강신주의 감정수업 - 스피노자와 함께 배우는 인간의 48가지 얼굴
강신주 지음 / 민음사 / 2013년 11월

인생을 살아가면서 우리들이 느끼는 감정의 의미는 무엇인가? 감정을 느끼지 않고 살아간다는 것은 어떤 의미일까? 감정은 마음의 흰 여백에서 생겨나 때로는 우리들의 인생의 어느 시기를 점령하기도 하고 때로는 순간적으로 올라왔다 사라지기도 한다. 육체로부터 비롯되는 살아있음의 감정이 공부의 재료가 되는 것은 이 때문이다. 강신주 님은 스피노자의 에티카를 48편의 문학을 통해 읽어내려고 하였다. 문학의 스토리 내면에 깔린 주된 주제인 감정을 통해 소설을 이해하고자 하였다. 과연 우리들은 이 48가지의 감정을 통해 인간 존재에 대해 더 깊은 이해를 가질 수 있다. 그러하기에 그가 풀어낸 감정공부는 타인을 공감시킨다.

욕정과 쾌감, 탐욕과 욕망, 그리고 환희와 동경 등의 감정들은 우리들을 행복으로 이끄는 것일까? 사랑의 감정없이는 인생은 그 어떤 의미도 없다고 말하지만 실상 우리들이 많이 젖어들고 끌려드는 부정적인 감정들이 많다. 때로는 그 부정적인 감정을 극복하지 못하여 인생 자체가 비극의 나락으로 빠져드는 경우가 많다. 모든 감정이 다 그렇다. 그리고 그 부정적이고 비극적인 사랑의 뿌리는 사랑이다. 그것이 인생의 주된 주제가 되는 이유도 긍정적인 감정이면서 일시적으로 떠올랐다가 사라지는 감정이 아니라 인생의 전 기간을 두고 대상을 바꾸어가면서 우리들의 삶을 활력있게 만들기 때문이다. 그리고 사랑이라는 감정 속에는 보다 큰 존재에 대한 사랑으로 이어지는 그래서 자신과 자신의 욕망을 잊게 위대한 그 무엇인가가 숨어 있다. 우리는 사랑을 통해 성숙해지고 보다 의미있는 삶을 살게 된다.

우리가 어떤 감정을 가지게 될 때 그것이 부정적인 것인지 긍정적인 것인지를 알아차리는 것만으로도 중요한 인생의 판단을 그르치지 않게 되는 경우가 많다. 다만 우리들의 업은 우리들의 의지와는 무관하게 자신의 업이 부정적인 것에 이끌리면 자신에게 불행한 선택을 스스로 해내게 된다. 즉 감정이란 존재는 그 스스로의 동류의식으로 말미암아 자신 스스로의 생존을 위해 같은 류의 감정을 끌어들이고 재생산해내어 결국에는 한 인간을 파멸시키고 만다. 우리는 과연 이러한 부정적인 감정의 상태로부터 자유로울 수 있다고 자신할 수 있는가? 그대는 과연 부정적인 감정으로부터 자유로운가? 스스로에게 물어보자.

그러니까 어쩌면 인간 존재의 의미와 삶의 의미는 긍정적이거나 부정적인 감정의 흐름을 어
떻게 제어하고 다루고 그것을 느끼고 사는가와 상관이 있다. 우리들의 삶을 지배하는 감정, 마음에서 놓아버리면 아무것도 아닌 존재, 그러나 그것에 스스로의 의지로 에너지를 불어넣어 주면 그것이 그 사람의 삶도 움직이고 세상도 움직이는 존재가 되어버리고 마는 것이며 그 스스로의 존재방식에서 인간과 그 역사는 수동적인 존재가 되고 마는 것이다. 그러면 강신주님이 이끄는 책을 들고서 스피노자의 에티카를 다시 읽어도 될 것이고 에티카를 들고서 강신주 님의 문학작품들을 읽어도 될 것이다. 어떤 방향이든 우리는 일상적이고 흔한 감정들을 타고서 더 깊은 인간 존재에 도달하게 될 것이다.