♪ Jónsi - Grow Till Tall

● 올해

생각했던 목표치에 못 미쳐 아쉽다.

2015 새해 독서 계획 http://blog.aladin.co.kr/durepos/7330464에서

• 첫 번째 다짐.
질 들뢰즈 완독 계획은 질 들뢰즈 개론서 보다가 또 끝났다.

• 두 번째 다짐.
《잃어버린 시간을 찾아서》 완독 계획에서 1권 하나; 그것도 연말에 부랴부랴;

• 세 번째 다짐.
과학분야 20권 이상 읽겠다는 계획은 완독으로는 실패지만 읽으려고 한 시도로 보면 성공ㅎ; 다 읽지 못한 책 목록에 그래서 과학책이 많이 몰려 있다;;;

• 네 번째 다짐.
동양사상과 역사책 많이 보겠다고 책만 모으다 끝났다. 완독이 제대로 된 게 하나도 없다. 대문 앞까지만 가고 들어가지도 못한 기분이다.
내년엔 위안커 《중국신화사》상,하권이 날 기다리고 있다.
뭐, 정말이야, 정말? 네가 날 거기 보내겠다는 거니;_;)......그럼 저기 저 책 누가 읽어! 팔아?

• 다섯 번째 다짐.
알라딘 내 서재를 알차게 채워 나가겠다는 약속은 그래도 90% 이상 노력했다고 생각한다.
힘든 일도 많았지만 책에 대해서도, 작가들에 대해서도, 책을 읽는 친구들에 대해서도, 이 서재에 대해서도 내가 할 수 있는 최선을 다했다. 그 덕분?에 서재의 달인도 되고, 다른 서재 최다 댓글쟁이 4위도 되고 그랬네; 소설을 썼더라면...

메모해 둔 걸 볼 수 없어서 아쉬운 대로 도서관 대출 이력과 알라딘 서재 달력을 하나하나 펼쳐보며 독서 기록을 확인했다. 200권 뭐 이렇지 않아 다행이었다;
2015년에 읽은 책들, 한 권 한 권 다 애정을 기울여 읽어서 1등을 가리고 싶지 않다.
내 노력과 시간을 함께 한 내 인생이기도 하니까.
몇몇 책 빼면 다 기대 이상으로 감격과 배움을 줬다.

● 내년
리뷰와 페이퍼 작성에 더 신중하려 한다. 아무리 해도 책 읽을 시간이 부족하다. 하아... 물 속의 물고기는 목말라 하지 않는데, 우린 늘 시간 속에 괴로워 한다.
처음 알라딘 서재 왔을 때 여긴 왜 이렇게 고요한가, 야호~~여보세요, 사람 없어요? 하고 돌아 다녔는데 이제 좀 이해된다. 도서관 정적이었어.
시작이 아까워서 미련하게 읽고 쓰는 일이 없도록 해야 겠다. 선택부터 책을 읽는 행위라고 할 때 선택에 더 신중해야 한다. 호기심 가득해 좌충우돌하는 책의 청춘 시대가 지나가고 있는지도...참, 난 애늙은이였지a;

내년 계획 중 확실한 것 하나,
올해 남겨 뒀던 《작가란 무엇인가 2》를 읽는 일이다. 내가 읽지 않았던 소설가들이 많아서 미뤘는데, 이 책 속 작가들 소설과 함께 읽어 나갈 것이다.
첫 작가는 블라디미르 나보코프여야 한다.
읽기란 최대한 가까이 다가가는 것. 그 뒤,
쓰기란 가장 나답게 나타내는 것. 내 목소리로.

둘, 전작 도전 하고픈 작가가 생겼다. 이 계획도 즐겁다.

● 아무튼
2015년 첫 번째 다짐부터~네 번째 다짐은 2016년까지도 계속 가져 갈 계획이 됐다.
시작한 거라도 있어서 가져갈 게 있다고 긍정해야 하려나...
과거의 내가 늘 함께 이듯 내가 읽는 책의 역사도 그렇게 같이 가는 거라고 생각한다.
안 읽었다고 나를 탓하지 않는다. `때`가 올 때도 있지만 내가 가는 `때`도 있으니까.
못 읽는다고 나를 닦달하지 않으려 한다. 채찍질보다 자기를 배려하고 격려하는 게 더 성숙한 자세라 생각한다. 혼자 고투하는 독서와 공부는 늘 자기 격려가 필요한 일이잖은가.
내년에도 힘내, Agalma~ 당신도.

<2015년 나와 함께 한 고마운 책들>

• 인문

신형철 《정확한 사랑의 실험》
에피쿠로스 《쾌락》
윌리엄 라지 외 《모리스 블랑쇼 침묵에 다가가기》
니체 《도덕의 계보학 : 하나의 논박서》
함종호 《시, 영화, 이미지》(재독)
로버트 그루딘 《당신의 시간을 위한 철학》
고쿠분 고이치로 《고쿠분 고이치로의 질 들뢰즈 제대로 읽기》
고병권 《언더그라운드 니체》
테리 이글턴 《악》
스콧 스토셀 《나는 불안과 함께 살아간다》
애덤 모턴 《잔혹함에 대하여》
알랭 바디우 《사랑 예찬》
한병철 《에로스의 종말》
롤랑 르우크 《인간이란 무엇인가》
움베르토 에코 《전설의 땅 이야기》

(에세이)
슈테판 츠바이크 《어제의 세계》
허수경 외 《당신의 사물들》
커트 보네거트 《나라 없는 사람》

• 사회

지그문트 바우만 《액체근대》
조르조 아감벤 《호모 사케르》
김애란 외 《눈먼 자들의 국가》
우에노 지즈코 《위안부를 둘러싼 기억의 정치학》
앤서니 기든스 《현대 사회의 성, 사랑, 에로티시즘》
레나타 살레츨 《선택이라는 이데올로기》, 《불안들》
알랭 바디우 외 《인민이란 무엇인가》
참여연대 사법감시센타 《공평한가》
울리히 벡 《오늘도 괜찮으십니까》
슬라보예 지젝 외 《나쁜 장르의 B급 문화》
이영직 《세상을 움직이는 100가지 법칙》

• 과학

칼 세이건 《코스모스》
미치오 카쿠 《마음의 미래》
스티븐 핑커 《언어 본능》
대니얼 카너먼 외 / 존 브룩만 엮음 《생각의 해부》
최준식 & 지영해 《외계지성체의 방문과 인류 종말의 문제에 관하여》
슈테판 클라인 《우리는 모두 불멸할 수 있는 존재입니다》
닐 슈빈 《DNA에서 우주를 만나다》

• 예술

미셸 슈나이더 《슈만, 내면의 풍경》
세바스티앙 살가도 사진집 《Genesis》
이경희 《백남준 이야기》
니콜라스 쿡 《음악이란 무엇인가》
아니 코엔 솔랄 《마크 로스코》
앙리 카르티에 브레송 《앙리 카르띠에 브레송 그는 누구인가》
천경환 사진에세이 《나는 바닥에 탐닉한다》
이병률 사진 에세이 《끌림》(재독)
르 코르뷔지에 《사유들》
화이트 리뷰 《예술가의 항해술》
로맹 롤랑 《베토벤의 생애》
유병찬 《소리 없는 빛의 노래》
쥘리 마로 《파란색은 따뜻하다》
히메네스 라이 《세상 어디에도 없는 도시의 사람들》
그 외 몇 권.

• 시

《김수영 전집 1》(구판/개정판 대조 재독)
기형도 《입 속의 검은 잎》(재독)
에드거 앨런 포우 시선 《꿈 속의 꿈》
송재학 《진흙얼굴》(재독)
성동혁 《6》

이준규 《삼척》
리산 《쓸모없는 노력의 박물관》
신용목 《아무 날의 도시》
파블로 네루다 《질문의 책》
송종규 《공중을 들어올리는 하나의 방식》
조연호 《암흑향》
한강 《서랍에 저녁을 넣어 두었다》
황병승 《육체쇼와 전집》
《제 13회 미당문학상 수상작품집》
그 외...더...

• 소설

제임스 설터 《어젯밤》, 《스포츠와 여가》
필립 로스 《에브리맨》
미헬 파버르 《언더 더 스킨》

리처드 휴스 《자메이카의 열풍》
프랑수아 라블레 《가르강튀아, 팡타그뤼엘》
사드 《사드 전집 1: 사제와 죽어가는 자의 대화》
메리 셸리 《프랑켄슈타인》
엘프리데 옐리네크 《피아노 치는 여자》
조르주 페렉 《사물들》(재독)

조르주 바타유 《불가능》
표도르 도스토예프스키 《지하로부터의 수기》
커트 보네거트 《2BR02B》
토마스 드 퀸시 《예술 분과로서의 살인》
프란츠 카프카 선집 《꿈》
미셸 우엘벡 《복종》
리처드 브라우티건 《완벽한 캘리포니아의 하루》
장강명 《그믐, 또는 당신이 세계를 기억하는 방식》
안토니오 타부키 《꿈의 꿈》
프루스트 《잃어버린 시간을 찾아서 1》

• 글쓰기

다카하시 겐이치로 《연필로 고래잡는 글쓰기》
파리 리뷰 《작가란 무엇인가 1》, 《작가란 무엇인가 3》
유시민 《유시민의 글쓰기특강》
이성복 시론 《무한화서》
에세이 선집 《영원과 하루》

• 아직도 읽고 있는 책
ㅡ 읽다가 맥이 끊겨서 다시 읽어야 한다; 반 이상 읽은 건 너무 아깝다ㅜㅜ
이걸 다 읽으려 해도 1년은 걸릴 거 같은데ㅎㅎ;
내년 독서 목록이 이미 다 나온 건가;;

E.H. 카 《역사란 무엇인가》(2016.1 완독)
에밀 뒤르켐 《자살론》
대니얼 데닛《직관 펌프 생각을 열다》
스티븐 켈러트 《잃어버린 본성을 찾아서》
스베틀라나 알렉시예비치 《체르노빌의 목소리》
다윈 《종의 기원》
에코 《중세 1》
맹자 《맹자집주》
사마천 《사기》
머레이 스타인 《융의 영혼의 지도》
카트린 지타 《내가 혼자 여행하는 이유》
존 러스킨 《존 러스킨의 드로잉》
정은우 《아무래도 좋을 그림》
제임스 워드 《문구의 모험》
존 스웨드 《마일즈 데이비스》
로베르토 무질 《사랑의 완성》
조에 부스케 《달몰이》
최은미 《목련정전》
사이트 파이크 아바스야느크 《사이트 파이크 아바스야느크》
알베르토 망구엘 《밤의 도서관》
조지 오웰 《나는 왜 쓰는가》
롤랑 바르트 《롤랑 바르트, 마지막 강의》
미셸 푸코 《문학의 고고학》
아즈마 히로키 《존재론적 우편적》
애덤 샌델 《편견이란 무엇인가》
하름 데 블레이 《왜 지금 지리학인가》
데이비드 그레이버 《가치이론에 대한 인류학적 접근 :교환과 가치, 사회의 재구성》
마르크스 《공산당 선언》 , 《철학 수고》
헤겔 《정신현상학》
슈테판 클라인 《우리는 모두 별이 남긴 먼지입니다》
리처드 도킨스 《지상 최대의 쇼》, 《눈먼 시계공》
존 브록만 《컬쳐 쇼크》
클리퍼드 픽오버 《한 권의 물리학》
닐 존슨 《복잡한 세계 숨겨진 패턴》
대니얼 카너먼 《생각에 관한 생각》
앙리 베르그손 《의식에 직접 주어진 것들에 관한 시론》
스티븐 핑커 《마음은 어떻게 작동하는가》
《스켑틱》 시리즈
킵 손 《인터스텔라의 과학》
부르디외 《언어와 상징권력》
슬라보예 지젝 《시차적 관점》
칸트 《순수 이성 비판》
들뢰즈~ 들뢰즈~ 《의미의 논리》(2016.1 완독), 《안티 오이디푸스》, 《천 개의 고원》
세상을 조금이라도 더 알기 위해, 그 외 수없이 서성이며 들춰 봤던 여러 책들이여

아무 2015-12-30 07:53   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
책 목록을 보니 앞으로 제가 더 분발해야겠다는 생각이...^^;; 읽어야 할 책은 여전히 산더미네요. 앞으로 구도자의 마음으로 읽어야겠다는 생각도 들고.. 한 해 잘 마무리하세요^^

AgalmA 2015-12-30 11:18   좋아요 2 | URL
리뷰 보면 아무님은 참 꼼꼼하게 읽는 분이라 시간이 많이 걸릴 거 같아요. 저도 빨리 읽는 편은 아닌데, 올해는 알라딘 서재에 살다 보니 좀 많이 읽으려 한 거 같긴 해요. 역시 맹모삼천지교인가...
그런데 구도자 보다 구독자 아니셨습니까ㅎ 농담~
아무님도 마무리 잘 하시고 새해 반갑게 또 뵈어요/~

단발머리 2015-12-30 09:06   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
우아~~~ 진짜 많이 읽으셨어요.
알라딘 뿐 아니라, 대한민국 전체로 봐도 순위안에 들 수 있는 독서목록이예요.
어려운 책도 많아보이고... ㅎㅎ 제가 아는 책을 만났을 때의 이 기쁨^^
완전 멋지십니다. 내년에도 알찬 독서여행 하시기를......

AgalmA 2015-12-30 11:28   좋아요 1 | URL
알라딘 독서 기록 통계 보면 제가 사는 동네에서 구매도, 읽기도 상위 0.2%였는데...뿌듯하기 보다 외로움을 느꼈다는^^;; 책 좋아하는 사람 별로 없구나, 힝 하면서... 도서관 신착도서들 목록 보면서 씁쓸해 하기도 했지만.
도전 정신이 워낙 강하다보니 어렵거나 말거나 가서 부딪히다 보니 펼쳐놓은 책이 많네요^;

단발머리님의 화려한 독서도 내년에 보겠네요. 같이 힘내 봐요^^

이름 2015-12-30 10:00   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
목록이 어마어마합니다! 전 거의 문학에 치우쳐 있어서 그런지 더 어마어마하게 보입니다. 내년에도 따닷하고 차갑고 난리법석인 독서를...!

AgalmA 2015-12-30 11:19   좋아요 1 | URL
이름님 올해 읽으신 책 중에 제가 다 못 읽었던 책 보여서 부러웠음요~

무슨 자랑거리로 내보인 건 아닙니다. 다른 사람은 어떤 분야를 얼마나 읽나 참고하시라는 뜻에서 올렸어요. 정리만 하자면 저혼자 보면 되죠. 사실 이렇게 공개한 게 전 좀 부끄러웠어요. 부족한 점도 확연히 보이니까.

난리법석ㅎㅎ ... 이름님도 난리법석 독서와 함께 내년에 또^^/

물고기자리 2015-12-30 11:28   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
내년 목표에 전작 도전이 있네요. 저도 전작하는 거 정말 좋아해요. 한 사람의 관념을 이해하게 될 때 (수용하거나 긍정하기 위해서가 아니라) 저를 비추어주는 거울을 하나씩 발견하는 기분이 들더라고요. 책은 결국 사람이고, 타인과 나를 동시에 읽어가는 작업이 독서가 아닐까 싶거든요. 채우고 비우고를 끊임없이 반복하는 것, 좋은 질문들을 만나 답을 찾아가는 과정이요ㅎ

알라딘에 대한 아무런 사전 정보 없이 북플을 시작했는데, 반 년 정도의 짧은 시간 동안 저도 많은 경험을 한 것 같아요. 무엇보다도 아갈마 님이 열심히 말을 걸어주셔서 그에 응답하느라 이런저런 생각들을 해볼 수 있었지요^^ 아갈마 님은 단순히 의견을 남기고 지나가는 것이 아니라 듣고, 다시 반응하시는 분이니 그 엄청난 대화의 양을 볼 때 많은 시간과 에너지가 소비되셨을 거란 생각이 들어요. (저 같은 성향은 엄두도 못 낼일이죠ㅎ) 실제 독서의 양도 만만치 않으시지만 아갈마 님이 소통하신 많은 분들과의 대화 역시 읽고 생각하기의 연장이셨을 것 같습니다^^ 내년에도 아갈마 님답게 즐독하시길 바랍니다ㅎ

동그란, 리본 달린 전구가 참 정겹고 예쁘네요^^

AgalmA 2015-12-30 18:24   좋아요 2 | URL
전작 도전은 물고기자리님 영향이 꽤 되죠. 오르한 파묵에 대한 그 열정!

제 전작 도전 작가 선정에 물고기자리님도 좋은 영향을 주셨죠. <체실 비치에서> 얼마 전에 샀거든요. 파란 빛이 정말 이쁩니다~

거울...책도 그렇지만 타인과의 대화도 늘 그런 역할이었죠. 말로 인해 감정이 상하기도 하고 울기도 하고 웃기도 하고...우리 모두 다 애쓴 한 해 였습니다.
올해 물고기자리님 만난 일 제게도 참 행복이었어요. 고맙습니다. 친구가 되어 주셔서.

김도언 작가가 인터뷰에서 그러더군요. 책은 훈육과 지도하지 않고, 실제적 대응과 자율적 판단을 하게 하는 믿을 수 있는 친구라고.

올해 마지막 글이라 예쁘장한 사진으로 좀 유쾌한 기분을 드리고 싶었는데 다행입니다 :)

blanca 2015-12-30 12:30   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아, 목록 어떻게 작성하셨어요? 저도 이제 엑셀 작업으로 정리 좀 해야 하나 이러고 있어요. 전작주의 하시고픈 작가가 누군지 궁금해집니다.^^ Agalma님 새해 복 많이 받으세요~

AgalmA 2015-12-30 17:38   좋아요 1 | URL
제가 엑셀을 못 다뤄서ㅜ 그냥 분야별로 메모만 해 둡니다. 이동진 씨 엑셀 작업 얘길 듣고 저도 그래볼까 싶긴 했어요. 막상 귀찮기도 하고ㅎ;
전작에 대해선 내년 리뷰에서 같은 작가가 3번 이상 나오면 아시게 되겠죠^^
blanca님도 새해 복 많이 받으세요 :)

양철나무꾼 2015-12-30 15:35   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 패이퍼 읽다가 나도 2016년 계획 세워보고싶어졌어요. 그러다가 난 원래 계획 자체가 무계획인 사람인지라... 걍 이대로 살기로 했어요
아갈마 님, 2015년 덕분에 행복했어요. 2016년에도 좋은글, 좋은 음악으로 친하게 지내보아요~^^

AgalmA 2015-12-30 17:32   좋아요 1 | URL
양철나무꾼님 뽐뿌에 <작가란 무엇인가> 읽기 시작한 기억이 나네요. 이 책 읽어서 그때 제 독서계획 줄기가 엄청 바뀐 어려움도 있었지만 무척 좋은 책이어서 읽은 것에 기쁜 마음이 더 많았어요.
양철나무꾼님 유유자족 모습 보면 편안해지죠 :)
격려와 좋은 말씀 많이 나눠주셔서 감사했습니다. 네, 내년에도 재미나게 지내요 :)

북다이제스터 2015-12-30 19:02   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 일년 내내 함께 본 책 제목과 저자들이라 반갑네요. 내년에도 좋은 책으로 좋은 글 기대합니다. ^^

AgalmA 2015-12-30 23:05   좋아요 1 | URL
읽은 책들에 대해선 거의 모두 글을 남겨서 눈에 익으시죠^^
내년 북다이제스터님 책읽기 행보도 기대됩니다. 날로 발전해 가시는 게 눈에 보여서 더욱!

cyrus 2015-12-30 20:13   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
올해 독서계획을 점검하는 모습이 대단합니다. 애서가들은 매일매일 책 때문에 울고 웃으면서 지내는 것 같습니다. 자고 일어나면 읽고 싶은 책이 늘어나니까요. ^^

AgalmA 2015-12-30 23:06   좋아요 1 | URL
잠을 자면 다행이죠. 일 때문이 아니라 책 때문에 잠을 못 잔 게 더 많아서 정말 괴로웠던 날들도 많았네요ㅎ;
cyrus님 독서일람표가 저는 제일 궁금합니다ㅎ!

cyrus 2015-12-31 18:56   좋아요 2 | URL
저는 이상하게 읽고 싶은 책을 목록으로 정리하는 일은 좋아하는데, 예전에 읽었던 책을 목록으로 정리해본 적이 없어요. 요즘은 책을 얼만큼 읽었는지 `알`고리즘이 알아서 해주니까 그걸로 만족하는 편입니다.

새해 복 많이 받으시고, 내년에도 좋은 책들 많이 소개해주세요. ^^

해피북 2015-12-30 20:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
우앗. 정말 다양한 책을 읽으셨군요. 그리고 ㅣ년간의 독서계획을 점검해보시는 모습도 멋지시고요. 내년에는 저도 점검할 수 있을 정도로 열심히 읽어야겠다는 생각을 하게 되었어요. 내년에도 잘 부탁드려요~ 꾸벅. ㅎ

AgalmA 2015-12-30 23:30   좋아요 1 | URL
읽었던 책을 살펴보니 자연스레 점검이 되더군요. 해피북님도 정리하다 보면 그리 되실 걸요^^
내년에 저도 잘 부탁드립니다/

서니데이 2015-12-30 21:57   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아갈마님, 올해가 이틀밖에 남지 않았네요, 날 추우니 감기조심하시고, 행복한 연말과 좋은 새해 맞으세요^^
오늘도 편안하고 좋은 밤 되세요^^

AgalmA 2015-12-30 23:10   좋아요 2 | URL
서니데이님도 잘 마무리하시길...

비로그인 2015-12-30 22:28   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
정리가 깔끔하네요. 좋은 책들을 중심으로 읽으신 독서 이력이 눈에
띕니다.... 내년에는 더욱 나아진 읽기, 쓰기, 고민, 건강 등으로 힘차게
비상하시기 바랍니다...

AgalmA 2015-12-30 23:31   좋아요 1 | URL
계획을 세워놓고 자꾸 샛길로 빠지기도 해서 아쉬움이 많이 남긴 했지만 계획의 최대 한계를 알게 된 것도 같아 성공 여부를 떠나 유익했습니다.
좋은 책이 너무 많아 힘듭니다^^;

격려 말씀 감사드립니다!

제가 다른 서재에 댓글 많이 남긴 곳 중 흔적님이 공동1위 던데요! 상 주십시오~ㅎㅎ!(농담)
흔적님도 새해 맞이 뜻 깊으시길.

비로그인 2015-12-30 23:29   좋아요 2 | URL
맞습니다. 제 서재에 달린 댓글 1위가 압도적으로 agalma님이시지요. 어떻게 고마움
을 표해야 할지 생각했지요. 불균형이 너무 큰 것 같아 마음이 다소 무겁(?)습니다..
감사합니다...

[그장소] 2016-01-05 03:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
정다운 소감들 ㅡ격려와 다지는 의지들,또 돌아보기 잘 보고 느끼다 가요! ♡

AgalmA 2016-01-05 03:09   좋아요 1 | URL
밤에 피는 장미 같으신 분ㅎㅎ/ 미소 지으며 푹 잠드시길 :)

[그장소] 2016-01-05 10:56   좋아요 1 | URL
누구 땜에 놀라서 잠이 확 깼다죠!^^
아휴 ㅡ뭘로 복수혈전 을 하나 ㅡ이러고....!!♡