유적출토 도자기 바로 보기 중원문화재연구원 학술총서 1
강경숙.김세진 지음 / 진인진 / 2015년 12월
평점 :
구판절판


  출토 도자기를 기술하는 방법에 대해 한 연구자가 논문형식으로 책을 썼다. 기술하는 것은 도자기의 제조 가마나 불의 온도, 태도와 수비과정을 거쳐 물레질을 통해 성형을 하고 유약을 발라 구워내는 과정과 그 사이에 문양과 무늬를 새겨 미감을 표현하는 과정을 포함한다. 즉 출토 유물에 대해 기술하는 방법이란 출토 유물에 대한 공예사적이고 그에 대한 수요자의 시대적 반영과 그 미감을 포함해서 한 시대를 알아가는 과정이다.

 

  이전에 본 도자책과 비교해서 이 책이 가진 장점이 무엇일까? 하고 생각해보았다. 우리나라 도자기 발전의 개략적인 시대적 구분과 그 의미와 특징이 간략히 정리가 잘 되었다고 생각한다. 또한 도자기 기술에 따른 도자기의 유형 분류와 발, 완, 접시 등 기형에 따라 사례를 사진으로 정리하여 시대별 같은 유형과 유약색과 조형을 비교해볼 수 있도록 한 것이 내겐 시원한 점이었다. 물론 사례로 든 유물의 수와 종류가 많은 편은 아니었지만 조형과 문양과 유약색을 바로 옆에 놓고 비교해볼 수 있는 구조를 보여주었다는 점은 시대별, 가마별, 도자기 종류별 다양한 태토와 유약을 비교해볼 수 있게 하였다. 그리고 굽부분의 모래받침, 태토빚음받침, 규석받침 등의 모양과 형태에 대해서도 비교해볼 수 있게 하였다.

 

  특히 도자기 편을 태토와 유약이 구분되게 그리고 태토의 수비에 따른 청자색과 백자색의 차이를 눈으로 확인해 볼 수 있도록 배려한 점도 좋았다. 사실 도자기편이 시대별 가마별로 조사가 되어 있었다면 한국의 도자사가 훨씬 더 분명하고 체계적인 연구상태에 놓여 졌으리라는 생각을 갖고 있다. 일제 시대에 도굴품을 빼돌리기 위한 측량과 무분별한 도굴행위의 의도를 가진 가마터조사가 자행되지 않았더라면 도자편의 태토와 청자색, 유약, 백자색 등 보다 많은 정보와 기물에 대한 이해가 가능했을 것이다.

 

  하지만 다음 책이 나오기 위한 계단이 되어주는 이같은 책이 있기에 또 그 다음의 연구는 좀 더 진보된 연구를 만날 수 있겠다. 다만 천편일률적으로 반복되는 기물의 확장이 없어서 늘 발표된 자료로만 접근하려 한다면 한계를 넘기 힘들다는 생각이다. 민간이 소장한 보다 폭넓은 기물조사와 정확한 연구와 근거에 의한 기물의 인정과 수용이 한국도자사의 구멍난 빈틈을 메워줄 수 있는 길이 될 것이다. 진정 보는 안목이 있다면 기물이 많은 것이 도움이 되겠지만 편견과 폐쇄성 속에 갇혀 있기를 원한다면 새로운 기물은 세상에 나오지 않을 것이기 때문이다.


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