코타키나발루 의 내가 묵었던 호텔은 방도 아주 넓어서 좋았고 또 통유리창이 있어서 좋았다. 전망은 오션뷰가 아니었지만, 그러나 나는 도시뷰도 역시 사랑하기 때문에 뷰에 대한 불만은 전혀 없었다. 직원들은 모두 친절했고 bar 에 가서 사과쥬스랑 맥주 한 잔을 시켰더니 기본 안주도 주었다.

그런데 얘들아, 저 사과쥬스 보이니?

싱가폴 프론누들 맛집에서 그린애플 쥬스를 너무나 맛있게 먹었던 기억이 나서, 여기서 니네도 스퀴즈 해서 주냐니까 그렇다는거다. 그래서 맥주 마시러 갔다가 충동적으로 사과쥬스도 주문했다. 그런데, 보라, 사과쥬스에 어떤 데코가 되어 있는지.

나 사과를 컵에 꽂아주는 거 여태 살면서 처음봤다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하여간 책 좀 읽고 맥주도 마시고 쥬스도 마시고 계산을 하려는데, 직원이 너 호텔에 숙박하고 있니 물어서 그렇다고 했다. 너 멤버니? 묻길래 역시 그렇다고 했다. 그러자 알았다면서 빌지를 가지러 들어갔다.

그러고보니 체크인할 때 내가 배고파서 여기 레스토랑 있니, 물었더니 레스토랑 있다면서 알려주고, 멤버가 되면 20프로였나 디씨가 된다고 했더랬다. 그래서 내가 "그러니까 너가 나한테 이메일을 보냈고, 그걸로 가입을 하면 멤버가 된다는거지? 멤버가 되면 디씨를 해주고?" 그랬더니 직원이 맞다면서, "그런데 니가 가입하지 않아도, 그냥 레스토랑에서 멤버라고 말만 해도 돼." 라고 했던게 생각났다. 하루 전의 일이라 잊고 있다가, bar 의 직원이 멤버니? 묻는 말에 '오 그렇지!' 하고 말했던 거다. 공항에서 호텔 오는 택시비가 6천원 이었고, 점심 식사로 누들과 떼타렉을 먹은게 6천원이었는데, 저 사과쥬스가 7천원이 넘어서 역시 호텔 로비는 비싸군..하고 있었는데, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맥주는 사과쥬스보다 더 비쌌는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 멤버라고 했더니 가져온 빌지에는 맥주와 사과쥬스를 모두 합쳐 12,000원 정도 되는 금액이 적혀있었다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만세! 완전 나이스 짱이다!!

그런데 직원이 나에게 "너 한국인이니?" 물어보는거다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ"어, 어떻게 알았어?" 했더니, "너 슬랭이 한국인 같아." 하는게 아닌가. 도대체 한국인의 슬랭이란 무엇인가요... 몇해전에 베트남 갔을 때도, 그리고 싱가폴에서 태국음식 먹으러 갔을 때도, 죄다 '너 한국인이지' 하고 알았단 말이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 내가 주문하는 것만 듣고 말이야. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜, 뭐 어디가 그렇게 한국인 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무튼, 어제는 코타키나발루에서 달리려고 했다.

호텔 바로 앞이 바다이니 달리기 얼마나 좋아? 그런데 막상 바다로 갔는데 해수욕하는 곳도 안보이고 흐음, 낚시 하는 사람들만 있고... 뭔가 달리기 좋을만한 길이 보이지 않으며 아무도 달리지 않는다. 보통 어딜 가도 달리는 사람이 보이기 마련인데, 여긴 없네? 싱가폴은 진짜 말도 마세요, 사람들 많은 곳에서도 막 달려요.. 장난 아니야... 아무튼, 부랴부랴 검색해보니 코타키나발루에서 달렸다는 사람의 블로그가 있었고, 그 사람은 거기까지 택시를 타고 갔다고 했다. 흐음.. 게다가 거기 달리기 좋았고 러너도 있었대. 그래, 온 김에 달리기 좋은 곳에서 달리자, 거리 얼마 안머네, 하고 나도 그랩을 불러서 타고 그곳까지 갔다.

그런데 정말 달리는 사람이 보이질 않았다. 왜 아무도 안달리지? 그나마 달릴만한 길인데 왜 아무도 안달리나요? 그리고 해안 근처에 달리는 길이 되어있긴한데, 왜 아무도 해수욕하지 않나요? 코타키나발루 해수욕 하는곳 아니었어요? 그리고 달리기 시작하다가, 나는 이런 표지판을 보게 된다.

띠로리~ 무..무..무섭잖아. 무서워..

여하튼 달리면서 3킬로미터를 넘기고, 아, 여기 달리는 거 별로 재미없다, 30분만 채우고 호텔로 돌아가자, 하면서 달리고 있는데, 하- 왜죠... fall down... 넘어져버린거다. 크게 넘어져버린거다. 이게 길에 달리는 사람이라도 더 있었다면, 누구든 달려와서 괜찮냐고 물어볼만큼 크게 슬라이딩 했는데, 길에 아무도 없었........... 게다가 바로 일어날 수가 없었다. 너무 아파. 일단 워치 끄고 런데이 끄고, 그리고 조심스럽게, 제발 별 거 아니라고 해줘, 하는 마음으로 레깅스를 올렸는데.. 양쪽 무릎이 다 까져있었다. 하 쉬바 ㅠㅠ 그리고 오른쪽 팔꿈치는 금세 멍이 생기려고 하고 있더라. 한동안 일어나질 못하고 앉아서 잠깐 있다가, 일어났다. 무릎 양쪽이 욱씬거렸다. 하......... 그래서 천천히 걸었다. 걷는게 괜찮은걸 보니 뼈에 이상은 없는 것 같았다. 음, 겉에 상처난 거면 괜찮을거야, 라고 생각하고 조금 걷다가, 다시 달려볼까? 하고 천천히 달리기 시작하는데, 욱씬거리는 무릎이 더 욱씬거리는 거다. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래서 걷다가 택시 잡아타고 호텔로 갔다. 그리고 여동생에게 상처 보여줬는데, 당장 가서 연고 사서 바르라고, 호텔에서 소독 해줄 수도 있을거라고 하면서 요란을 떨어가지고 ;; 하여간 샤워하고 밥 먹고나서 약국에 가 상처 보여주며 여기에 바르는 약 달라고 해서 발랐다. 항생제 연고라고 했다. 그런데,

하루가 꼬박 지난 지금까지도 양쪽 무릎이 너무 욱씬거린다. 약을 바르고 있는데 욱씬거려. 그런데 내일 달려도 될까? 뼈에는 이상없으니까 달리기는 괜찮지 않나? 싶어 채경이에게 상처 보여주며 물어보니 절대 달리면 안된다고 한다. 이유인즉슨, 사진 을 보니 찰과상이 꽤 깊고 주변이 붉게 열감도 있어 보이는데, 이건 피부 염증과 타박으로 통증이 생기는 상태라는 거다. 영증 반응이 진행중인데 달리기를 하면, 피가 더 많이 몰리고, 마찰도 생겨서 통증이 훨씬 심해지고 회복이 늦어진다고 채경이가 말했다. 하- 괜히 달리기 잘 하지도 못하면서 굳이 달린다고 깝치지 말자. 그러다 몸이 더 상할 수 있다.

아무튼 오늘 아침에는 일어나서 뜨거운 햇살 아래 바다도 좀 구경해주고,

(이게 뭐람 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 여기 꽤 유명한 관광 스팟이라고 한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

시장도 구경했다.

낯선 도시란 이런 것..

이렇게 <serve no pork> 가 써있는 식당이 많다. 검색해보니, 무슬림이 많은 곳이라 돼지고기는 서브하지 않으니 편하게 와서 먹으라는 뜻이란다. 나 이거 일전에도 어느 나라에선가 봤을 때 '포크는 안주고 숟가락만 준다'는 건줄 알았는데, 지금 와서 생각해보니 포크는 fork 였지..

그리고 공항의 스타벅스는 내게 Lee, enjoy! 라고 했다.

스타벅스에서도 책 읽을라 그랬는데 조금밖에 못읽고 비행기 안에서도 읽다가 잤다.. 하.. 하여간 부지런히 읽어야겠다.

깨알 앤드류 소식을 전하자면,

아니 글쎄 우리의 앤드류가 지금까지 일주일에 네 번씩 gym 에 다녔다는거에요. 그래서 strong 해졌대요. chest 도 생기고 어깨랑 이두도 좀 있다는거에요. 그러면서 사진을 하나 툭 보내지 않았겠어요? 정말 넓은 어깨의 앤드류가 거기 있더라고요? 그리고 앤드류는 이렇게 묻습니다.

Who is this guy?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 You look different 라고 보냈다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근육을 몇 킬로 더 얻었다고 해서 That sounds great!! 라고 해주었다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋgym 가는 남자, 저는 어쨌든 찬성입니다. 하아- 우리가 작년 8월에 만나서 대화할 때, 자기 strong 해지고 싶어졌다고 하더니, 그 뒤로 정말 strong 하게 되어버렸어. 말한 걸 지키는 사람이구나.. 그래, 그런 사람이야말로 내 친구가 되는 것이다! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무튼 웃김. strong 해졌다고 사진 보내는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오구오구 그랬쩌여?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하- 책 읽다 자야되는데 졸리네...

공유하기 북마크하기찜하기

망고 2026-01-26 09:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아니 넘어져서 무릎이 깨졌는데 또 달리려고 하셨단 말이에요?🥶안돼욧! 상처 빨리 아물어라 하고 ‘호‘ 해 드릴게요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바다 사진 보니 참 상쾌하네요 저도 따뜻한 바다에 가고 싶어요 여기 너무 추워요ㅠㅠ 스트롱한 앤드류라니ㅋㅋㅋㅋ앤드류 원래도 키크고 체격 좋다고 하지 않았나요? 더 스트롱해졌다니...말만 들어도 좋네요🤭

다락방 2026-01-26 12:12   좋아요 1 | URL
평소에 잘 달리지도 않으면서 왜 다치고 나니까 달려야 된다는 강박이 생기는걸까요, 망고 님? 어리둥절. 어이없음 입니다. ㅎㅎ
그런데 코타키나발루 바다는 좀 지저분하고 냄새가 나요. 바다 비린내가 아니라 하수도 냄새가 나더라고요. 채경이한테 물어보니 코타키나발루에서 해수욕을 안하는 이유는 물 오염도가 심해서래요. 해수욕은 코타키나발루 근처의 섬으로 다들 이동해서 한대요. 오 마이 갓.. 하여간 보는 것과 다르게 쾌적하지는 않은 곳이었어요. 그래도 추운 날씨인데 이렇게 여름 바다 보니까 좋죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ
앤드류 원래 키도 커요 ㅋㅋ 키도 크고 덩치도 있는데 거기에 근육을 키워서 어깨를 만들어버린 것입니다. 껄껄. 운동 열심히 했더니 피부도 좋아졌대요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누나는 계속 그냥 늙어가는데 앤드류 동생은 점점 더 예뻐지고 잘 자라는구나. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

감은빛 2026-01-26 09:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
코타키나발루가 어디인지 몰라서 지도로 찾아봤어요.
지도를 열어본 김에 말레이시아, 인도네시아 등 동남아 국가들을 두루 살펴봤어요.
잘 알지 못하고 막연히 생각했던 각 나라의 위치와 국경이 새삼 새롭게 느껴지네요.
저에게 지리 공부를 시켜주시는 다락방님 덕분입니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

저도 달리기 하다 넘어진 경험이 몇 번 있어요.
의외로 찰과상이 오래갈 수도 있고, 자주 소독하지 않으면 덧나는 경우도 있습니다.
멋진 풍경 사진들은 너무 좋지만, 다치셨다는 소식 때문에 마음이 좋지 않네요.
약 잘 바르시고 빨리 회복하시길 바랍니다.

언제나 다락방님께서 해외에서 달리기 하는 이야기는 너무 멋지다고 생각해요.
마치 제가 그 이국적인 풍경 아래서 달리는 것 같은 느낌이 들어요.

다락방 2026-01-26 13:10   좋아요 0 | URL
코타키나발루는 말레이시아 입니다. 휴양지로 사람들이 많이 가는 곳이에요. 저는 예전부터 한 번 가봐야지 벼르던 곳이라 이번에 와봤는데요, 물가가 정말 저렴해서 그건 마음에 듭니다만, 저는 베트남이 더 좋네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 싱가폴이란 아주 깔끔한 나라에 살다가 코타키나발루 가니까 물가가 왜 저렴한지 알 것도 같고요. 바다에서는 하수도 냄새가 났어요. ㅠㅠ

어휴 까진건데 왜이렇게 아픈가요. 사흘차인데 여전히 아프네요. ㅠㅠ 항생제 연고 계속 바르고 있는데 너무 아파요 ㅠㅠ

곧 다른 해외에서 달리기 하는 걸로 찾아뵙겠습니다. 빠샤~~ ㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2026-01-26 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼른 다음 페이퍼 쓰세요~~ 다락방님! 쑤시던 부분은 어때졌는지, 까진 부분은 잘 소독됐는지 말이예요. 달리다 보면 넘어지는 때도 있겠지만 잘 회복된 후에야 가능한 거 아닌가요~~~ 잘 치료하시기 바래요. 바로 이 부분에서, 저도 다락방님 여동생과 한마음입니다!!

그 와중에... 앤드튜는 잘 성장하고 있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일주일에 4번이라니요. 근육 가이는 근육을 좀 더 키워야하고, 사진을 자주 보내줘야 합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2026-01-26 22:47   좋아요 0 | URL
말레이시아에 가서 연고 사서 바르고 있는데 이게 잘 듣기는 하는건지 여전히 아프네요. 이러다나 낫겠죠.. 하아- 뭐 얼마나 요란하게 달린다고 이러나 몰라요. 저 3km 밖에 안달렸는데 ㅠㅠ 전 뭘 해도 잘하지는 못하는 것 같아요. 무재능의 인간... 하아-

앤드류가 돌아가서 운동을 그렇게 잘 해낼거라고는 생각하지 않았는데 참 놀랍고 기특하더라고요. 그리고 자기 근육 붙었다고 자랑하는 것도 너무 귀엽고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무튼 그렇습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2026-01-26 16:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
말레이시아 시장은 한국의 소도시 시장하고 좀 비슷한 느낌이네요? (건어물 매달린 거 특히 ㅋㅋㅋㅋ)
그나저나 달리기도 달리기지만 2만보씩 걷고 이런 것도 쉬는 게 좋을 것 같습니다.
2월에 한국 오면 병원 가봐.....

다락방 2026-01-26 22:48   좋아요 0 | URL
2월에 한국 가면 잠자냥 님 만나고 싶은데요? 병원 대신 잠자냥.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2026-01-27 00:06   좋아요 0 | URL
병 난다….
술병🤣🤣🤣

잉크냄새 2026-01-26 20:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음 사진 속 책 제목이 ‘하이마트에서 울기‘ 인가요?

이 책의 제목은 한국어로도 번역되어 있는 <H 마트에서 울다> 입니다!!

책읽는나무 2026-01-27 00:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금은 무릎 좀 괜찮아지셨나요?
계속 욱씬거린다니 무릎 속 인대 이런 곳도 꽤나 놀랬거나 멍이 꽤 들었나 봅니다. 그러면 통증이 꽤 오래가던데…당분간 조심하셔야겠어요. 이제 우리 나이가 뭐든 좀 빨리 낫질 않는 것 같아요. 피부 상처 아무는 것도 시간이 좀 걸리기도 하고…ㅜ.ㅜ
조심해서 살살 달래가면서 우리 몸 오래오래 써야죠.^^

사진으로 보는 바다 풍경이 한국의 바다랑 비슷해 보이기도 하고, 시장 풍경도 저기 북어같은 건어물 매달아 놓은 곳은 진짜 우리네 시장 모습과 비슷하여 흥미롭네요.
과일코너는 좀 이국적이긴 합니다만.^^
어디서나 독서하시는 한국인 다락방 님. 멋지십니다.ㅋㅋㅋ

다락방 2026-01-27 11:05   좋아요 1 | URL
까진건데 왜이렇게 계속 아픈가 몰라요. 어젯밤에도 연고 바르고 잤어요. 하- 아픕니다. 그래도 아픔이 어제보단 덜해진 것 같긴해요. 이러다 낫겠지요.

여동생도 바다 사진 보더니 한국의 서해바다 같다고 하더라고요. 하하. 그런데 제가 생각했던 것만큼 바다가 근사하지는 않았어요. 어? 이렇다고? 하면서 좀 당황했습니다.
어디서나 독서를 추구하고는 있지만 많이 읽지는 못했어요. 요즘엔 잡기만 하면 왜그렇게 졸린건지.. 막상 자려고 하면 잠도 안오는데 책을 펼치면 잠이.. 그리고 H 마트에서 울다 저 영어책은 모르는 단어가 아주 난리가 나서 말이지요 ㅠㅠ