대한 반항보다는 살아 있는 것만으로도 다행이라 생각하며 살고 있습니다.

치니 2010-11-15 17:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아유, 다락방님이 이러시면 나는 어쩌라고용 ~

같이 잘 늙어봅시다, 치니님.
서로가 서로에게 기쁨을 주면서. ㅎㅎㅎㅎㅎ

moonnight 2010-11-15 18:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이십대로 돌아가고 싶은 생각은 절대 없는데도 이십대때의 건강과 피부는 역시, 아쉬워요. ㅠ_ㅠ;;;
청바지에 운동화차림이 좋아서 하는 것 뿐인데 어려보이려고 노력하는군. 라는 사람을 만나면 기분이 나쁘고요. 나이들면 좋아하는 옷도 못 입는단 말인가!!! 하면서요. 역시 젊음은 권력이로군요. 흑흑.

다락방 2010-11-22 10:05   좋아요 0 | URL
전 있어요, 문나잇님. 이십대로 돌아가고 싶은 생각 있어요. 전 스물아홉으로 돌아가서 그때부터 다시 살고 싶어요. 당신 스물아홉일때 부터 알았어요, 라고 말했던 남자에게 내가 먼저 가서 우리 지금부터 알고 지냅시다, 라고 말하고 싶구요, 나는 아직 이십대라며 여기저기 떠벌리고 싶어요. 삼십대가 주는 어쩔 수 없는 연륜이 전 좀 슬퍼요. 흑 ㅠㅠ
젊음은 권력이죠, 특권이고. 저는 젊고 예쁜여자들만 보면 아주 그냥 부러워 미치겠어요. ㅠㅠ

무해한모리군 2010-11-15 18:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼마전에 제가 웃고 있는 사진을 봤어요. 코주름과 입가 주름을 보곤...
그게 나라는 걸 인정할 수가 없었어요 --;;

다락방 2010-11-17 09:34   좋아요 0 | URL
전 엘레베이터 안에서 제 자글자글한 주름을 보고, 오오, 이렇게 늙어가는 것인가, 하고 잠시동안 패닉에 빠졌었어요. 제 안에는 제가 인정하고 싶지 않은 아주 많은 제가 있네요. ㅠㅠ

blanca 2010-11-15 22:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 배철수가 그러더라구요. 청춘이 정말 그 자체로 얼마로 좋은 건지 그때는 모른다고 하지만 그걸 알아도 이제 절대 돌아갈 수 없다고...격하게 동감햇어요. 거울 속에 어떻게 해도 얼마간은 칙칙한 내 모습을 보다 근처 여대에서 쏟아져 나오는 아해들의 고운 피부결을 보면 제 자신이 참 초라하게 느껴진답니다. 그런 기분을 아마 올해부터 느끼기 시작했다 봐요. 이젠 화장을 안 하면 다들 아프냐고 해요....

다락방 2010-11-17 09:35   좋아요 0 | URL
저도 제가 그런 여자가 될 줄은 몰랐는데, 화장 안하고 어디 잘 못나가겠더라구요. 어쩐지 챙피하고 부끄럽고. 왜 이런 기분을 느껴야 하는건지. 이십대때는 화장 좀 하면 어, 오늘 화장했네, 이런말을 들었는데 이제는 화장 안하면 민폐란 얘기나 들을 것 같고.
아니라고 아무리 발버둥쳐봐도 시간은 흐르고 역시 늙어가는 것 같아요. 그건 어쩔 수 없는 일이죠. ㅠㅠ

2010-11-15 22:15   URL

2010-11-17 09:41   URL

2010-11-15 22:16   URL

2010-11-17 09:40   URL
비밀 댓글입니다.

turnleft 2010-11-16 04:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 저 인용한 부분 보면서 정말 슬펐어요 ㅠ_ㅠ

다락방 2010-11-17 09:41   좋아요 0 | URL
그쵸, 엄청 슬프죠? 저게 웃으면서 울게되요. ㅠㅠ

BRINY 2010-11-16 08:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만원짜리 스킨토너를 쓰면서, 어제 2만원짜리 앰플을 샀습니다...

다락방 2010-11-17 09:42   좋아요 0 | URL
화장품에 쓰는 돈이 늘어갈수록 우리는 나이드는 걸 실감하는가 봐요. 후아..

자하(紫霞) 2010-11-16 09:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠~전 나이 서른에 이미 위의 사실을 깨달았죠~
어쩔수 없는 여자라서 뭐 아직도 눈주름에서 해방되지 못하고 신경쓰고 살고 있습니다만...ㅜ.ㅜ

다락방 2010-11-17 09:43   좋아요 0 | URL
전 별로 신경안썼던 것 같은데 요즘엔 부쩍 신경쓰게 되네요. 어쩌면 계속 신경쓰고 있었을까요? ㅜㅜ
나이 먹는걸 누가 붙잡아줬으면 좋겠어요. 아니, 제가 좀 붙잡을 수 있다면 얼마나 좋을까요. 후..

2010-11-16 13:20   URL

2010-11-17 09:47   URL

2010-11-17 14:53   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2010-11-17 14:49   좋아요 0 | URL
어머머머머머머머머머머머머머!
상상도 못했는데, 완전 멋져요! 존경합니다! >.<

L.SHIN 2010-11-16 13:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 눈웃음은 고사하고... 하도 평소에 잘 안 웃어서 안면근육이 굳은 건지..
가끔 웃다가 무심코 거울을 보면 깜짝깜짝 놀라곤 합니다. 어색한 얼굴이 거기에 있거든요.-_-

다락방 2010-11-17 11:59   좋아요 0 | URL
으응? 엘신님 잘 안웃어요? 나는 엘신님이 잘 안웃는 사람 같지는 않은데? 그런 사람으로 기억되고 있질 않아요. :)

깐따삐야 2010-11-16 13:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 노화의 원인은 스트레스인 것 같아요. 이십대 때 스트레스의 폭풍우에 휘말린 적이 있었는데 그때 학생들이 저보고 아줌마 같다고 하더라구요. 영달이 낳고 나서 출근도 안 하고 자주 웃으니 이렇게만 살면 도로 젊어지겠다 싶어요. 하지만 이렇게는 살 수 없으니 또 늙을 날이 머잖았죠. 결국 스트레스가 만병의 근원이요, 노화의 주범인 것 같아요.ㅠ

다락방 2010-11-17 12:01   좋아요 0 | URL
스트레스는 만병의 근원이면 모든 나쁜상황의 원인이죠. 스트레스가 당연히 노화를 가져올 것이고 푸석한 머리와 눈가의 주름과 미간의 주름과 뱃살과 뭐 기타등등 다 가져오지 않겠습니까.
깐따삐야님도 저도 그리고 이 세상의 모든 사람들도 그걸 잘 알고 있는데, 왜 그런데도 스트레스 받으며 살고 있는걸까요?
예쁜 아가 낳고 출근도 안하고 자주 웃으면 네, 젊어질 것 같아요. 이미 생긴 주름이 없어지진 않겠지만 최소한 주름이 더 생기지는 않겠죠. 자꾸 웃으면서 살 수 있을까요? ㅠㅠ

이리스 2010-11-16 15:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 요즘 팍삭 늙은것 같아서 우울했는데 최근 일 때문에 만나는 몇몇 사람들이 나이에 대해서 비행기 태워줘서 좀 기뻤어요. 어차피 세월은 흘러가고 그 흔적은 남는건데 편하게 받아들이고 할 수 있는 한 즐겁게 관리하는 것 밖에는.(말은 쉽죠. -__-)

다락방 2010-11-17 12:03   좋아요 0 | URL
그게말이죠, 저는 왜 여자들이 외모나 나이에 대해 비행기 태우면 기뻐할까, 그건 그냥 하는 말이잖아, 라고 늘 생각했었는데요, 이게 진짜 함부로 말할게 못되는게 제가 그러더라구요. 동안이란 말 한번 듣고 완전 며칠을 기쁨에 날뛰고 댕겼어요. 전 제가 동안이 아닌걸 너무나 잘 알고 있는데 말이죠. 동안이란 말 태어나서 처음 듣는건데, 그러니까 동안이 아니라서 동안이란 말은 들어볼 수가 없었는데(전 좀 늙어보이는 스타일;;), 뻔히 거짓말인줄 알면서 며칠동안 아~~ 나는 동안이었어, 나는 캡이야 뭐 이러고 다니더라구요. 하하하핫.

네네, 편하게 받아들이고 즐겁게 관리해야죠.
그리고 제가 이리스님의 사진을 봐서 아는건데요, 이리스님은 지금보다 나이 들어도 계속 미모로울거에요!

이리스 2010-11-17 13:34   좋아요 0 | URL
어흐흑... 감사합니당.(눙무리...)
저도 요 몇주 바쁘다는 핑계로 스킨케어를 하도 안했더니 피부가 엉망이 되어 반성중입니다. 들떠서 막 허옇게 일어나고 난리여요. 수분공급도 하고 모공케어도 하고 링클케어도(헉헉...)

락방님은 분명 동안이실것 같아욧! ㅎㅎ

다락방 2010-11-17 14:51   좋아요 0 | URL
전 진심 동안과는 거리가 멉니다. 한순간도 동안으로 살아본 적이 없어요. 오히려 노안이죠. 하핫 ;;(비참...)

제 생각에 저는 술만 안마셔도 좀 덜 늙을것 같아요. 하하하핫 ;;

양철나무꾼 2010-11-17 14:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
락방님과 너무 적조하였다 싶어 밍기적거리면서 들어왔는데...
흠,흠...우리 서로 교묘히 비껴가서 락방님의 새글들을 읽을 수 없었던 거네요~^^

좋은 아이크림도 좋은데,
족발도 콜라겐이 끝내주고,
닭 날개도 괜찮대요~'속닥'

다락방 2010-11-17 14:50   좋아요 0 | URL
아, 그렇다면 저는 지금처럼 지내도 좋겠네요. 족발과 닭 날개는 제가 이미 넘치게 사랑하여 넘치게 먹어주고 있으니 말입니다!!

양철나무꾼님!
정호승 시인이 그렇게 좋나요? 네?

2010-11-17 20:21   URL

2010-11-18 10:03   URL