여성괴물을 시작한 여러분, 안녕?
여성괴물에 대한 여러분의 글을 읽다보니 '비체'라는 개념 때문에 모두들 괴로워하시네요. 사실, 저 역시도 아직 비체에 대해 온몸으로 이해하는 건 아니지만, 여러분께 같이 읽을 책을 언급해드려야겠다 싶어서요.
'이현재'의 《여성혐오 그 후,》라는 책인데요, 이 책의 부제가 바로 <우리가 만난 비체들> 입니다. 이 책의 한 구절을 가져와볼게요.
그러던 내가 이제 글을 쓰기로 했다. ‘결국, 난 꼰대였던 거야‘라는 좌절에서 ‘그래, 이왕이면 제대로 꼰대질 하자‘로 마음을 바꾼 것이다. 그동안 궁리해온 페미니즘 철학과 이를 가능하게 해준 페미니즘의 계보들을 인용하는 가운데 내 목소리를 내기로 결심한 것이다. 누군가에게 들리지도 않은 채 소거될지라도 내 언어를 입 밖으로 꺼내보기로 했다.
내가 이러한 용기를 낼 수 있었던 것은 ‘비체abject‘라는 개념을 재고하게 되면서였다. 다시 보니 ‘비a-체object‘, 즉 어떤 규정된 대상이 아니라는 말은 참 유용한 언어였다. 어떤 존재를 무엇이다(A) 라고 규정하기 않고, 무엇이 아니다(~A)라고 말하는 방식은 그 존재를 어떤 경계에 가두기보다 그 여분의 공간, 경계의 열림에 위치시킬 수 있기 때문이다.
돌이켜보면 페미니즘의 역사는 남성이 정해놓은 위치를 벗어나 경계를 넘나들었던 여성들, 항상 흐르고 있기에 개념적으로 잡힐 수 없는 ‘비-체‘가 되었던 여성들에 의해 쓰인 것이었다. 그녀들이 비판받거나 마녀사냥의 대상이 되었던 것은 기존의 언어나 질서로는 파악되지 않는 ‘알 수 없는‘ 존재들이었기 때문이다. (p.12-13)
저도 읽은지 몇 년된 책이라 이 책을 읽으면 비체에 대한 개념이 바로 잡힌다라고 장담할 순 없지만, 아무래고 국내 여성학자의 비체 에 관한 책이니 도움이 될거라 생각합니다. 152쪽의 얇은 책이니 부담없이 같이읽기 하셔도 될 것 같아요.
몇개의 인용문 옮겨두었던 밑줄긋기 링크 놓고갑니다.
자, 여러분 화이팅!! 빠샤!!