한국의 미, 최고의 예술품을 찾아서 1 - 회화 공예 편
안휘준.정양모 외 16인 지음 / 돌베개 / 2007년 8월

회화와 공예부분의 최고의 미술품은 무엇일까? 각계 미술품 전문가들이 모여 머리를 맞대고 한국 최고의 미를 가려내었다. 회화 10점과 공예품 10점에는 한국미술의 우수성과 멋이 담겨 있다. 또한 동시대의 중국과 일본의 미술품과 비교한 설명으로 한국의 미술품이 가진 독창성과 우수성이 고스란히 느껴지는 설명으로 우리들의 자긍심을 마음에서 우러나게 하고 또 나아가 세계 최고의 한국 문화에 대해 좀 더 알고 싶은 욕망을 가지게 한다.

최고를 경험한다는 것은 아름다움과 멋의 안목을 높이는 것을 말한다. 실력이 얕으면 높은 자의 안목을 읽어낼 수 없다. 하지만 깊은 안목은 모든 층자의 예술품을 바라보는 안목을 생기게 한다. 그것이 최고를 감상하는 첫번째 의미일 것이다. 우리 시대 최고의 미술품을 바라보고 있으면 다른 미술품이나 골동품을 바라보는 안목을 갖게 된다는 것이다. 그래서 스스로 미술품에 대한 상, 중, 하 등을 구별해낼 수 있는 눈을 갖게 된다.

또 최고를 경험한다는 것은 삶에 있어서의 깨인 순간을 맞는다는 의미이다. 최고를 경험할 때의 그 황홀감과 감동 그리고 그 순간의 자신의 의식을 열어젖히는 느낌은 우리들의 인생을 의미있게 하고 깊게 한다. 최고의 예술품을 완상하면서 스스로가 가지는 그러한 감동이야말로 자신의 인생의 경험을 깊게 하고 의미있게 한다. 나아가 내가 우리 민족의 구성원으로 태어나 이 역사 속에서 성장하고 살아가고 있는 것에 감사하게 된다. 백제금동대향로, 석굴암과 불국사, 성덕대왕신종, 고려청자, 조선백자 달항아리 등의 공예품과 수월관음도, 몽유도원도, 인왕제색도, 단원풍속도첩, 불이선란도와 민화를 보면 우리 조상들의 멋과 그 누구도 따라올 수 없는 예술혼이 담긴 문화에 대해 알 수 없는 외경심과 관심 동경과 멋스러움으로 충만하게 된다.

삶에 이러한 멋스러움이 없다면 사는 것이 얼마나 밋밋할까? 나아가 이러한 예술품을 보는 안목으로 세계의 모든 문화와 예술품을 보는 안목을 키워나간다면 세상의 미감을 스스로의 것으로 만들수 있을 것이다. 누구나가 다양한 형태로 갖게 되는 삶의 최고의 경험을 우리는 미술품에게서 배운다. 나아가 우리가 잃어버린 우리 미술품의 멋과 안목을 되살려 세계에 흩어져 있는 우리의 문화유산에 대한 관심과 관리도 필요할 것이라 생각한다. 하지만 아직 우리들의 미술품 시장의 규모와 정책적 지원 그리고 국민적 관심은 문화대국에 비해 너무 초라한 실정이다. 중국과 일본만 비교해도 우리들의 시장규모는 5분의 1이나 10분의 1조차도 되지 않는다. 우리들이 우리들의 문화와 미술품에 대해 깊은 인식과 자긍심을 가질 때에만 비로소 세상 사람들도 그 우수함을 알아 줄 것이다.