달라이 라마의 마음공부
달라이 라마 지음, 니콜라스 브릴랜드 엮음, 이아무개 (이현주) 옮김 / 해냄 / 2007년 5월

10여년 전 이 책을 들었을 때에는 어떻게 읽었는지 잘 기억이 안난다. 그런데 서재에 꽂혀있던 이 책을 다시 들고 읽어나갈 때 내 눈에는 빛이 났다. 글자 하나 하나 문장 한 줄이 내 마음에 착 달라붙었기 때문이다. 달라이라마 성하님께서 일반인들에게 마음공부하는 법에 대해 법문하신 내용을 우리글로 옮긴 이 책은 재가자들이 마음공부를 하는 지침서로서 손색이 없다.

마음공부를 할 때 우선 발원을 한다. 그 때 마음공부를 하기를 원하는 동기가 중요하다. 바른 동기여야만 위없는 깨달음을 향할 수 있고 그래야만 부처님의 바른 법에 도달할 수 있기 때문이다. 바르게 보고 바르게 느끼고 바르게 말하고 바르게 말하고 바르게 마음쓰는 일들이 바로 바른 동기의 바탕하에서 보다 단단히 출발할 수 있다.

무엇때문에 공부하는가? 자신의 번뇌를 소멸하기 위해서....? 그렇다면 자신의 번뇌만 지우면 공부가 끝난다. 그래서 일체중생이 잘못되고 전도된 인식으로 인해 무한하게 받는 고통의 뿌리를 영원히 소멸하고 부처님의 위없는 깨달음을 얻기 위해서 그런 마음을 내고 동기가 되어 공부하는 인연을 짓는 것이 바른 길이다. 그래서 공부의 바른 동기는 출리심과 보리심이라고 말한다.

공에 대한 올바른 견해는 그와 함께 성취해야 할 과제이다. 바른 진리를 보지 못하고 스스로의 삶으로서 구현해내지 못하면 다른 중생을 구제할 수 없기 때문이다. 일체 중생을 바른 길로 인도하기 위해서는 우선 자신이 그 중생의 고통과 번뇌에서 영원히 벗어나야 하기 때문이다. 이런 동기를 가진 사람은 범인처럼 공부하고 범인처럼 살 수 없다. 그 어깨 위에 부처님의 소명을 얹고 사는 사람이기 때문에 일체중생에 대한 자비와 책임감으로 자신을 넘은 노력과 의지로 깨달음을 이루어 일체의 중생들을 구제해야 하기 때문이다.

비록 어리석고 둔근한 나이지만 공부의 바른 마음가짐은 매우 중요하다고 생각한다. 그 바른 마음가짐으로 욕심내지 않고 천천히 닦아나간다면 그래서 내 이번 생에서 공부를 지속적으로 할 수 있는 인연만 지어놓아도 얼마나 대단한 일인가? 일정한 간격으로 자신의 공부를 점검하고 무엇이 달라지고 무엇이 어려운지 점검해가면서 부단히 노력하는 공부인연을 만들고 싶다.

이런 인연으로 공부하려는 마음을 내게 된 것도 부처님과 수많은 보살님과 부처님의 법으로 깨달음을 얻은 모든 성현들의 원력이 있기 때문이고 그래서 그들이 이런 마음을 내는 선남자선여인을 잘 호념하고 부촉하시기 때문에 인생은 늘 밝음을 향해 있다. 걱정하지 말고 공부하자.