여성은 정치권력의 매개체와 희생자가 아니고서는 정치 권력에 대한 경험이 거의 없다시피 하다. 그렇다면 그 모든 것에 앞서 우리는 적이 아닌 무언가로 권력을 파악해야 하고, 권력을 단순한 지배가 아닌 잠재력으로, 위험하기만 한 것이 아니라 흥미진진한 것으로, 단순히 탄압적이거나 상처 입히는 것이 아니라 생산적인 것으로 인식해야 한다. -p.385

어제 퇴근길에 기사 하나를 읽었다. '추적단불꽃'의 활동가였던 '불'이 본인의 실명을 밝히고 민주당 선대위에 합류했다는 거였다.

기사1. <추적단 불꽃>의 '불', 민주당 선대위 합류... "국힘 승리하면 여성의 미래 어려워" - 오마이뉴스 (ohmynews.com)

기사2. '추적단불꽃' 박지현, 민주당 선대위 합류.."대선에 2030 여성 목소리 내겠다" [스팟+터뷰] (daum.net)

추적단불꽃의 '불' 박지현 씨는 27살의 여성이다. 추적단불꽃 활동을 할 때에도 '그러다 정치하려고 하냐'는 비아냥을 들었다고 했는데, 어제 이 기사들의 인용중에는 '이력은 팔아먹고 출세는 해야겠냐'는 조롱의 댓글도 달려있었다. 기가막혔다. 왜, 출세를 하면 안되는가? 왜 정치를 하면 안되는가? 박지현 위원장 본인도 '정치하면 안되느냐'고 비아냥에 되물었다 했는데, 디지털성폭력 근절에 앞장섰던 활동가가 정치를 하는 것이 왜 욕먹을 일인가?

박지현 위원장 본인도 인터뷰에서 힘에 대해 얘기했다. 본인을 포함한 활동가들이 아무리 노력해도 잘 바뀌지 않는 현실 때문에 힘을 갖고 싶었다고, 그래서 고민 끝에 선대위에 합류하게 되었다 했다. 나는 그 말이 어떤 뜻인지 너무나 잘 알겠다. 나 역시도 내게 힘이 있었다면 얼마나 좋았을까에 대해 수없이 많이 생각해봤더랬다. 하고싶은 말이 있을 때, 내 목소리가 저 멀리까지 들렸으면 좋겠다고 생각했을 때, 그래서 내 뜻이 다른 사람들에게도 전달되었으면 좋겠다고 간절히 바랄 때, 우리는 힘을 원하지 않나. 그런데 박지현 위원장이 그런 힘을 갖기를 원하고 그래서 기회가 왔을 때 그 힘을 붙잡으려고 한 것이 왜 조롱의 이유가 되어야 하나. 박지현 위원장은 고민을 많이 했고 오랜 시간 함께한 동료 활동가와 이야기도 나누었다고 했다. 그런 시간들을 전하는 입장문에서는 혹여라도 자신의 결정 때문에 실망하게 될 사람들에 대한 염려도 들어있었다.

어쩌면, 어떤 부분들에서는 그러니까 어느 지점에서는 누군가는 실망하거나 서운할 수 있을 것이다. 왜 내가 바라는 정당으로 가지 않았느냐는 서운함 같은 것들 혹은 정치인이 되지 말고 활동가로 남아주지 하는 마음 같은 것들을 가진 사람들이 있을 거라고 생각된다. 그러나 나로 말하자면, 박지현 위원장의 선택을 지지하고 응원한다. 어제 처음 기사를 봤을 때는 왈칵 눈물이 나왔다. 자신이 옳다고 행한 바를 보고 생각하고 행동했던 젊은 여성이 힘이 필요해 이제 정치인이 되려고 하다니, 나는 이 스토리 자체가 너무 벅차오르는 거다. 나는 감히 생각도 못한걸 행동으로 보여주는 이 젊은 여성을, 나는 진심으로 내 힘을 다해 응원한다. 하시라. 더 큰 힘이 필요했던 만큼 충분히 지지를 받고 탄력을 받고 그렇게 하고 싶은 일을 할 수 있기를 바란다.

최근 읽었던 시사인에서는 성평등국가로 알려진 아이슬란드를 찾아간 기사가 실렸다. 경제위기 이듬해인 2009년 아이슬란드에서는 최초로 여성 총리가 당선됐다. '요한나 시귀르다르도티르' 총리는 승무원 출신이며 커밍아웃한 동성애자 라고 한다. 여성의원들의 수도 주춤하다 점점 더 늘어갔다고 한다. 2021년 9월 총선에서는 48% 까지 올라갔다고. 해적당 쉰나 의원은 한국의 기자에게 말한다. 국회의사당 입구의 동상을 보았느냐, 그것은 1923년 처음으로 의회에 진출한 여성 잉기비외르그  H. 바르나르손을 기리기 위한 것으로 2001년 세워졌다면서 그간 남성 위인 동상은 많았지만 여성 위인 동상은 21세기에 처음 세워졌다고 말했다. 그리고 덧붙였다.

"동상에 그가 한 말이 적혀 있어요. '숫자가 변화를 가져온다. 여성 의원이 많아지면 많아질수록 우리는 좀 더 나은 대접을 받을 것이다." -<시사인 748호, '세계1의 성평등 사회, 아이슬란드를 가다', P.30

나는 여성의원들의 수가 많아지는 것, 그래서 더 많이 노출되는 것이 중요하다고 생각한다. 설사 그것이 내가 지지하는 정당이 아니더라도, 여성의원들은 많이 보여질 필요가 있다. 그것이 내가 이수정을 그리고 신지예를 욕하지 않았던 이유다. 그들은 그들 나름대로의 생각을 가지고 판단을 했을 것이다. 그들 본인의 결정에 누군가는 잘못됐다고 혹은 서운했다고 했을 수 있다. 또한 결과적으로 그것이 실수였다는 것을 결정을 내린 본인들이 깨닫게 될 수도 있다. 그러나 뭐가 됐든 당시에 그들은 박지현 위원장과 마찬가지로 더 큰 힘이 필요하다고, 더 큰 지지가 필요하다고 느꼈을거라고 생각한다. 내가 이걸 하고자 하는데 지금 이것보다 더 큰 지지가 나를 받쳐준다면, 하는 생각은 그들이 결정을 내리는데 무시하지 못할 요인이었을 것이다. 하시라. 정치인이 되시라. 그리고 많이 보여지시라. 내가 장혜영 의원을 후원한 것도 그가 굳건히 그 자리를 지켜주길 바라서였다. 하시라. 보여지시라. 그래서 더 많은 젊은 여성들로 하여금 롤모델이 되어주시길 바란다. 어린 여성들에게도 마찬가지. 너는 자라서 무엇이 되고 싶니, 라는 물음에 판에 박힌 대답들이 아닌 다양한 대답들이 나오기를 바라고 거기에는 정치인도 자연스럽게 등장하길 바란다. 국회의원이 돼야겠어, 대통령이 돼야겠어, 가 거침없이 나올 수 있기를 바란다. 그러기 위해서는 세상이 변해야 하고, 그건 아이슬란드의 쉰나 의원의 말처럼 숫자가 더 많아져야 가능할 것이다.

여성들이여, 더 많아지자. 우리, 더 많아지자.

굳건히 버티고 살아남고 그리고 더 많이 보여지자.

그것은 우리 자신을 위한 길이면서 앞으로 이 세상을 살아갈 더 젊은, 더 어린 여성들을 위한 것이다.

더 많아지자.

수이 2022-01-28 14:43   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
제 친구 중에 어린 시절 꿈이 대통령이라고 말한 이가 있어요. 그래서 곰곰 생각해봤죠. 내 친구가 대통령이 된다면! 하고_ 어젯밤에 인터뷰도 보았습니다. 더 많은 목소리들이, 더 많은 이들이 나타나기를!

다락방 2022-01-28 14:51   좋아요 6 | URL
그러려고 의도했던건 아니었는데 하필이면 선거 가까울 때 정치책을 읽게 되어서 뭔가 더 좋았던 것 같아요.
비타 님 친구분이 대통령선거에 나올 수 있는 날을 기대합니다.
저는 더 많은 젊은 여성들이 국회의원이 되고 또 차곡차곡 자신의 꿈을 실현시켜 대선후보로도 나올 수 있기를 바랍니다. 아, 그렇게 되었으면 좋겠어요. 이제 정치인에 나이든 남자.. 그만 보고 싶어요!

잠자냥 2022-01-28 15:32   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 박지현씨 관련 기사 읽고.... 오늘 집에 가서 일단 사놓고 여태 안 읽은 <우리가 우리를 우리라고 부를 때>를 읽기로 마음 먹었습니다.

약간 표심도 흔들리네요...; 음.......

다락방 2022-01-28 15:35   좋아요 4 | URL
저는 이미 읽었지롱요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 근데 기사 읽고 나니까 표심이 좀 흔들리더라고요. 제가 결국 흔들려서 이동한다 해도 또 그렇지 않고 제 지지가 심후보한테 굳혀졌다해도, 박지현씨의 움직임은 정말 의미가 있다고 생각해요. 그렇게 해서 다른 많은 표심들이 움직인다면, 그건 그것대로 또 너무 좋고 말이지요. 이수정 과 신지예가 국힘에 갔을 때는 그들 때문에 여성들의 표가 국힘으로 갈것이다 라고는 전혀 생각하지 않았지만 박지현씨의 기사는 움직이기에 충분하다고 생각합니다.

저는 그런 박지현씨한테 결국 정치할거냐 출세할거냐고 조롱하는 사람보고 진짜 지구바깥으로 쫓아버리고 싶었어요. -.-

바람돌이 2022-01-28 15:37   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아 불꽃의 그분이 박지현씨군요. 그분의 정치활동 시작을 저도 당연히 지지합니다. 신지예씨는 잘 모르겠고 이수정교수가 국힘에 들어갈때 저는 그분이 느꼈을 장외의 한계가 어떤 것이었을지를 많이 생각했어요. 자신이 생각하는바를 이루기 위해선 어쨌든 정치내의 힘이 필수적인데 얼마나 갑갑했르면 저기를 들어가시나 그런 기분이었어요.

다락방 2022-01-28 15:42   좋아요 3 | URL
맞아요, 바람돌이 님. 저도 같은 생각을 여러차례 했습니다. 이수정 교수님이 이다혜 기자와 함께 범죄영화 프로파일 이란 팟캐스트를 진행하게 된것도 본인이 해야 할 말을 더 전하기 위해서였거든요. 보호받지 못하는 청소년과 여성들에 대해 법을 만들거나 수정해야 한다는 것에 대해서 십수년을 부르짖었지만 반영되지 않아 굉장히 답답해하던 분이셨어요. 그러니 더 큰 힘이 얼마나 간절했을까, 싶더라고요. 비록 큰 정당에 들어가 본인이 원하는대로 된다는 보장은 없다해도, 큰 힘이 내게 손 내밀 때 그걸 잡고 싶은 마음은 숱한 갈등 끝에 당연했으리라 보여요.

박지현 씨가 자신이 원하는 바를 이룰 수 있었으면 좋겠어요.

persona 2022-01-28 18:31   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
애초에 사회 운동은 계층의 입장을 동반하는데 그게 안 정치적일 수가 있을까요. 누가 됐든 참여해서 조금 더 나아진다면요. 저는 이수정 선생님도 선생님으로서는 존경한 분이었어요. 그분보고 대학에서 곱게 공부만 했던 사람이 뭘 아냐는 비판도 봤는데 그 분은 교도소 다니면서 인터뷰도 많이 하셨던 분이고 발품팔아 연구하신 분이세요. 강력계 형사도 아닌데 자신의 아이를 향한 협박도 들었던 적도 있어요. 어느 분이나 어느 당으로 들어가 활동하든, 자신이 생각했던 뜻은 존중하고 싶습니다. 잘못 가는 거 같음 그때 까면 되죠 뭐;; 일단 멋지네요. 박지현 씨 응원합니다!
링크 클릭했는데 다른 기사에서 심상정 의원님 옆에 ‘해치지 않아요,…’란 말 보고 빵 터졌어요. 4자토론 당연히 해오던 거 아닌가, 이게 왜 뉴스거린가 의문이 쏙 들어가버렸네요. ㅋㅋ

다락방 2022-01-30 20:12   좋아요 1 | URL
저도 페르소나 님의 생각에 동의합니다. 정치할동을 하면서 뭔가 잘못한다면 그걸 욕하면 되는데, 정치를 시작한다는 이유로 온갖 욕을 다 해대니.. 세상 멋진 여성들이 어떻게 다 저랑 같은 뜻을 가지고 같은 정당을 지지하겠습니까. 본인이 지향하는 바가 있는 쪽으로 들어가 자신이 할 수 있는 행동을 한다면 그건 그것자체로 의미가 있다고 생각해요. 저는 정치를 하려는 모든 여성들을 응원합니다.

오늘 김진숙 님의 심상정 지지 영상을 보았는데, 어휴 너무 좋더라고요. 김진숙 님도 좋고 김진숙님이 지지하는 심상정 후보도 좋고. 그냥 그 영상 자체가 너무 좋았습니다. 후훗.

단발머리 2022-01-28 16:53   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 어제 그 기사 읽고 한동안 맘이 뭉클했습니다. 얼마나 오랜 시간 얼마나 많이 고민했을지도 생각하면 막 짠하고요 ㅠㅠ
박지현 위원장의 결단과 헌신이 꼭 결실을 맺을 수 있기를요.

다락방 2022-01-30 20:13   좋아요 0 | URL
어느 지점에서 뭉클한건지 모르겠는데 (내가 왜이러지? 했어요) 저도 기사 읽으면서 진짜 뭉클하더라고요. 막 뭔가 장하다 자랑스럽다는 생각도 들고 고맙고 감사한 마음도 들고 그 용기는 또 얼마만큼의 크기인가 싶고, 또 얼마나 오랜 시간 고민했을까에 대한 안타까움까지.. 어휴. 맞아요, 단발머리 님 짠해요. 박지현 위원장이 하고자하는 바를 꼭 해낼 수 있었으면 좋겠어요.

나뭇잎처럼 2022-01-28 18:05   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
유사 이래 가장 반동적인 반페미니즘적 대선 후보의 선거운동을 보면서 우린 왜 이렇게 조용하지? 생각했습니다. 이대남들은 조금만 자기 밥그릇이 위축되어도 저렇게 난리인데, 우리는 그동안 그렇게 많이 주고, 지고, 살았으면서 이 어처구니 없는 반페적 분위기에 왜 이렇게까지 조용할 수 있나, 아직까지 납득할 수 있는 이유를 찾지 못했습니다. 박근혜 때 여성이 더 정치판에 나와야한다는 입장에서 그녀를 지지했던 한 선배가 거의 매장되다시피 한 적이 있어요. 저는 신지예, 이수정, 박근혜 모두 여성이 아니라 그들의 정치력으로 판단 받아야 한다고 생각합니다. 저는 그들의 행보와 발언에서 그 어떤 정치적인 소신이나 바라는 바가 대체 무엇인지 캐치하지 못했습니다. 오히려 ‘혼외자‘ 의혹으로 사퇴해야 했던 조동연이 대체 왜 사퇴해야 하는지, 이혼을 하든, 비혼모든 왜 그게 정치를 하든데 결격사유가 되는지 따져물어야 할 때가 아닌가 합니다. 박지현, 장혜영 모두 그들의 정치적 활동으로 평가 받아야 하며, 남성들에게는 하지 않을 질문 같은 거 제발 좀 치워달라고 하고 싶어요. 저도 시사인 저 기사 넘 몰입해서 밑줄까지 쫙쫙 그으며 읽은 기억이 나네요. (미안하지만 신지예는 관종 이외에 암껏도 아니었다고, 이수정? 그 분 도대체 자기가 무슨 말을 하는지 전체 맥락에서 파악할 능력이 없으면 하시던 일 하시는 게 세상에 기여하는 일이라고 전해드리고 싶어요.)

다락방 2022-01-30 20:43   좋아요 0 | URL
맞습니다, 나뭇임처럼 님. 누가 됐든, 그게 여자든 남자든 정치를 하고자 하면 정치력으로 판단 받아야 하겠지요. 그렇지만 정치를 시작하려고 한다는 이유만으로, 게다가 그것이 내가 기대한 바가 아닌 정당에 간다는 이유만으로 욕을 하는건 저로서는 전혀 하고 싶지않은 일입니다. 저 역시 신지예에 대해 잘 모르지만 그분이 관종이라 국힘에 갔던 건 아니라고 생각합니다. 그 분은 그 분 나름대로 녹색당에서 성폭력을 당한후 무소속으로 시장 선거 출마도 했었으며 최근 인터뷰에서 민주당의 박원순, 안희정, 오거돈의 성폭력과 2차가해에 엄청난 환멸을 느낀바를 얘기했었어요. 누가 뭐라든 그분은 그 분 나름대로의 정권교체를 바라고 갔던 거라고 생각합니다. 설사 그 분이 관종이었다고 해도, 이준석도 거대정당의 당대표인데 신지예면 양반 아닌가 싶어요. 내심 국힘가서 이준석 눌러버리길 바랐는데 신지예가 나와버렸네요. 후우- 저는 그게 너무 아쉬워요.
이수정 교수님 역시 그간의 여성과 약자를 위한 활동을 저는 보아왔던 바, 그 분 나름대로의 생각을 가지고 행동했을 거라고 생각합니다.

저도 시사인 저 기사 완전 밑줄 그으면서 읽었어요. 그런 한편 아이슬란드 성평등 1위 국가라고 하지만 제가 기대했던 바에 미치지 못한다는 걸 기사를 통해서야 비로소 알았네요. 그렇다면 성평등은 도대체 얼마나 먼 일인가 싶어 암담했고요.. 휴..

공쟝쟝 2022-01-28 19:03   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
잘한다! 박지현! 저도 너무 반갑습니다. 민주당에 대한 환멸을 유리절벽처럼 여성들이 수호하는 것은 화가나지만, 그럼에도 의미 있고 안심하게 됩니다!

다락방 2022-01-30 20:28   좋아요 1 | URL
저도요 공쟝쟝 님, 결국 젊은 여성들에게 의지하는 것인가 싶어서 좀 복잡하기도 했어요. 그렇지만 박지현 위원장의 선택과 결정은 정말 진심으로 응원하게 됩니다. 아무튼 뜻하는 바를 이루기를 바랍니다. 화이팅!

책읽는나무 2022-01-28 22:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어디서 저런 똑똑한 여성이 있었답니까??^^
저는 처음부터 그 쪽 표심이었던지라, 더 기쁩니다ㅋㅋㅋ
저는 내가 투표하고자 하는 당은 앞으로 내 자식들이 그리고 모든 여성들이 살기 편한 나라를 만들어 줄 수 있는 힘 있는 당을 지지하고자 합니다.
박지현 위원장의 깊은 고민 끝에 내린 그 결정과 행동에 박수를 보냅니다. 앞으로 더 큰 힘을 발휘할 수 있길 기원해야 겠어요.
그럼 저도 후원을 알아봐야 하나요???ㅋㅋㅋ

다락방 2022-01-30 20:30   좋아요 1 | URL
맞아요, 책나무 님. 저도 앞으로 나올 정치인들이 부디 젊은 여성들이 살기에 안전한 나라를 만들어 줄 수 있기를 바랍니다. 그렇지만 윤석열을 보면 너무 암담하고요, 지옥같은 현실이 더 지옥이 되려는건가 싶어서 이 나라가 똥같이 느껴져요 ㅠㅠ

박지현 위원장이 훨훨 날고 또 힘도 갖고 그렇게 쑥쑥 위로 올라갈 수 있기를 바랍니다.

독서괭 2022-01-30 07:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오 불꽃이 정체를 밝혔군요! 힘든 결심이었을텐데.. 장하다고 토닥여주고 싶습니다. 정치한다고 뭐라 하는 사람들은 참 웃기네요. 꼭 아무것도 안 하고 입만 터는 사람들이 남들에게 그러더라고요?

다락방 2022-01-30 20:31   좋아요 1 | URL
아니, 저토록 훌륭한 이력을 가진 사람이 정치 좀 하면 어떻습니까. 너무 좋지 않나요? 도대체 정치를 어떤 사람들이 해야 한다고 생각하는걸까요? 사람들 왜케 쓸데없이 말 많은가 몰라요. 맞아요, 아무것도 안 하고 입만 터는 사람들이에요 진짜. 저는 박지현 위원장을 응원합니다!!