여성괴물을 시작한 여러분, 안녕?

여성괴물에 대한 여러분의 글을 읽다보니 '비체'라는 개념 때문에 모두들 괴로워하시네요. 사실, 저 역시도 아직 비체에 대해 온몸으로 이해하는 건 아니지만, 여러분께 같이 읽을 책을 언급해드려야겠다 싶어서요.

'이현재'의 《여성혐오 그 후,》라는 책인데요, 이 책의 부제가 바로 <우리가 만난 비체들> 입니다. 이 책의 한 구절을 가져와볼게요.

그러던 내가 이제 글을 쓰기로 했다. ‘결국, 난 꼰대였던 거야‘라는 좌절에서 ‘그래, 이왕이면 제대로 꼰대질 하자‘로 마음을 바꾼 것이다. 그동안 궁리해온 페미니즘 철학과 이를 가능하게 해준 페미니즘의 계보들을 인용하는 가운데 내 목소리를 내기로 결심한 것이다. 누군가에게 들리지도 않은 채 소거될지라도 내 언어를 입 밖으로 꺼내보기로 했다.

내가 이러한 용기를 낼 수 있었던 것은 ‘비체abject‘라는 개념을 재고하게 되면서였다. 다시 보니 ‘비a-체object‘, 즉 어떤 규정된 대상이 아니라는 말은 참 유용한 언어였다. 어떤 존재를 무엇이다(A) 라고 규정하기 않고, 무엇이 아니다(~A)라고 말하는 방식은 그 존재를 어떤 경계에 가두기보다 그 여분의 공간, 경계의 열림에 위치시킬 수 있기 때문이다.

돌이켜보면 페미니즘의 역사는 남성이 정해놓은 위치를 벗어나 경계를 넘나들었던 여성들, 항상 흐르고 있기에 개념적으로 잡힐 수 없는 ‘비-체‘가 되었던 여성들에 의해 쓰인 것이었다. 그녀들이 비판받거나 마녀사냥의 대상이 되었던 것은 기존의 언어나 질서로는 파악되지 않는 ‘알 수 없는‘ 존재들이었기 때문이다. (p.12-13)

저도 읽은지 몇 년된 책이라 이 책을 읽으면 비체에 대한 개념이 바로 잡힌다라고 장담할 순 없지만, 아무래고 국내 여성학자의 비체 에 관한 책이니 도움이 될거라 생각합니다. 152쪽의 얇은 책이니 부담없이 같이읽기 하셔도 될 것 같아요.

몇개의 인용문 옮겨두었던 밑줄긋기 링크 놓고갑니다.

자, 여러분 화이팅!! 빠샤!!

바람돌이 2022-03-08 11:04   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
완전 감사합니다. 역시 다락방님!!!
링크해두신 글만 읽어도 일단 감은 좀 잡히는듯요. 이 책 진짜 분량이 많지 않고, 밑줄긋기 한 부분 읽으니 조금 알아듣기가 쉬워서 빨리 찾아서 읽어야지 하며 집어갑니다. ^^

다락방 2022-03-09 13:25   좋아요 1 | URL
저는 2017년이 이현재 의 책 읽고 팔았는데 [여성 괴물] 읽기 전에 다시 읽어보려고 어제 주문했어요. 하핫. 대체 책을 왜 팔고 또 사고.. 아무튼 열심히 읽고 쓰시길 바랍니다, 바람돌이 님. 화이팅!!

dollC 2022-03-08 12:50   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
다락방님 감사해요. <여성괴물> 읽다가 멈춘 상태였거든요. 이참에 다시 도전해봐야겠어요😀

다락방 2022-03-09 13:26   좋아요 2 | URL
별말씀을요! 다시 도전하신다니 응원드리고 이렇게 함께 읽어주시니 기쁩니다. 이 책 읽으면서 우리 자주 만나요!!

책읽는나무 2022-03-08 14:18   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오~~비체!!!!
저도 읽으면서 비체 뭐지? 했었어요.
찾아봐야지~해놓곤 책 덮음 머릿속이 하얘져 암 기억도 안나니...찾기도 게을리 하네요!!
비체는 무엇이 아닌 존재인 것이네요?
전 아브젝션이란 단어도 좀 알쏭달쏭 했어요.
아브젝션은 비굴함, 비천함이란 뜻이라곤 하지만 책에서 설명하는 건 또 좀 다르더군요? 교란시키고, 분리시킨다고 읽히는데 내가 똑바로 해석한 건지 헷갈리더군요?
책이 어려운 것 같기도 하고, 쉬운 것 같기도 하고...제겐 좀 어려운 것 같은 느낌이 듭니다.??? 철학책이나 심리철학, 정신분석학 책을 안읽어서 그런가? 그런 생각도 해보게 되네요. 여성주의 책은 뭐랄까요? 읽을수록 다른 책들을 더 많이 읽어야 되는군요? 읽을 때마다 저자들이 넘 똑똑한 넘사벽들이라.....ㅋㅋㅋ
부제 책도 한 번 읽어봐야 겠군요?
암튼 감사해요^^

다락방 2022-03-09 13:28   좋아요 3 | URL
책나무 님, 제가 페미니즘 책 처음 읽을 때 ‘가시화‘, ‘성적 대상화‘ 이런 단어가 낯설고 정확히 뭔지 잘 모르겠고 그래서 너무 답답하더라고요. 정희진 쌤 책을 비롯 한국 작가들이 쓴 걸 읽어도 무슨 말인지를 잘 모르겠었는데, 여러권 읽는 시간을 이토록 오래 거치다보니 이제 그런 단어들이 뭔지 확 알겠더라고요. 그래서 저도 써먹을 수 있고요. 비체는 지금 우리에게 너무나 낯선 단어지만 우리가 반복해 독서를 하다보면 비체도 우리가 써먹게 되는 날이 오지 않을까요? 한번에 다 알 순 없는게 당연하고요 우리 꾸준히 가서 지금보다 확실히 더 많은 걸 알고 또 깨닫는 사람이 되기로 해요. 그 길을 우리가 함께 가는겁니다!!

수이 2022-03-08 16:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
감사합니다 다락방님, 저는 알라딘에서 책을 늦게 보내는 바람에 ㅠㅠ 아직도 못 받았어요. 왜 제 여성괴물은 아직까지 안 보내주는 걸까요? ㅠㅠ 결국 늦은 까닭을 알게 되었고 먼저 보내주세요 제 여성괴물_ 하고 일대일 상담 코너에 글을 올리고 답을 받았습니다. 오늘밤이나 내일 온다네요. 비체 접하기 전에 이미 사전 학습했으니 저는 자신감 뿜뿜 얻고 읽도록 할게요.

다락방 2022-03-09 13:29   좋아요 1 | URL
비타 님은 책 도착하고 펼치는 순간 1등으로 읽게되실 것 같아요! ㅎㅎ
비타 님, 아무쪼록 재미있게 읽으시고 또 이 책 한 권을 통해 가져가는 것도 많으시길 바랄게요. 마치 제가 쓴 책처럼 얘기하네요? ㅎㅎ
자, 힘냅시다!

mini74 2022-03-08 17:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅠㅠ 저 비체 뭔지 검색해 보며 난 무식한건가 왜 책에도 부연설명이 앖지ㅠㅠ 하며 슬퍼했어요 ㅎㅎㅎ

다락방 2022-03-09 13:30   좋아요 1 | URL
저는 비체 나오는 다른 책 읽었는데도 아직 비체가 뭔지 명확하게 잘 모르겠는걸요. 반복된 독서만이 살 길인듯 합니다. 미니 님은 다양한 책을 엄청 많이 읽으시니 언젠가 비체를 또 만나고 또 만나고.. 그러다 비체 전문가가 되실 거라 믿습니다!!

공쟝쟝 2022-03-09 12:57   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
비체 - 생각하는 여자는 괴물과 함께 잠잔다 (짧은 책이예요, 김은주)에서 쥘리아 크리스테바 편 참고하시는 것도 좋을 것 같아요! 저는 오늘 일을 재빨리 끝내고 영화를 보겠습니다 ㅋㅋ 근데 티스 어디에 있는지 아는 사람?

다락방 2022-03-09 13:21   좋아요 2 | URL
티스 네이버 시리즈온 구매 1,000 원 입니다!!

공쟝쟝 2022-03-09 14:03   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사랑해요 ㅋㅋㅋ 나의 꿈. 나희 희망. 내가 커서 될 사람 다락방!

독서괭 2022-03-11 07:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
참리더 다락방님!! 비록 진도는 못 따라가고 있지만 <여성 괴물>은 착실히 구매해 두었습니다 ㅎㅎ
비체가 나오는군요.. 전 <퀴어이론 산책하기>에서 비체 개념을 직관적으로 설명해둔 부분이 있어서 이해했다고 생각하..는데, 이 책 읽으며 또 머리를 쥐어뜯는 거 아닌가 좀 걱정되네요^^;;

독서괭 2022-03-11 07:18   좋아요 1 | URL
도움이 될 수도 있으니 저도 퀴어이론 산책 관련부분을 올려보겠습니다!

다락방 2022-03-15 08:03   좋아요 1 | URL
우리는 서로 다른 책을 읽으면서 비체에 대한 개념을 알아가네요. 아, 뭔가 하나씩 더 알아가는 거 너무 좋지 않나요? 뭔가 하나 더 알아가면 더 말할 수 있게 되잖아요. 그래서 역시 계속해서 읽고 써야 하는것 같아요. 독서괭 님, 화이팅이에요!!