차곡차곡 쌓이는 시간들은 곧 실력이 됨을 의미하는 게 아닐까. 오랜 시간 '오늘의 요리'를 올리면서 18번째 요리까지 왔다. 감개무량이다. 나는 역시 짱이다. 뭐하나 딱히 성공한게 없었는데도 포기하지 않고 여기까지 오는 정신! 나는 정말이지, 뭘 해도 될 사람이라는 생각이 예전부터 들었다. 물론 언제 뭐가 될지는 모르겠다. 아직까지 안된걸 보면 도대체 얼마나 기다려야 하는건지, 원... 그렇지만 어쨌든 나는 또! 했다.


요즘 엄마랑 백종원이 나오는 프로를 즐겨보는데, 스트리트 푸드 파이터 시리즈를 다 본터라 무척 아쉬웠다. 맛있게 먹으면서 그 음식과 문화에 대해 설명해주는 걸 엄마랑 나는 아주 재미있게 보던 터였다. 스트리트 푸드 파이터 시리즈를 다 봐서 다른 프로그램을 찾아보았지만 그 프로만큼 만족감을 주는 프로가 없어서 요즘엔 그냥 나오는대로 아무곳이나 보곤 했는데, 그러다 우연히 백종원이 음식 만들어 주는 프로그램을 봤다. 그 누구냐, 남상미가 나오는 프로였다. 백종원 요리 만드는 거 볼까, 하면서 보는데, 아니 글쎄, 칠리새우를 너무 간단하게 하는거다! 그전에 새우튀김도 너무 간단하게 하던터라 보면서 '엄마, 내가 새우튀김 만들어볼게!' 했었는데, 아무래도 기름이 많이 들어가고 튀긴 후에 그 기름을 어떻게 해야할지 난감해 금세 포기했다. 그런데 '버터갈릭새우'와 '칠리새우'를 너무 간단히 하는게 아닌가. 평소에 새우를 별로 좋아하진 않지만, 버터갈릭과 칠리라면 양념 맛으로 먹는게 아닌가. 으하하하하. 그렇게 지난 토요일, 두 요리에 도전했다.


일단 버터 갈릭 새우는, 기존에 오일파스타 혹은 감바스 요리에 쓰기 위해 준비해둔 작은 새우가 좀 남아 있어서 그걸로 했다. 본격적인 요리는 칠리새우인지라, 조금 있는 새우로는 갈릭버터새우에 도전한 것.


1. 달궈진 팬에 기름을 두르고 간마늘을 볶는다.

2. 간마늘이 노릇해지고 좋은 향이 나면 새우를 때려넣고 볶는다.

3. 새우가 익은것 같으면 버터를 크게 한스푼 넣고 볶는다.

4. 액젓을 '조금' 넣고 볶는다.

끝!


여기서 키포인트는 4번이다. 액젓. 백종원 레서피에는 한스푼이라고 되어있지만 다른 블로거들이 쓴 글을 보니 '액젓이 신의 한 수' 라고 하는 사람도 있고, '액젓 한 스푼은 너무 많다'는 글도 있었다. 그래서 나는 반스푼만 넣었는데, 넣자마자 망삘... 으윽, 넣지말걸, 하는 생각을 넣자마자 했다. 마늘향과 버터향으로 온 집안을 향기롭게 하던 것이, 액젓 넣는 순간 꾸리꾸리해지는 거다. 그리고 맛을 보니 너무 짰다. 으윽. 액젓을 넣으라고 했는데 넣지 않는 건 아마도 맛이 없을 것 같고, 다음에 할 때는 액젓을 조금, 아주 조금, 넣었다는 시늉만 하는 게 나을 것 같았다. 그렇게 작은 새우로 완성한 <갈릭 버터 새우>






본격적 요리, 오늘의 하이라이트인 칠리 새우에 도전한다.



1. 달궈진 팬에 기름을 두르고 간 마늘을 볶는다.

2. 마늘이 노릇해질때쯤 새우를 넣고 볶는다.

3. 새우를 넣고 볶다가 버터를 넣고 볶는다. (여기까지는 위의 갈릭버터새우와 동일하다)

4. 케찹2+고춧가루1+설탕1+식초1+간장1 을 넣고 볶다가 물을 조금 넣어 마저 볶는다.


끝.

그렇게 완성된 <칠리 새우>




맛은 있었지만, 내가 중화요리집에서 먹었든 칠리새우와는 약간 다른 맛이었다. 엄마는 계속 맛있다고 했지만(갈릭버터새우 보다 칠리 새우가 더 좋다고 하셨다), 나는 뭔가 부족함을 느꼈다. 어쨌든 지난번 실패에 이어 이번엔 성공해보고자 시금치베이컨볶음도 했던 터라, 그렇게 한상을 차려냈다.





근사한 술상이었고 맛있게 먹었다.



최근에는 누구나 그렇겠지만 일상이 좀 바뀌었고, 바뀐채로 고정되고 있다. 금,토요일에는 이렇게 술상을 차려서 <하이에나>를 본다. 특히나 토요일의 <하이에나>는 너무 너무 좋았고 재미있었다. 혼자였던 정금자가 패거리를 만들게 되어서 얼마나 좋았는지 모른다. 게다가 치열하게 싸울 것 같아 너무 좋다.

<하이에나>가 끝나면 <부부의 세계>가 하는데, 이건 토요일자를 보고 엄마랑 '이 프로는 다시는 보지말자' 했다. 다음주부터는 안보고 자야겠다. 보고나면 재미있는 게 아니라 짜증만 나서... 아무튼, 엄마랑 그렇게 둘이 잘 지냈고, 일요일에는 집에 오신 아빠를 위해 칠리새우에 다시 도전했다. 전날 엄마랑만 먹어 미안했기에 아빠에게도 해주겠노라 큰소리 쳤었다.



다시 도전하는 칠리새우에 나는 케찹을 더 많이 넣었다. 달콤새콤이 좀 적었던 느낌이야. 케찹과 설탕을 좀 더 많이 넣고 식초도 좀 더 많이 넣었다. 물도 더 많이 넣었는데 처음엔 으윽 망..인가, 했지만, 볶다 보니 이게 더 나은 것 같았다. 그리고 완성된 칠리새우는, 두번째 답게, 더 보기에도 좋고 맛도 좋았다. 두번째가 항상 더 나은 법이지 않나. 첫연애의 나쁜점은 두번째 연애가 보강해주고, 첫섹스의 서투름은 두번째 섹스가 합이 맞도록 도와주고, 첫요리의 서투름은 두번째 요리에서 좀 더 나아진다. 아닌가요, 여러분?






그의 경험상, 두 번째 섹스는 항상 더 근사했다. 여전히 새로우면서도 약간은 익숙한, 여전히 낯설면서도 약간은 친숙한 두 번째 섹스. 그래서 첫 번째 섹스보다 언제나 더 만족스러웠다. 첫 번째 섹스때 터너는 정말 대단했다. -책속에서








4시간 뒤, 나는 잠에서 깨어났다. 그리고 내 가장 오랜 믿음을 다시 한 번 확인할 수 있는 기회를 가졌다. '섹스는 두 번째 할 때가 최고다.' 첫 번째 섹스 때는 피차 가식이나 예의를 어느 정도 유지하려는 경향이 ㅇㅆ지만 두 번째 섹스 때는 그런 것들을 개의치 않게 된다. 상대방에게 썩 괜찮은 섹스 파트너로 보이기 위해 본인으로서는 그다지 즐기지 않는 기교를 굳이 발휘할 필요더 없어진다. 따라서 정신이 분산되지 않으니 당연히 흥분이 고조되고 만족감이 상승될 수밖에 없다. 게다가 상대방의 몸을 이미 알고 있으니 상대방에게 극도의 쾌감을 안겨줄 수 있는 기술을 구사할 수 있다. 두 번째 섹스에서는 첫 번째와는 차원이 다른 절정에 도달할 수 있는 것이다. -책속에서





아무튼 그렇게 완성한 두번째 <칠리 새우>




매우 맛이 좋았다. 나중에 이모 놀러오면 해줘야지. 후훗. 시간도 얼마 안걸리고 재료도 집에 있는 것들로 충분하다. 새우를 좀 더 큰 거 살까 망설였는데, 엄마는 이정도 사이즈가 한입에 쏘옥 들어가니 좋다고 하셨다. 백종원, 땡큐!




주말동안 책을 한 장도 읽지 않았지만 토요일에는 책장 정리를 했다. 여기에 있는 책을 빼고 저기에 있는 책을 여기로 옮기고, 그렇게 팔 책들을 또 빼내면서, '아아 괜히 시작했다' 하고 이천번쯤 후회했다. 책을 빼고 다시 꽂는 상황이 너무 힘든거다. 흑흑 ㅠㅠ 그러다보니 책을 읽을 의욕 같은게 1도 생기질 않았어. 어쨌든 그렇게 몇 권의 책을 빼서는 중고샵에 판매를 등록했고, 어젯밤에 그 중 두 권에 대한 주문이 발생했다. 한 권은 천원에 판매하는 책이었다. 아하하. 나 표지 없어서 500원에 파는 책도 있다. 밑줄 그은 책은 천 원에 판다. 아주 저렴하게 모십니다. 게다가 여전히 만족도 100프로 달성... 완벽한 인간인 것이다, 나는...



다락방 알라딘 중고샵은 여기 ☞ https://www.aladin.co.kr/shop/usedshop/wshopitem.aspx?SC=12609





어젯밤에는 집앞에 나가 밤벚꽃을 보았다. 엄마는 낮에 보았으면 더 좋았겠다고 했지만, 낮에는 지나는 사람이 더 많을 것이기에 나올 수 없었다. 어젯밤에는 거리에 지나는 사람이 없었다. 집 앞에서 오른쪽으로 가는 길인데, 그 길은 갈 일이 별로 없어 그렇게나 벚꽃이 지천인지 어제 처음 알았다. 엄마는 신나했고 거리는 조용했고 나는 그렇게 벚꽃 아래 엄마 사진을 뒤에서 찍었다.


 



꽃은 도대체 뭐길래 보는 것만으로 이렇게 좋을까. 한 밤의 꽃구경이었다.








월요일이 오는게 싫어서 잠을 자지 않고 버텼던 어젯밤이 있고 덕분에 오늘 아침에 일어나기가 싫었다. 그래서(!) 책을 샀다. 커피도 샀다. 내게로 오고 있다. 월요일은 무릇 이런것이 아니던가.





















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moonnight 2020-04-06 09:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 다락방셰프님 맛있겠어요. 보기도 예쁘고^^ 저는 <하이에나>도 <부부의 세계>도 잠깐 보고 더 안 봐도 되겠다 생각했는데 <하이에나>는 재밌나보군요. @_@;;;

다락방 2020-04-06 09:57   좋아요 0 | URL
하이에나는 갈수록 재미집니다. 토요일 회차는 진짜 좋았어요. 으앗 좋다, 하면서 다음을 아쉬워했지요. 부부의 세계는 너무 제타입 아니더라고요 ;;

2020-04-06 10:28   URL
비밀 댓글입니다.

2020-04-06 10:31   URL
비밀 댓글입니다.

2020-04-06 10:40   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2020-04-06 10:47   좋아요 0 | URL
네, 맞습니다! 불끈!!
포르노 세상 다 부숴버릴 거에요!!

2020-04-06 11:00   URL
비밀 댓글입니다.

2020-04-06 11:02   URL
비밀 댓글입니다.

초록별 2020-04-06 10:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님의 똑쏘는 사이다 말씀이 그리웠는데 이젠 안주까지 만드시네요~~^^ 맛은 눈으로 하는 것이라던데 눈이 즐겁네요. 이런 식으로 하시면 우리집 부부싸움으로 이어질 가능성이 큽니다. ㅎㅎ. 아무튼 오늘도 멋진 음식과 책소개 감사드려요...

다락방 2020-04-06 10:45   좋아요 1 | URL
사실 제가 요리를 너무 못해서 저것도 보이는것보다 맛이 덜하다고 솔직히 말씀드리고 싶습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
제 여동생은 요리를 잘하는데 저는 요리에 소질이 너무 없어서요. 레서피를 무시하면 엄청나게 엉망진창이 나오고 레서피대로 하면 그냥 맛없는 요리가 나오는.... 그래도 이번건 조금...조금 맛있었네요. 하하하핫.
위의 메뉴들은 너무나 간단하고 재료도 특별히 팰요 없는 것들이라(새우는 사야하지만!) 초록별 님이 직접 요리 하셔서 아내분과 좋은 저녁식사 혹은 술자리 가지시면 될 것 같습니다. 후훗.

단발머리 2020-04-06 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무도 투표를 권하지 않았지만 시즌이 시즌이다 보니 저는 칠리새우에 한 표를 하고 싶네요.
진짜 요리에 소질 있으신것 같아요. 너무 맛나 보여요! 꿀꺽!!!
다락방님 중고샵 가서 구경했는데, 체 게바라 평전 500원 이거 너무 웃겨요. 가격 책정 원칙 무엇인지 사뭇 궁금합니다.
혹 그 책이 표지 없는 책인가요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

다락방 2020-04-06 10:47   좋아요 0 | URL
아주 잘 선택하셨습니다. 칠리새우가 그나마 더 낫습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 요리에 소질 없어요. 정말이지 예전에 비하면 물론 나아지긴 했지만, 저는 요가도 그렇고 요리도 그렇고... 발전이 매우, 매우 느린 사람인 것 같습니다. 발전 속도가 너무 더뎌서 발전하는줄을 아무도 모를것 같아요. 아하하하하하하하하하하하하

체게바라가 500원, 그 책이 표지 없는책 맞습니다. 표지를 통 어쨌는지 기억이 안나요. 그래서 책을 읽고픈 누군가, 겉모습에 신경쓰지 않는 누군가가 가져가겠지 싶어서 단돈 오백원! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아, 그리고 제가 밑줄 그은 책은 무조건 천원입니다. 새책 느낌이어도 밑줄 있으면 무조건 천원, 천원! ㅋㅋㅋㅋㅋ

blanca 2020-04-06 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제 커피 만들고 시음하는 후기 꼭 올려주기요.새우는 버터새우 한번 시도해 볼게요. 애들 때문에 액젖은 빼야 할듯해요. 다락방님 부모님은 좋으시겠다,는 생각이 드네요. 다정하고 착하고. 흑, 나도 그런 딸이 될래요.

다락방 2020-04-06 12:03   좋아요 0 | URL
제가 다정하고 착한 시간은 사실 별로 없어요. 평소에는 무뚝뚝하고 쌀쌀맞고 팽- 돌아서버리는 딸이랍니다. 으하하하핫. 그렇게 좋은 딸은 되지 못해요 ㅠㅠ
액젓은 빼고 하셔도 충분히 맛있을 겁니다. 사실... 마늘과 버터와 새우가 들어갔는데....맛이 없을 수가 없잖아요? 하핫.

얼음장수 2020-04-06 12:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요리 블로거러 전향하시겠는데요 ㅋㅋ

다락방 2020-04-06 12:42   좋아요 0 | URL
아이고.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한참 멀었죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(좋아한다) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

비연 2020-04-06 13:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 맛나 보여요~

다락방 2020-04-06 13:53   좋아요 0 | URL
맛있었습니다. 완전 다르긴하지만, 저는 그런데 삼겹살이 더 좋아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2020-04-07 06:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 애들 삼 시 세끼 반찬 메뉴로 골치가 아팠는데 이젠 삼겹살 그만 굽고...칠리새우랑 버터갈릭새우 저걸 한 번 해봐야겠어요...올리신 레시피를 보니 도전해볼까??!!!!불끈~~백종원씨의 요리 스타일은 설탕이 많이 들어가서 좀 별로다!! 생각하다가도 요리 프로그램 한 번씩 보면 정말 간단하게 뚝딱!!!만들어 내서 한 번 해봐??그러면서 몇 개 만들어 먹은 게 있어요....그러면서 설탕 들어가야 하는구나!!!그러면서요ㅋㅋㅋ
스트리트 푸드 파이터도 챙겨볼만 하겠다~~찜해뒀어요^^
저는 남상미 나오기전 그 김국진이랑 오종혁? 암튼 그 사람들 나온 시즌1때 한참 즐겨봤었어요(프로그램 이름이 생각안나네요ㅋㅋ) 시즌2 는 출연진들 바뀌고 메뉴도 바뀐 게 영 익숙치 않아 몇 번 보다 안본~~계속 봤더라면 요리실력이 좀 늘었을라나요??ㅋㅋㅋ
암튼 술상이라고 하지만 밥 한 공기 들고 식탁에 앉아도 한그릇 뚝딱이겠습니다.^^

하이에나, 김혜수 멋있어서 열심히 정주행 하다가 ‘이태원 클라스‘랑 ‘슬기로운 의사생활‘ 본다고 잠깐 멈췄었는데 다시 챙겨봐야겠군요^^
요즘 코로나덕에 영화랑 드라마 많이 보게 되는 나날들이네요ㅋㅋ
맛난 음식 많이 드시고 면역력 잘 키워 건강한 나날들 되소서~^^

다락방 2020-04-07 08:23   좋아요 1 | URL
책나무님! 제가 진짜 요리를 못하고 요리하기 싫어하는게 요리할 때 시간이 오만년 걸려서 그렇거든요. 아무리 간단한 요리도 부엌 초토화 만들고 몇시간씩 걸리고 맛은 그다지 없으면서 치우는데 한나절.. 그래서 요리를 의욕뿜뿜해 시작했다가도 빡쳐서 뻗어버려요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런데 백종원이 알려준 저 칠리새우나 버터갈릭새우는 정말 간단하더라고요. 물론 저는 백종원보다 저것도 오래 걸렸지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 제가 요리 고자라서..어쩔 수 없는 부분... 책나무님이라면 저보다 뚝딱 하실 수 있을 것 같아요. 그리고 저 칠리새우의 경우 밥도둑임에도 틀림없습니다. 고춧가루를 아이들 입맛에 맞추긴 해야겠지만, 저 소스에 밥 비벼 먹는 사람들이 많더라고요. 저 새우 칠리양념 푹 찍어서 밥위에 얹어 먹으면 또 기가 막혀요. 저희 아버지는 술을 안드셔서 밥반찬으로 맛있다고 드셨어요. 충분히 도전해보실만 합니다. 물론 새우를 사러 한 번 나갔다 와야겠지만요...이왕 나가시는 거 새우 왕창 사서 쟁여두세요. 그리고 오늘은 버터갈릭새우 내일은 칠리새우 이렇게 해주시면 될듯요. 정말, 정말 간단하고 맛있는 요리입니다. 칠리새우 이렇게 간단한데 중국집에서 왜그렇게 비싼건지 모르겠어요...

면역력 핑계대고 너무 잘먹어서 살찌고 있어요. 어제부터 다이어트, 새롭게 태어나겠다! 결심했는데, 직장에서의 스트레스로 늦은밤 혼자 순댓국집 들어가 소주 시켜놓고 한숨 쉬며 먹었어요. 인생 뭘까요? ㅠㅠ

책나무님도 아이들과 건강한 매일매일 보내세요! 댓글 반가웠습니다. 훗 :)