세상에는 성공한 사랑보다 실패한 사랑이 더 많다. 훨씬 많다. 사람들은 몇번의 이별을 겪은뒤에 그들 중 한명과 혹은 전혀 다른 사람과 결혼하게 되니까. 아니, 성공한 사랑이라기 보다는 '이루어진' 사랑 쪽이 더 맞는 표현일까.

먼저 포기하는 사랑도 있고,

"입 다물라고 했지. 난 아무나 좋아하는 사람이 아니거든. 하지만 만일 내가 누군가를 좋아하게 된다면, 그땐 시작부터 평등하고 정당하고 확실한 관계가 되도록 할 거야. 네가 제니퍼를 쫓아다닌 것처럼 그가 나를 쫓아다니게 하지는 않을 거라고. 다른 남자애들도 그런 식으로 제니퍼를 쫓아다니지만 말이야. 또 내가 너를 따라다녔던 것처럼 그를 따라다니지도 않겠어. 그건 정말 어리석은 방법이야. 이게 바로 사랑에 대한 내 생각이야. 평등하지 않다면, 그 사랑은 진짜가 아니야. 그리고 진짜가 아닌 사랑은 소유할 가치도 없는 거지. 난 저 버스를 타고 갈게."(pp.117-118)

불을 붙이지도 못하고 사라지는 사랑도 많다.

옷깃만 스치는 인연은, 스치지도 아니하는 인연보다 더 부질없다.(p.92)

혹은 한쪽의 사랑이 지나치게 커서 혹은 일방적이어서 속박당하기도 한다.

밖에서 돌아오면 엄마는 나를 안방으로 불러 안아주고 사방에 보뽀를 하고 내 머리카락을 쓰다듬으며 말한다. "너무 사랑해." 내가 재채기하면 엄마는 말한다. "괜찮니? 널 얼마나 사랑하는지 알아?" 내가 일어나서 티슈를 가지러 가면 또 말한다. "널 이렇게 사랑하니까 내가 갖다줄게." 숙제를 하려고 펜을 찾으면 엄마가 말한다. "내걸 써라. 널 위해서라면 뭐든 줄게." 다리가 근질거리면 엄마가 말한다. "여기니?안아줄게." 내 방에 올라갈라치면 엄마가 부른다. "뭘 해줄까? 널 이렇게 사랑하는데." 그러면 늘 이렇게 말하고 싶었지만 실제로 말한 적은 한 번도 없다. 덜 사랑해 주세요라고.(pp.63~64)

한쪽은 원하고 다른 한쪽은 원하지 않는 일. 나는 그게 슬픔일 거라고 생각한다.(p.84)

"난 당신을 사랑해요. 물론 난 당신이 나를 사랑하지 않는다고, 혹은 사랑하지 않게 되었다고 생각해요."
그는 자신이 여전히 의심하고 있는 이 지점에 그녀가 자신을 붙들어매놓기를 간절히 바랐다. 그 밤들, 그 한숨들, 그 웃음들이 아직도 가능할까······? (p.161)

이 모든 과정들은 우리가 앞으로 더 나은 사랑을 하기 위한 예행연습인걸까. 왜냐하면 우리는 모두, 서투르니까.

히토미 씨, 나요......, 서툴러서, 미안해요.
다키오가 조그만 목소리로 말했다.
서툴다니, 뭐가?
뭐든지.
그렇지도 않아. 나도 마찬가진 걸, 뭐.
그래요? 음...... 저기.
웬일로 다케오는 내 눈을 똑바로 바라보면서 말했다.
히토미 씨도, 세상사는 거라든가 그런 거, 서툴러요?(p.82)

어쨌든 그럼에도불구하고, 누구에게나 사랑은 온다. 누구나 사랑을 할 수 있다.

아주 이상하고 기이한 사람도 누군가의 마음에 사랑을 불 지를 수 있다. 어떤 사람은 제대로 걷지도 못하는 증조할아버지가 되어서도 20년 전 어느 날 오후, 치허 거리에서 스쳤던 한 낯선 소녀를 가슴에 간직한 채 계속해서 그녀만을 사랑할 수도 있다. 목사가 타락한 여자를 사랑할 수도 있다. 사랑 받는 사람은 배신자일 수도 있고 머리에 기름이 잔뜩 끼거나 고약한 버릇을 갖고 있는 사람일 수도 있다. 사랑을 주는 사람도 분명히 이런 사실들을 알고 있지만, 이는 그의 사랑이 점점 커져 가는 데에 추호도 영향을 주지 못한다. 어디로 보나 보잘것없는 사람도 늪지에 핀 독백합처럼 격렬하고 무모하고 아름다운 사랑의 대상이 될 수 있다. 선한 사람이 폭력적이면서도 천한 사랑을 자극할 수도 있고, 의미 없는 말만 지껄이는 미치광이도 누군가의 영혼 속에 부드럽고 순수한 목가를 깨울지도 모른다. 그래서 어떤 사랑이든지 그 가치나 질은 오로지 사랑하는 사람 자신만이 결정할 수 있다.(pp.50~51)

사랑에 빠지면 정신을 잃고,

남자에게 빠져 있다는 것이 바로 이런 것이라고 실감했다. 마치 숨이 끊어질 정도로 가속도를 더해 하늘을 날거나, 정신이 아뜩해지는 추락과도 같은 것이었다.(상권, p.220)

스타킹 훔쳐보기-위험한 게임  상,하

모든 생활이 사랑을 중심으로 돌아간다.

그녀에게서 전화를 받고 나면, 나는 밖으로 달려나가 내 사랑을 찬미하고 내 사랑의 이름을 큰소리로 외치고 싶은 욕구에 사로잡히곤 한다. 오페라에 나오는 유명한 아리아라도 몇 곡 목이 터져라 불러 보고 싶다. 하지만 천성이 소심한 데다 목소리도 변변찮은 나로서는 그저 휘파람을 부는 것으로 만족할 수밖에 없다. 내가 밖으로 나서면 내 개가 따라 나오고, 우리는 시골로 나간다. 내 개가 불한당처럼 이곳저곳 뒤지고 다니는 서슬에, 집토끼, 산토끼, 자고새들이 달아난다. 얼마 안 있으면 금렵이 풀리고 사냥철이 시작될 것이다. 우리는 유쾌한 시간을 보내고 흡족한 마음으로 돌아온다. 그런데 어렴풋한 불안이 문득 고개를 쳐든다. 전화 한 통 받고도 이렇게 난리를 치는데, 나중엔 그녀 때문에 내 삶이 완전히 엉망이 되어 버리는 건 아닐까?(p.58)

물론 그러다 다시 이별이 오기도 하고 또다시 사랑하고 또다시 이별하고. 삶은 사랑과 이별의 반복인가보다. 그래서 우리는 사랑을 두려워하기도 한다.

나는 누군가와 커플을 이루어 사는 내 모습을 도저히 상상할 수가 없다. 상대방으로부터 무시당할까봐 두렵기도 하고, 숨이 막힐까봐 망설여지기도 한다. 사랑할수록 가까이 붙어 살지 않는 것이 좋다는 사실은 누구나 다 아는 진리다.(p.28)

혹은 현실과 타협하며 적당한 배우자감을 만나 결혼을 결심하기도 한다.

"나는 현실적이에요. 편안한 집, 넉넉한 돈, 좋은 지위 때문에 결혼했답니다. 머리털에 대해 말할 것 같으면 그이는 한 올도 없어요. 눈은 무슨 색인지 애시당초 몰랐구요. 하지만 성가시지 않은 남자예요."(1권, p.232)

그럼에도불구하고 사랑을 하지 않고 사는 것보다, 이별을 겪고 살아가지 않는 것 보다는 지치지 않고 사랑하는 쪽이 더 낫다. 왜냐하면, 사랑을 하면 재미있으니까. 감정이 살아나서 웃기도 하고, 울기도 하니까. 미소와 눈물을 가장 많이 불러내는 건 역시 사랑이잖아. 무표정으로 사는 것보다는 조금 더 다양한 표정으로 사는 쪽이 한번 사는 인생을 좀 더 근사하게 만드는거 아닐까. 그게 진정한 인간의 모습이니까.

한 번도 사랑한 적이 없는 것보다 사랑을 잃는 쪽이 훨씬 낫다.
그런 오래된 격언이 갑자기 머리에 떠올랐다.
덧없는 위로, 허무한 지혜.(하권, p.191)

스타킹 훔쳐보기 상,중,하

누군가를 보고 싶어하는 욕망이 낳는 아픔을 안고 간신히 살아가는 것이 진정한 인간의 모습이다.(p.81)

가을옷을 꺼내입고 나왔다. (윽, 스커트가 너무 작아져서  터질것 같다.)
가을, 사랑해야 할 계절이다,

라고 말하고 싶은데 일단 작아진 스커트부터 처리하고 볼 일이다.

turnleft 2008-09-24 09:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 별로 읽어 본 책이 없네요. <한 달 후, 일 년 후> 는 새로 번역되어 나온 건가요? 조제를 보고 나서 찾았을 때는 없었는데... 일단 찜!!

다락방 2008-09-25 10:35   좋아요 0 | URL
저는 조제도 그렇고 사강도 그렇고..저랑 딱히 맞는 것 같지는 않아요. 왜 다들 조제를 좋아하는지 통 영문을 모르겠어요. OTL

그보다 TurnLeft님께서 [혀]를 읽으시는게 좋을 것 같은데요. 모름지기 남자들은 [혀]를 읽고 바람을 피지 않는게 좋다는것을 깨달아야 할지니. 나는 바람펴도 너는 바람 피지마~♬

perky 2008-10-02 06:50   좋아요 0 | URL
우앙 다락방님! 저, 조제-영화보다가 중간에 잠들어버렸고, 사강 책은 두권 읽어봤는데 (슬픔이여 안녕, 브람스를 좋아하세요) 너무 밋밋해서 별 감동 못 받았는데..다락방님도 딱히 안맞았다니까 너무 반가운거 있죠, 흐흐.

다락방 2008-10-02 13:11   좋아요 0 | URL
앗, 그래요 차우차우님??
반갑습니다, 정말 반가워요. 와락.
조제-는 책으로 읽었는데 영화로 볼 생각이 전혀 안들만큼 별로였어요. 사강의 작품은 [슬픔이여 안녕]과 [한달후 일년후] 이렇게 두권을 읽었는데 [슬픔이여~]는 괜찮은데 [한달후 일년후]는 뭐 대체 뭔말인지 모르겠어요. -_-

우린 어쩌면 맞는게 더 있을지도 몰라요. 그쵸? ㅎㅎ

레와 2008-09-24 11:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여기 있는 이 책들을 다 읽어버린다면, 허-한 가슴이 훈훈해 질 거 같은데..

추쳔을 한번밖에 할 수 없다니, 너무해요. ;;

다락방 2008-09-25 10:37   좋아요 0 | URL
윽, 죄다 훈훈해지는 그런 책들은 아니예요, 레와님. 서운하고 서늘하기도 할거랍니다. 추천해주셔서 고맙습니다. 한번밖에 할 수 없어서 다행이지 뭐예요. 안그러면 제 페이퍼는 추천으로 터졌을 거예요. ㅎㅎ

니나 2008-09-25 14:45   좋아요 0 | URL
맞아요, 터질듯한 빵빵함을 유지하니까 더 멋져요 다락방님 서재는 아우웅~

다락방 2008-09-26 08:25   좋아요 0 | URL
니나님~ 부끄러워요. ㅎㅎ

야클 2008-09-24 17:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올 크리스마스엔 깨가 쏟아지는 사랑페이퍼 쓰시길! 응원추천도 한방! ^^

제가 올 크리스마스에 깨가 쏟아지는 사랑 페이퍼를 쓰게 된다면 야클님께 꼭 보답하겠어요. 반드시! 기필코!!

니나 2008-09-24 18:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사랑스러운 다락방니임, 근데 홈페이지에 끝말잇기 했는데 자꾸?가 나와서... 결국 해결못하고 여기로 ^^;;
...이 책 다 읽으면 사랑전문가가 될런지요? 가을바람에 마음이 홀랑 날아가버릴 것 만 같애요-

다락방 2008-09-25 10:39   좋아요 0 | URL
일단 끝말잇기는 문장을 다 입력하시고 스페이스바를 누르시면 안되요. 스페이스바를 누르시면 물음표가 뜬답니다. 끝맺자마자 바로 등록을 하시면 물음표를 보지 않으실 수 있을거예요. 후후. 니나님의 끝말잇기 활약이 마구마구 기대되요. 우리 ㅅ ㄹ 멤버들이라면,,,후훗.

이 책 다 읽는다고 사랑전문가가 되겠어요, 설마? 열권의 사랑책을 읽느니 한번 사랑해 보는게 낫다, 는 말도 있지 않아요? 응, 없나요? ( '')

니나 2008-09-25 14:47   좋아요 0 | URL
ㅅㄹ 멤버에서 느껴지는 이 소속감 ㅋㅋㅋ
혹자들은 사랑멤버려니 하겠으나... ㅎㅎㅎ

다락방 2008-09-26 08:26   좋아요 0 | URL
우리는 서러운 멤버들이죠 ㅎㅎ

2008-09-25 10:41   URL

2008-09-25 21:15   URL

2008-09-26 08:29   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2008-09-24 21:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아~ 다락님이 올가을에 사랑하는가 보다~~~ 아님, 사랑할 준비가 다 되어 있거나!
너무 멋진 페이퍼예요~ 추천 추천 추천~ 이렇게는 안 되나요?^^

다락방 2008-09-25 10:42   좋아요 0 | URL
아, 멋진 페이퍼라고 말씀해주셔서 고맙습니다, 순오기님. 추천도 고맙습니다. 꾸벅. (--)(__)

저야 언제나 사랑하기 위한 모든 준비가 끝나있죠. 상대만 제대로 걸려들면 게임오버예요. 후후.

웽스북스 2008-09-25 02:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
슬픈 카페의 노래...
오늘 어떤 분이 준다고 하셨는데, 잘 모르는 책이라 제가 다른 걸 골랐는데,
이 글을 내가 꼼꼼하게 읽고 갔어야 했는데....

다락방 2008-09-25 10:43   좋아요 0 | URL
슬픈 카페의 노래는 웬디양님도 분명 좋아하실텐데...
읽고 나면 후회하지 않으실텐데....

우리 가을엔 사랑해요, 웬디양님.

일단 저는 치마좀 어떻게 해보고 OTL

비로그인 2008-09-25 07:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조경란, 상뻬, 카슨 매컬러스, 사강, 아, 이런 페이퍼는 추천을 백 번이라도 하고 싶어요.

다락방 2008-09-25 10:44   좋아요 0 | URL
후훗, Jude님.
저는 백 번이라도 추천을 받을 의향이 있는데 말입니다.

람혼 2008-09-25 12:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"그해 여름의 책들"에 이어서, 이 형식 너무나 마음에 듭니다. 좋은 추천, 감사한 마음으로 갈무리해 갑니다.^^
(그런데 미처 몰랐는데 같은 New21 유저이신 것 같아 반가움이 배가 됐습니다.^^)

다락방 2008-09-25 14:15   좋아요 0 | URL
아, 람혼님도 New21 사용하시나요? 네이버 블로그를 사용하시는 것 같은데 말입니다.
람혼님의 마음에 든다고 하시니 저도 흡족합니다. 앞으로 또 올려서 람혼님께 사랑받아야겠어요.

람혼 2008-09-25 15:08   좋아요 0 | URL
어이쿠, 황송합니다. 저야말로 앞으로도 열심히 감사히 잘 읽겠습니다.^^
(블로그나 서재를 한 지가 1년 남짓밖엔 되지 않아서요, 그 전에는 New21에 만들어놓은 홈페이지를 오래 사용했죠.)

다락방 2008-09-26 08:31   좋아요 0 | URL
아, 정말 1년밖에 안되셨어요? 그런데 왜 이렇게 오래됐다는 연륜의 포스가 느껴지는걸까요? 아마도 페이퍼의 무게때문일까요? 람혼님의 책에 대한 이야기는 제 것처럼 설렁설렁 읽어서는 안되는 묵직함이 있잖아요.
네, 앞으로도 종종 들러주세요!

비로그인 2008-09-26 15:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'슬픈 까페의 노래' 도서관에서 대출하려고 찜해 뒀어요!
이 계절에 읽기에 좋은 책 같아요.
다락방님, 얼마 전에 보내주신 책 감사하게 받았습니다.
정신없는 날들을 보내고 주말을 앞두고 이제서야 뒤늦게
감사의 인사를 전하게 되어 송구스러워요. 다락방님이 쓰신 것처럼
책을 계기로 좋은 인연이 되었으면 좋겠습니다.
이제 정말로 사랑하기 좋은 계절이 왔네요:)

다락방 2008-09-26 23:40   좋아요 0 | URL
아, 안그래도 잘 갔을까 소식 기다리고 있었는데 잘 도착했다니 다행이어요. 보내드린 책은 읽고나니 제 취향은 아니었어요. 어질인님에게는 어떤 책이 될까요? 책장을 덮고나서 어떤 감정을 느끼시든 책 읽는 동안만큼은 한껐 즐거우시길 바라요.

아, 그리고 아마도 '슬픈 까페의 노래'가 더 좋을거예요, 어질인님께도.

사랑하기 좋은 계절이에요, 정말!

곰탱이 2008-10-17 21:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으음~ 스크롤 기능이 있는 잡지를 읽는 기분이예요. 음음.저도 사랑이든 뭐든 일단 저질르자 주의인데 그 사랑이 도통 오지를 않네요 ㅡ,,ㅡ

다락방 2008-10-19 19:11   좋아요 0 | URL
아, 제게도 그게 좀처럼 오지를 않네요. 이제는 좀 할 때가 되어줬는데 말입니다. 가을이예요. 흑 ㅜㅡ