심리학자이자 작가인 에드워드 드보노(Edward DeBono)가 '수평 사고'라는 용어를 처음 사용한
    것은 1970년대였다. 수평 사고란 우리가 흔히 사용하는 단계별 추론으로는 도달할 수 없는 결론에
    이르도록 도와주는 일종의 논리 비틀기를 뜻한다.

시간을 충분히 가지고 문제를 즐겨보자.

1)  두 형제가 열차의 양쪽 끝에서 내려 개찰구가 있는 로비로 향했다.
         거기서 형제는 아버지를 만났다. 세 남자는 서로 반갑게 인사를 나누고 차에 올라 집으로 향했다.
         이상한 점은 조금 전 역에서 만나기 전 아들은 한번도 서로를 본 적이 없다는 것이다.
         이들은 과연 누구일까?  그리고 역에서 어떻게 서로을 알아보았을까?
         이들의 가족 관계에 대해 뭐 짚이는 게 있는가?

2) 한 남자가 1958년에 있었던 전투에서 부상을 입어 몹시 위독한 상태였다.
        그런데 그는 1957년에 사망했고, 그해 무덤에 묻혔다.
        어떻게 이런 일이 가능할까?

3) 심슨 부부와 두 자녀가 강에 도착했다. 심슨 가족이 강을 건너기 위해서는 배를 타야만 한다.
        하지만 배는 한 번에 성인 한 명, 또는 아이 두 명 밖에 탈 수 없을 만큼 매우 작다.
        다행히 두 아이 모두 노를 잘 젓는다.
        심슨 가족이 한 명도 빠짐없이 강 반대편으로 건너려면 어떻게 해야 할까?

☆ 뽀너스 문제 - "살인적인 별"

오래 전 멘사는 런던의 신문사 <The Times>지와 함께 'The times Tounament of the Mind'라는 대회를
    운영했다.  멘사의 퍼즐 대가인 해럴드 게일(Harold Gale)과 로버트 알렌(Robert Allen)은 대회를 위해 정
    말로 골치 아픈 문제를 생각해냈다.

문제는 빠진 하나를 채워 완성해 나가는 형식으로, 주제의 연관관계를 찾아내는 것이 문제 해결의 관건이다.
    별을 에워싸고 있는 문자는 서로 연관관계를 갖는 각 단어의 특정 자리의(머리글자, 마지막 글자, 세 번째
    글자 등)에 해당한다. 하지만 예전 대회와는 달리 여기서는 단서를 제공해준다.

[ 단서 : 크기 ]

☆☆☆
                           M ☆☆☆☆☆☆☆☆☆ B
                                   ☆☆☆☆☆☆☆
                                       ☆☆☆☆
                                   ☆☆       ☆☆
                                 ☆                  ☆
                               K

[ 단서 : 지구 ]

☆☆☆
                           O ☆☆☆☆☆☆☆☆☆ A
                                   ☆☆☆☆☆☆☆
                                       ☆☆☆☆
                                   ☆☆       ☆☆
                                 ☆                  ☆
                               A

(* 속임수를 쓰지 않고 이 문제를 맞추면 천재일 확률이 높다.....고
                                                                      책은 말하는데, 글쎄다. 난 이 문제만 쉽고 나머지는 어렵던데...-_-)

* 발췌 : 멘사 천재 테스트 - 천재 트레이닝 中

정답은, 저녁에  공개 ^^

이제 멘사 퀴즈 및 테스트는 이것으로 마지막~
       차마...양심상 더 이상 못 올리겠...;; (책을 출판한 당사자 입장을 생각하면... -_-)

그 동안 즐거우셨쎄여~? ㅋㅋㅋ

< 정 답 >

1) '아버지'와 두 '형제'는 수도사라서 서로의 옷을 보고 처음 봤어도 한 눈에 알아본 것 ^^

2) 남자는  BC 1958년에 부상을 당하였고,  BC 1957년에 사망하였음

3) ⓐ 아이 A,B가 먼저 배를 타고 건너감
        ⓑ A는 남고 B 혼자 배를 타고 되돌아 옴
        ⓒ 아빠(엄마가 먼저여도 상관없음)가 혼자 타고 건너감
        ⓓ B가 혼자 배를 타고 되돌아 옴
        ⓔ 두 아이가 다시 배를 타고 건너감
        ⓕ A는 먼저 건너온 아빠와 함께 남고 B 혼자 또 배를 타고 되돌아 옴
        ⓖ 엄마가 혼자 배를 타고 건너감
        ⓗ A가 엄마,아빠를 남겨두고 혼자 배를 타고 되돌아 옴
        ⓘ A가 B와 함께 타고 건너옴. 여러번에 걸쳐 가족 모두가 강 건너로 옴
     * 처음부터 아이 둘이 배를 타고 부모가 양쪽 배에 매달려 건너온다는 답변도 의외로 잘 나오는데,
        배가 두 아이와 두 어른의 무게를 견뎌낸다면, 그것도 괜찮은 답이라고 생각 함 ^^

< 살인적인 별 >

1) 크기 : 시계 방향으로 돌면서, bit-byte-K.byte-M.byte-G.byte-T.byte (정답은 G 아니면 T)

2) 지구 : 지구의 큰 대륙을 구분, 그래서 남은 것은 유럽 (정답은 E)

(정답 표기 시간 : 20:09)

웽스북스 2010-06-10 00:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아... 정답 궁금해요. ㅜㅜ

L.SHIN 2010-06-10 01:05   좋아요 0 | URL
풀어보세욧! 아직 시간 많으니까..^^

2010-06-10 02:25   URL
비밀 댓글입니다.

L.SHIN 2010-06-10 13:21   좋아요 0 | URL
3번 정답.

<살인적인 별>
2번 정답.

오옷, 대단하신데요?^^ 다른 사람들의 즐거움을 위해 비밀글 센스까지~ㅎㅎ

2010-06-10 02:31   URL
비밀 댓글입니다.

L.SHIN 2010-06-10 13:22   좋아요 0 | URL
땡~! 틀렸습니다. 다시 도전해보세요 ^^

후애(厚愛) 2010-06-10 04:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
머리 아파요.ㅜㅜ
그래서 테스트는 포기 ㅎㅎㅎ

ㅎㅎㅎㅎ
사람마다 좋아하는 테스트가 다르니까요 ^^

비로그인 2010-06-10 08:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안그래도 컴터 켜기전에 엘님의 멘사 퀴즈 생각을 하고 있었더랬는데...
깜딱 놀랐지 뭐여요~~ㅋㅋ

L.SHIN 2010-06-10 13:23   좋아요 0 | URL
오, 우린 좀 통하는 듯? ㅋㅋㅋ
자 그래서 문제는 좀 풀었습니까? 그런데 전의 노란색 이미지 사진이 더 좋았는데~잉.

2010-06-10 16:19   URL
비밀 댓글입니다.

L.SHIN 2010-06-10 16:52   좋아요 0 | URL
넵, 정답!
다른 문제도 풀어보세요 ^^

비로그인 2010-06-10 18:07   좋아요 0 | URL
머리 쥐나요~~
다른 건 안풀래요~~

2010-06-10 08:47   URL
비밀 댓글입니다.

L.SHIN 2010-06-10 13:24   좋아요 0 | URL
아이고..열심히 푸셨는데, 어쩌죠? ^^;
하나만 맞추셨는데, 더 분발해주세요-!

<살인적인 별>
2번 정답.

조선인 2010-06-10 20:48   좋아요 0 | URL
1번은 범신론자인 제겐 너무 어려웠어요.
2번 문제 보고는 단박에 양력, 음력을 떠올렸는데, 외국에서 나온 문제로군요. ㅋㅋ
3. 이건 문제가 부실했어요. 꼭 노를 저어 건너야 한다는 단서가 없었잖아요!!! ㅎㅎ
크기... 아, 이건 정말 좌절. 관련 업계 종사자로서... 흑흑흑... 이 문제를 틀리다니... ㅠ.ㅠ

L.SHIN 2010-06-10 21:12   좋아요 0 | URL
저도 1번은 틀렸답니다. -_-
아니..관련 업계 종사라 하면..IT업..ㅋㅋ

양철나무꾼 2010-06-10 12:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저~~~어쩌죠?
저 아무래도 천재인가 봐요,끙~(,.)
문제를 미리 컨닝하거나 한 건 아닌데 답을 다 알겠어요.
(제가 생각하는 답이 맞는 지 싶은 게 하나 있긴 하지만요~^^)

그래서 왜 그럴까 곰곰히 생각해 보니,
제가 장르소설 마니아여서 이런 쪽의 사고를 많이 해 봐서 인 것 같아요.
고로 제가 내린 결론은,머리는 타고나는 것이 아니라 계발하는 것이다~^^

L.SHIN 2010-06-10 13:25   좋아요 0 | URL
푸하하하하, 그러니까 그 천재라는 것을 증명해 보이세요!
답은 다른 사람들의 즐거움을 위해 비밀글로..ㅎㅎㅎ

저도 그에 동감합니다. 뇌는 훈련하면 할수록 계발하면 할수록 성능이 좋아지죠.(웃음)

루체오페르 2010-06-10 12:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나름 찾은 답이 맞는지 궁금합니다.ㅎㅎ

일단 맞춘 것만 비밀글로 남기시면 제가 채점해드리겠나이다.ㅋㅋㅋ

2010-06-10 14:37   URL
비밀 댓글입니다.

L.SHIN 2010-06-10 15:59   좋아요 0 | URL
오옷, 스스로 천재라고 자부할만 하군요 (웃음)
다른 건 다 맞췄습니다만, 안타깝게도 1번은 틀렸습니다. 자, 좀 더 좀 더..!

양철나무꾼 2010-06-11 11:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아,1번 문제 답에 동의할 수 없어요~

첫째는 수도사가 대처승도 아니고,결혼하여 자식을 둔 것도 그렇구요.
그리고 그 당시 수도사가 요즘 교복을 입는 학생들처럼 다양했을텐데,
한 열차에 그들 둘만 타고 있었다고 보기는 힘들지 않을까요?

나혼자 이런 이의를 제기하는 걸 보니,
아놔~캐드펠 수사 시리즈랑,매튜 샤들레이크가 나오는 '수도원의 죽음'에 넘 심취했던 게야~ㅠ.ㅠ

L.SHIN 2010-06-11 14:02   좋아요 0 | URL
이해를 잘못 하셨군요...;; 형제들은 수도사의 자식들이 아니라...보통 크리스천들은 서로서로를
'형제님' '자매님' 뭐 이렇게 부르지 않습니까. 그런 뜻의 '아들'이란 것이었겠죠. -_-
그리고 시대는 안 나왔는데요? 게다가 대체로 서양인들 수도사 옷들이 다 비슷하지 않습니까. 검은색.
어디까지나 퀴즈란 보편적인 것으로 문제를 내니까.

재미삼아 하는 테스트인데 뭘 그렇게 열을 내고 그러세요? (웃음)

양철나무꾼 2010-06-12 12:27   좋아요 0 | URL
네,잘못 이해했었군요~
L.SHIN님이 해석해 주신 덕분에,이제 맘 놓고 키득거릴 수 있게 됐어요,ㄱ.ㅅ.

제게 이 '유머'감각이 좀 부족해,괜히 진지해지고 심각해지는 경향이 있어요.
님을 통하여 자주 접하면 좀 나아지겠죠~^^

같은하늘 2010-06-17 17:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요건 지금 할 시간이 없어서 나중에 다시~~~ㅎㅎ

L.SHIN 2010-06-17 18:49   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ