점심을 먹으면서 벤쿠버 피겨 쇼트 스케이팅을 보았다.
    자신감 넘치는 김연아의 완벽한 연기를 보면서 문득, 그런 생각이 들었다.

'부모 잘 만나 행복하구나'

나는 그녀가 늘 자신의 일을 즐거워하고 만족스러워하며 한다고 느꼈다.
    누가 강제로 시켜서 마지못해 하는 듯한 느낌을 받지 못했다.
    '부모를 잘 만나는 것은' 물질적 풍요를 말하는 것이 아니다.
    아이의 재능이나 좋아하는 것을 잘 할 수 있게 지원해주는 것을 뜻한다.
    여유가 없어 물질적인 지원은 못 해줘도 마음만은, 정신적으로만은 아이가 원하는 길을
    갈 수 있게 자유롭게 그리고 올바르게 인도해주는 것.
    그것이 진정한 부모 아닐까 싶다.

본의 아니게 나는 1월부터 어떤 학생을 과외하고 있다.
    처음부터 2월 말까지로 못을 박아놨지만 끝내기로 한 책의 진도가 시원스레 나가지 못해
    3월초까지 끌어주기로 했다.
    하루에 1시간, 5일, 한 번에 2~3과를 나가는 스피드 스터디다.
    아이는 이제 고등학생이 된다. 진도가 시원스레 나가지 못하는 것은 아이가 늘 마지못해
    공부를 하고 있기 때문이다. 나는 성인들을 가르쳐 봤어도 학생은 가르쳐 본 적이 없다.
    (아, 내가 10대 중반 때 초등학생을 가르친 적은 있지만, 그 때는..나도 아이였으니까, 생략)
    상대방이 집중해서 듣지 않거나 조금이라도 예의없는 행동을 하면 나보다 아무리 나이가
    많아도 바로 벼락같은 호통을 쳐온 나이다.
    그러나 차마 15살짜리 그 소년, 하고 싶은 것은 다른데에 있는데 아버지 때문에 꾸역꾸역
    공부를 해야만 하는 소년에게는 화를 낼 수가 없었다.
    그래서 공부하는 내내 나는 인내심이라는 침을 몇 번이나 꼴각꼴각 삼켜야만 한다.
    아이가 전망이 좋지 않은 직업군과 연결되는 것을 좋아하거나 하고자 할 때, 어느 부모가
    쌍손 들고 환영하겠냐만은... 너무 무리하면 아이는 부러진다. 대나무처럼.

그나마 다행인 것은, 이 소년이 처음보다 많이 나아진 것으로 보아 과외가 늘 싫기만 한 것은
    아니었나 보다. 숙제도 착실히 해오고, 다른 일로 수업 시간이 변동될 것 같으면 스스로 먼저
    스케쥴 조정까지 해서 알려주는 거 보면. 천만다행이다.
    (한 가지라도 좋은게 있으면 낫지 않을까 싶어 그 동안 아이에게 갖다 바친 과자와 차가 결코
     헛되지 않았다! 가끔 가다 비치는 건방진 말투에 내가 얼마나 속을 삭혔는지! -_-)
    '아, 이걸 왜 시작했지' 하고 약간의 죄의식 비슷한 감정이 늘 내 마음속에 남아 있었기에.
    나도,  이 아이에게 한 점의 그늘을 씌우는데 일조한 것은 아닐까 하는 그 불편한 마음 때문에.

초등학교 6학년생이 학업에 대한 스트레스를 이기지 못해 자살했다.
    그의 나이 고작 12살이었다.

어떤 소녀는 아파트에서 뛰어내리려다가, 그만두었다고 한다.
    "왜?"냐고 묻는 말에, 소녀는
    "엄마가 불쌍해져서요."
    자살을 꿈꾸던 소녀, 초등학교 2학년이었다.

아이에게 학원이며 과외며 지나치게 공부에 대한 강요와 스트레스를 주는 부모들은 알고 있을까.
    '다 너를 위해서 그런 거야'라고 그럴싸하게 아이에게 호소하면서, 뒤로는 '우리 애가 1등이어야 해.
    지난번 아무개네 아이가 잘 해서 내가 얼마나 쪽팔렸는지' 따위나 생각하는 몹쓸 부모들은 알고 있을까!
    아이가 오로지 부모를 위해 공부한다는 것을? 놀지도 못하게 하는 부모를 동정까지 한다는 것을?

N의 절친했던 친구 중에 1명이 19살 때 아파트에서 뛰어내려 자살했었다.
    예전에는 청소년의 자살이란 수험생들에게나 존재하는 것이었다.
    수험생의 자살 또한 있어서는 안 되지만, 신나게 뛰어다니며 세상의 모든 경이로움을 느끼고 감탄하며
    행복하기만 해야 할 10살 전후의 아이들이 죽음에 대해 너무 빨리 알아버리는 것이,
    죽음만이 자신의 불행에서 탈출할 수 있다고 생각하게 만드는 이 빌어먹을 사회는 시간이 지나도 자중하거나
    반성하는 기미가 보이지 않는다.

어릴 때 부터 자신이 원하는 일, 좋아하는 일이 확실하고 그것을 꿈꾸던 아이들은 나중에 대부분 성공한다.
    그러나 수 많은 학원과 과외를 하고 좋은 대학을 나온 사람 중에 멋지게 살아가는 사람은 별로 못 봤다.
    미안한 이야기지만,
    고작 일개 회사원이나 되려고 초등학교 때부터 그 미친 짓을 했니? 싶을 정도로 그들의 인생은 부모의
    기대와는 달리 초라하다. 욕을 먹고 비난을 받아야 하는 것은 당사자가 아니라 당연 그들 부모다.
    그들 부모는 끔찍한 고통을 수반하는 벌을 받아야 마땅하다.
    한 생명을, 한 사람의 인생을 송두리째 파괴시켰으니까.
    그들의 영혼을 자유롭게 두었을 때 미래에 찾아올 훌륭한 인재들을 다 죽여놨으니까.

이 땅엔 더 이상 아이들이 없다.
    그저 길이가 큰 어른과, 조금 작은 어른만 있을 뿐이다.

stella.K 2010-02-24 14:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 여기는 지구 맞습니다. 그것도 대한민국. 코리아! 쩝

L.SHIN 2010-02-24 15:45   좋아요 0 | URL
네, 한국을 빼먹었군요. 쩝.

마녀고양이 2010-02-24 14:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시키는대로 조종당하는 아이들, 그게 우리의 아이들인거 같습니다. ㅠㅠ

언제부터인가 동네에서 놀이터에서 아이들이 웃는 소리를 들어본 적이 없습니다...

hnine 2010-02-24 15:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞는 말씀이고 동의합니다.
그런데 참 이상한게요, 부모가 되어 보니 나와 다른 생각을 가지고 있는 다른 부모들에게도 '당신이 틀렸다' 소리를 자신있게 못하겠더라고요.

L.SHIN 2010-02-24 15:47   좋아요 0 | URL
으음....

후애(厚愛) 2010-02-24 15:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 동의합니다.
요즘 아이들을 보면 너무 안타까워요. 자유가 없어요. 아이들에게..
책 읽을 시간도 없고 친구들 만날 시간도 없다는 조카들 말에 할말을 잃은 저에요.
작년에는 이모부와 이모랑 놀고 싶은데 학교 가야하고 학원에 가야하고 숙제도 많다고 많이 속상해 하더라구요.

저도 초등학교때 처음이자 마지막으로 같은 반 아이들을 가르친 적이 있어요.

L.SHIN 2010-02-24 15:49   좋아요 0 | URL
답답..하군요.

그런데 후애님, 초등학교 때 또래 친구를 가르치셨다니, 대단..ㅎㅎ
난 어릴 때나 지금이나 노는 것만을 생각하죠.(웃음)

루체오페르 2010-02-24 18:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 중요한건데 참 어려운 일입니다.

가넷님의 글 '엄마 등쌀에 죽어가는건 아이들'http://blog.aladdin.co.kr/yaro2002/3434442
과 관련글인거 같아 남겼던 댓글을 옮겨봅니다.

저도 공감합니다. 그래서 이런 이야기를 하면 반대하는 돌아오는 이야기 중의 하나가...
'너도 결혼하고 니 자식 낳아봐' 이건데요.^^;
나라면 그럴텐데or안그럴텐데 라는 말을 그 상황에 안처하고서 절대 말해서는 안된다는 것을 일찌감치 깨달은 경험이 있어서,
저도 나중에 자식이 있을때 정말 안 그럴수 있을까? 그리고 혹시나 '아,나도 별수 없구나. 그들도 별수없었던 거구나' 그런날이 올까봐 좀 두렵기도 합니다.^^;

L.SHIN 2010-02-24 19:09   좋아요 0 | URL
저는 가넷님이 누군지도 모르고 그 글과 관련도 없습니다.
저는 늘, 뭔가 쓰고자 하는 글이 떠오르면 즉흥적으로 쓰니까요.^^

물론, 이 글을 읽으면서 그렇게 생각하는 사람도 있을 겁니다.
하지만 100% 확실하게 말하는 건데, 만약 저에게 자식이 있다면 그 재능을 살려서 하고 싶은 것을
하게 할 겁니다. 그것이 그 아이가 이 세상에 태어난 존재의 의미니까요.
'너도 결혼하고 자식 낳아봐' 라고 말하는 것은 치사한 변명이나 주절거리는 자들이 자기 자식이
죽어서도 저런 소리할 수 있는지 궁금하군요.

루체오페르 2010-02-24 19:43   좋아요 0 | URL
네,가넷님과 모르시고 글도 연관해서 쓰신것은 아닌거같은데 동시에 비슷한 주제의 글을 보니 왠지 재밌고 같은 주제의 다른 글도 궁금하실거 같아서요.^^

그리고 말씀 감사합니다. 응원이, 힘이 됩니다. 저,엘신님 우리 꼭 그럴수있길 진심으로 바랍니다.

저절로 2010-02-24 21:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이세상, 어른따윈 없어요.덩치만 어른인 '간난쟁이'만 있을따름이지요. 자식을 공갈꼭지나 딸랑이 쯤으로 아는 '정작 자신이 누군지도 모르는' 머저리들.

L.SHIN 2010-02-25 09:11   좋아요 0 | URL
네, 저도 '나이만 먹었다고 어른은 아니다'라고 늘 생각하고 있습니다.
단지 알기 쉽게 '어린이'의 반대말로 표현하고 싶었습니다.

2010-02-25 00:01   URL
비밀 댓글입니다.

L.SHIN 2010-02-25 13:13   좋아요 0 | URL
현명하십니다. 아이에게 어느 정도 자율권을 주는 것은, 그 아이가 스스로 성장하게 만들죠.
많은 사람들이 착각하고 있는 것 같습니다.
'어린이 같은 순수함을 간직하고 있는 것'과 '철없는 어른이 순진한줄 아는 것'을 말이죠.

마그 2010-02-25 11:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
슬프지만 반박 할수없는 슬픈 자화상이네요. ㅎㅎ

네... 안타깝습니다.

순오기 2010-02-26 02:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
적어도 저는 학원에 보내지 않는 엄마라는 건, 자신있게 말합니다.
공부는 다 제하기 나름이라면서, 그래도 공부하라고 잔소리는 합니다.
내가 만나는 초딩들, 정말 책읽을 시간도 없이 돌려댑니다.
그런 아이들 보면 차라리 저한테 오는 걸 끊으라고 말합니다.ㅜㅜ

L.SHIN 2010-02-25 15:50   좋아요 0 | URL
네, 학생들이 공부에 치우쳐 책 읽을 시간도 놀 시간도 없다는 것은 슬픈 현실입니다.
그래서인지 아이들은 점점 더 체력이 약해져만 가고, 인성 교육은 제대로 되지 못하고 있죠...

비로그인 2010-02-25 18:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기웃기웃하다가 드디어 불쑥]전 제 아이가 무얼 하든 행복한 사람이 되었으면 좋겠다고 생각하는데, 어떻게 해야할지를 아직 생각중입니다.(생각할 시간은 아직은 많다지요.)

L.SHIN 2010-02-25 19:57   좋아요 0 | URL
네, 주드님은 그저 아이가 행복한 것을 찾으면 그것을 자유롭게 해줄 수 있도록 도와주기만 하면
됩니다. 이미, 주드님은 훌륭한 부모가 되실 수 있을 겁니다.
'어떻게 하면 아이를 남들보다 뛰어나게'가 아니라 '어떻게 하면 아이가 행복할 수 있게'를
고민하고 계시니까요.^^

302moon 2010-02-25 21:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다행히도, 부모님은 제 의견을 존중해주셨던 거 같아요. 어릴 적에 주산학원 다녔던 것이 주위에서 시킨 것의 전부인 듯. 형편이 어려워, 피아노 학원 다니고 싶은 마음을 말씀 못 드리고, 쓱싹 지워야 했던 아쉬움이 남아 있지만. 중학교 때는 친구들이 수학을 다니기에, 저도 호기심에(;) 한 달을 끊었었는데, 겨우 채웠던 기억이 있어요. T_T 산만한 성격에다, 지루함을 못 견디고 박차고 나가고 싶은 걸 억눌렀던←
주변에 나이만 꾸역꾸역 먹고서는 그 나잇값을 못하는 사람들을 보며 한숨을 쉬고 있습니다. 저 자신 또한 그렇지 않을까 되짚어 보고, 그렇게 되지 않으려 노력하면서….

L.SHIN 2010-02-25 22:53   좋아요 0 | URL
부모의 어느 정도 관리는 필요하지만, 가장 좋은 건 아이를 존중해주고 자율권을 주는 것...
저는 8살 때 정규 수업 외 수업을 무려 4개나 했었습니다. 피아노 레슨까지.
나중에는 그것들이 하나씩 줄어들어서 실컷 놀 수 있어서 천만다행이었죠.
저는 감사하고 있습니다. 자율적인 사고를 길러준 그 분들에게요.